Сила духа и памяти: политехники прошли по пути народных ополченцев в Карелии

27 Сентября 2018 Университетская жизнь 598

Карелия – особое место для политехников. Недалеко от деревни Сяндеба 77 лет назад, во время Великой Отечественной войны, студенты и преподаватели нашего университета героически сражались с захватчиками, защищая Ленинград. Политехники входили в состав 3-й Фрунзенской дивизии Ленинградской армии народного ополчения, которая должна была создать второе кольцо обороны города. Молодые и неопытные бойцы сражались до последнего, но силы были неравны…

Политехники прошли по пути народных ополченцев в Карелии

Студенты Политеха бережно охраняют память павших героев. Они чтят историю и передают ее новому поколению студентов. Такую патриотическую работу ведет Военно-исторический клуб «Наш Политех». Ежегодно его команда организует военно-патриотический слет «Сяндеба» и «Вахту памяти», но одними из первых мероприятий, которые начал проводить клуб, стали военно-полевые выходы. Они позволяют новобранцам полностью погрузиться в атмосферу того времени и в буквальном смысле на себе ощутить все тяготы и лишения, которые осенью 1941 года испытали на себе герои войны.

В минувшие выходные прошел очередной такой марш-бросок: студенты прошли 20 километров по высотам и низинам карельских лесов в исторической форме и с полным обмундированием. Каша из котелка и ночевка в блиндаже, мысли о прошлом и проверка силы характера – о том, чем запомнился военно-полевой выход, рассказали руководитель клуба «Наш Политех» Артём СОЛОВЬЁВ и член клуба, студент 2-го курса Иван ДМИТРИЕВ.

- Ваня, ты впервые участвовал в походе, прошел боевое крещение, так сказать. Поделись своими впечатлениями, сколько времени занял весь путь?

- Вышли мы в час дня, а пришли в десять вечера. На обратном пути пришлось даже зажечь факелы, чтобы не потеряться и чтобы нас было видно. Большую часть времени мы шли по лесам и болотам, но иногда выходили на небольшие лесные дороги, чтобы было легче. По пути выполняли боевые тактические задачи: вели бой с условным противником, отрабатывали действия в обороне и наступлении, брали высоты и многое другое. Конечно, мы встречали трудности, начиная от сбитых ног новичков и физической усталости, заканчивая болотами Карелии, но все они были успешно пройдены.

- Артём, ты уже пятый год занимаешься военно-патриотической работой. На твой взгляд, что самое сложное в таких испытаниях?

- Наверное, труднее всего уже под конец похода удержать моральный дух. Последние 4 километра мы шли по дороге – строем, в ногу, с песней. Потому что если бы сбились, то пришли в конечный пункт гораздо позже. Старички, кто был в силах, подтягивали новичков – благодаря этому и дошли. А мы ведь были в полном обмундировании, в среднем вместе с оружием оно весит 15-20 килограммов. В нашем марш-броске участвовали 5 девушек, и две из них даже несли оружие!

По пути политехники выполняли боевые тактические задачи

- И после такого похода вы не поехали отдыхать домой, а остались ночевать – кто в палатке, кто под открытым небом!

- Да, в десять вечера мы пришли в командный пункт 2-го стрелкового полка – сейчас на этом месте расположен музей под открытым небом. Половина группы ночевала в блиндаже, а вторая – в палатке, нашлось несколько добровольцев, которые захотели спать под открытым небом, у костра. А наш пулеметчик Андрей, руководитель направления военно-исторической реконструкции в клубе, и вовсе устроился в стрелковой ячейке: постелил себе лапничек, веточек, сверху шинель и таким образом спал всю ночь. Мы и стремились к такому полному погружению.

Кстати, несмотря на все тягости, после первого похода появляется жуткое желание пройти его снова. И вот, весь год готовишься к полевому выезду, ждешь. Каждый год устаешь, без ног приходишь домой, а через пару дней – опять хочу.

- Помимо серьезных физических испытаний, которые, по сути, вторичны, в такие военно-полевые выходы закладывается особый смысл. Ваня, расскажи, о чем ты думал, пока шел эти девять часов?

- В голове у меня крутились мысли о добровольцах, в том числе и студентах Политеха, которые 77 лет назад, преодолели почти тот же самый путь, но их доля была намного тяжелее. У нас было питание – у них его могло и не быть, тогда переходы были гораздо больше, и путь проходил через территорию, захваченную противником. Мы же шли по мирным лесам и не встречали сопротивления. Поэтому нельзя сказать, что мы в полной мере прочувствовали осень 41-го года, но мы постарались максимально приблизиться к тем событиям. Цель выезда – сохранение памяти и знакомство новичков с историей. Надеюсь, что каждый вынес что-то свое из перехода и потом сможет поделиться этим с другим.

- А ты, Артём?

- Я не впервые участвовал в выезде, опыт есть. В этот раз я посмотрел на новичков и представил, как 77 лет назад такие же необстрелянные бойцы столкнулись с врагом. И многое встало на свои места. В этом году на «Вахте памяти» на одном небольшом участке ребята из нашего поискового отряда нашли останки 147 павших бойцов. Мне стало понятно, почему так произошло. Действительно, необстрелянных мальчишек просто окружили и начали обстреливать, а они ничего не могли сделать.

Клуб Наш Политех проводит полевые выходы не только в Карелии

- Клуб «Наш Политех» проводит полевые выходы не только в Карелии. В прошлом году вы организовали поход по Линии Маннергейма.

- Да, но он был в гражданской одежде. До Сяндебы далеко ехать, поэтому мы стараемся проводить выезды поближе. Думаю, в следующем году мы пройдем по новому участку Линии Маннергейма, но уже в форме.

Из ближайших мероприятий: в середине октября мы будем участвовать в реконструкции Стрельнинского десанта. Во время войны почти все его бойцы погибли при попытке освободить юг города. На реконструкции мы будем десантироваться с лодок и кораблей в воду, а это середина октября, в шинелях и с полным обмундированием.

- Для этого надо быть сильным духом! Расскажи, принимаете ли вы еще в свои ряды новобранцев, которые тоже хотят окунуться в историю нашей страны и нашего университета?

- Мы круглогодично ждем новичков. У клуба «Наш Политех» много направлений деятельности – поисковые работы, реконструкции, восстановление исторической техники, танцевальное направление – зимой у нас пройдет традиционный Георгиевский бал, военно-спортивное, которое занимается реконструкцией современных вооруженных сил. Очень много всего интересного, и наши двери всегда открыты.

- Артём, Ваня, большое спасибо за вашу работу! Именно благодаря таким ребятам, как вы, память о героях продолжает жить в умах и сердцах нового поколения!

Беседовала Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати