Как одновременно отдыхать и работать

15 Августа 2019 Университетская жизнь 762

Как поется в песне, лето — это маленькая жизнь, и каждый из нас три этих долгожданных теплых месяца проводит по-своему. Для абитуриентов они проходят в подготовке к экзаменам и заботах о поступлении, для сотрудников университета — в большинстве своем в работе, а для студентов лето — это возможность отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом. Но далеко не все они проводят лето, загорая на пляже: студотряды, которых в Политехе насчитывается целых 22, работают не покладая рук. А бойцы сервисного отряда «Альтаир» знают, как совместить приятное с полезным. Уже второй год подряд они трудятся в составе всероссийского сводного студотряда «Ялта» (ВСССервО «Ялта»), который обслуживает огромный гостиничный комплекс «Ялта-Интурист». Молодым людям хватает времени на всё — и на работу, и на путешествия, и на отдых. Мало того, наши студенты завоевали титулы Мисс и Мистер ВСССервО «Ялта»!

Бойцы отряда «Альтаир» знают, как работать и отдыхать одновременно

Студенческий сервисный отряд «Альтаир» был создан всего два года назад, но название уже сулит ему большое будущее. Альтаир — это самая яркая звезда в созвездии орла. «Мы, как звезды, горим ярче всех и, как орлы, взлетаем выше всех», — такую планку поставили себе бойцы «Альтаира». 8 из них приехали работать в Ялту и взяли с собой еще 8 кандидатов, которые впервые отправились на трудовой сезон. В гостинице «Ялта-Интурист» молодые люди работают озеленителями, поварами, аниматорами, горничными.

Для того чтобы войти в состав ВСССервО «Ялта», наши бойцы прошли конкурс, где представляли успехи и достижения «Альтаира». Получив путевку в сводный отряд, студенты Политеха отправились в Крым. Третий трудовой сезон в рамках Всероссийского проекта «Ялта» проходит с 8 июля по 15 сентября. Проект в очередной раз собрал более 300 человек из 20 регионов России. Помимо работы, к которой бойцы «Альтаира» подходят максимально ответственно и которую выполняют со всей отдачей, они активно участвуют мероприятиях, проводимых Штабом ВСССервО «Ялта».

Бойцы ССервО «Альтаир» на линейке открытия трудового сезона ВСССервО «Ялта»

Бойцы «Альтаира» Александра КОЛПАЩИКОВА и Степан ГАВРИЛОВ стали Мисс и Мистером ВСССервО «Ялта». И хоть это индивидуальный конкурс, без помощи и поддержки своих друзей ребята бы не справились. Так, бойцы сами предложили Саше участвовать в конкурсе Мисс ВСССервО «Ялта». «Скажу честно, сначала я испугалась, но потом подумала, что раз мой отряд хочет, чтобы я представляла его, значит, они верят в меня и я не могу отказаться», — вспоминает Александра. На конкурсе девушкам нужно было выступить с номером-визиткой, приготовить салат с секретным ингредиентом, самим сшить, а потом и продефилировать в костюме со сказочными крыльями.

«Салат у нас назывался „Гордый орел“, и оформили мы его тоже в виде орла. Секретным ингредиентом стали оливки, которые символизировали его зоркий глаз», — поделилась Александра КОЛПАЩИКОВА. И если с приготовлением салата всё прошло гладко, то с созданием костюма возникли сложности: для крыльев из ткани было не найти материал. Поэтому Саша сама нарисовала на бумаге чертеж крыльев, а весь отряд помогал воплотить этот эскиз в жизнь. Основу ребята вырезали из картона, задекорировали ее перышками из фольги и приклеили гирлянду, за счет чего крылья выделялись и светились. И визитка, и салат, и костюм не оставили жюри равнодушным, и Александре КОЛПАЩИКОВОЙ присвоили звание Мисс ВСССервО «Ялта».

Весь отряд помогал Саше шить костюм и делать крылья

Мистером ВСССервО «Ялта» тоже стал боец нашего отряда Степан ГАВРИЛОВ. Он поразил жюри своей смекалкой: по заданию участникам необходимо было сделать визитку и плакат на тему «Я=РСО, РСО=Я» (РСО — Российские студенческие отряды). «Я не хотел делать что-то обычное и скучное, и тут в голове возникла идея доказать, что Я=РСО, математической формулой. Правда, в этот день мы поехали на экскурсию в Ливадию, и по пути на нее я даже не на коленке, а на поручне маршрутки доказывал это равенство», — рассказал Стёпа.

Мистером ВСССервО «Ялта» стал боец нашего отряда Степан Гаврилов

Времени на подготовку было очень мало, поэтому песню для визитки он написал за 15 минут на лестнице общежития, а выучил ее за 10 минут до выступления. «В это время мои любимые соотрядницы рисовали плакат по идее, которую я им объяснил, — поделился Степан. — Сама же песня получилась о насущном — о работе, о смешных и неловких ситуациях, с которыми сталкивался каждый, об отрядном духе, который чувствуют все находящиеся здесь». Несмотря на то, что на сцене Стёпа, как он сам признался, очень волновался и даже боялся забыть слова песни, выступление прошло на ура. И теперь официально самый харизматичный и красивый мужчина проекта «Ялта» — Степан ГАВРИЛОВ из отряда «Альтаир».

«Альтаир» второй год подряд участвует в проекте «Ялта»

«Меня больше всего впечатлили наши бойцы — их желание и стремление выступать за отряд, — говорит Валерия ШКАРИНА, командир отряда „Альтаир“. — Я горжусь ими и рада, что они пришли именно в „Альтаир“. Уверена, дальше будет только лучше, больше и впереди нас ждет еще очень много нового».

И в таком плотном графике между работой и отрядной жизнью ребята находят время путешествовать! Они уже побывали на мысе Фиолент, спели под гитару на Бирюзовом озере и сфотографировались на фоне замка «Ласточкино гнездо». «Замок на самом обрыве отвесной скалы, окруженной морем с трех сторон, безумно впечатляет! Имея хорошую камеру и фантазию, можно обзавестись новой аватаркой», — дает совет Вячеслав КОНКИН.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО. Фото: СсервО « Альтаир»

Версия для печати