Новогодний Ка-π-тон: время первых

30 Декабря 2019 Университетская жизнь 466

Знаете ли вы, что праздновать Новый год именно 1 января приказал Петр I ровно 320 лет назад? Своим указом о переходе России на новое летоисчисление и о празднике, именовавшемся тогда просто как «Первый день в году», Петр Алексеевич повелевал украшать дворянские дома по немецкому образцу, а в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом.  Петр I приказал взять за правило и другие прогрессивные новогодние европейские традиции: «перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых», а также «учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится». По мнению самодержца, устранение календарных различий поспособствует сближению России с Европой, установлению торговых и политических связей.

Знал ли Петр Алексеевич, начав с новогодней реформы перестраивать державу на европейский манер, что ровно через 200 лет будет основан Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, нам не ведомо. Однако доподлинно известно, что Политехнический университет, носящий имя императора, был создан по образу 36-ти лучших учебных заведений Англии, Бельгии, Франции, Германии, Австрии, Венгрии и Швейцарии – с учетом того положительного, что имелось в организации этих европейских вузов.

В новогоднем выпуске своего видеоблога студент 2 курса ИКНТ Капитон ПОСПЕЛОВ расскажет нам об одном из старейших зданий на территории кампуса Политехнического университета – 1-м учебном корпусе. А еще рекомендует пересмотреть 1-й выпуск видеоблога, из которого вы узнаете, где в университете проходили новогодние балы, и обещает, что в новом календарном году обязательно продолжит гулять по Политеху и знакомить нас с его историей. Ведь здесь еще столько интересного!

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати