Ректор А.И. Рудской поставил коллективу университета задачи на 2018-2019 учебный год

3 Сентября 2018 Университетская жизнь 756

Сегодня в Белом зале прошла встреча ректора СПбПУ, академика РАН А.И. РУДСКОГО с профессорско-преподавательским коллективом университета. Руководитель вуза выступил с ежегодным установочным докладом об итогах предыдущего учебного года и планами на будущий.

В Белом зале прошла традиционная ежегодная встреча ректора СПбПУ с коллективом университета

Прежде чем ректор приступил к докладу, присутствующим в зале продемонстрировали фильм об университете. В нем были освещены наиболее значимые достижения – показатели отчетного периода по всем направлениям деятельности университета: учебной, научно-исследовательской, международной, культурно-творческой, спортивной, профориентационной, финансовой. Далее Андрей Иванович перешел к рассмотрению задач в различных сферах деятельности вуза.

Учитывая важность повестки дня, а именно тот факт, что 2019-й станет 120-м годом со дня основания Политехнического университета, ректор отметил его значимость для отечественной промышленности и экономики. «За эти годы Политех подготовил более 250 тысяч выпускников. Стал одним из ведущих, стратегически важных для страны высших учебных заведений. Сегодня, когда знания становятся доминантой экономики, наш университет подтверждает своё лидерство в научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности, равноправное и полномасштабное присутствие в числе ведущих российских вузов», – пояснил ректор. Как подтверждение этому весной 2018 года на базе Политеха состоялось действительно знаменательное событие – 11-й Съезд Российского Союза ректоров, в работе которого принял участие Президент Владимир Владимирович Путин. В своей речи Президент особое внимание уделил стратегическому курсу на модернизацию и технологическое перевооружение производства, обновление промышленности, широкое внедрение цифровых технологий. «Думаю, все присутствующие в этом зале понимают, – продолжал Андрей Иванович, – что на заданном пути не обойтись без профессиональных кадров, подготовкой которых мы с вами и занимаемся».

На встрече присутствовали проректоры, директора институтов, профессорско-преподавательский состав

Именно поэтому главным направлением работы вуза была и остается образовательная деятельность. Как всегда, задачи в сфере образовательной деятельности были озвучены ректором одними из первых. Обращаясь к присутствующим, А.И. РУДСКОЙ подчеркнул успехи вуза, в частности: в 2018 году план приема по всем уровням образования и всем формам обучения составил 5 519 мест, что почти на 2% больше, чем в 2017-м. В этом году впервые при поступлении балл по ЕГЭ превысил отметку 80, что, по мнению ректора, говорит о популярности инженерных специальностей среди молодежи. На бюджетные места бакалавриата он составил 80,66 балла, что на 1,3 больше, чем в прошлом году. Среди лидеров по этому показателю – Институт компьютерных наук и технологий и Институт прикладной математики и механики, где средний балл ЕГЭ более 83. Традиционно высокие позиции удерживает и Гуманитарный институт со средним проходным баллом ЕГЭ 88.

Говоря об успехах в образовании, ректор упомянул и проекты университета в области онлайн-обучения, а также профориентационной деятельности, в частности участии университета в проведении всероссийской олимпиады «Я – профессионал». Персонально отметил ректор наших студентов – победителей олимпиады. В прошлом году наш университет стал организатором по трем направлениям: «Электро- и теплоэнергетика», «Машиностроение» и «Управление в технических системах». В этом году масштаб олимпиады и нашего в ней участия будет еще шире – университет заявил новое направление с междисциплинарным участием «Цифровое проектирование и моделирование». Помимо расширения участия вуза в системе проведения олимпиад, проректора по образовательной деятельности Елену Михайловну РАЗИНКИНУ ректор попросил обратить особое внимание на процесс подготовки к прохождению государственной аккредитации по основным образовательным программам высшего образования, улучшить работу по набору и качеству студентов, расширить спектр образовательных программ и онлайн-образование.

Определяя задачи на новый учебный год в области научно-­исследовательской и инновационной деятельности, ректор подчеркнул, что важным показателем деятельности любого научного учреждения является публикационная активность. Здесь есть определенные успехи (в 2017 году количество публикаций в Scopus практически не изменилось по отношению к 2016-му, но выросло число цитирований), но они недостаточны. Поэтому есть задача увеличить число цитирований еще более чем в два раза.

Ректор подчеркнул, что важным показателем деятельности вуза является публикационная активность

А.И. РУДСКОЙ поздравил коллектив с тем, что премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ подписал распоряжение о предоставлении нашему университету права самостоятельно присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук. Обращаясь к директорам институтов, проректору по научной работе и к самим соискателям, ректор акцентировал, что защита докторских и кандидатских диссертаций – одна из важнейших задач для университета.

Говоря о научной работе, невозможным оказалось не отметить и то, что объем НИОКР значительно увеличился и составил в прошедшем году 2,5 миллиарда рублей. В расчете на одного научно-педагогического работника объем НИОКР и научно-технических услуг превысил уровень 1 миллион рублей.  «Авторитет наших научных исследований в области передовых производственных технологий нашел свое воплощение в том, что мы победили в тяжелейшей конкурсной борьбе и стали Центром НТИ “Новые производственные технологии” с весьма солидным финансированием, которое составляет 1,4 миллиарда рублей на четыре года, – порадовался ректор. – Я считаю это выдающимся достижением нашего университета и признателен руководителю этих работ – проректору по перспективным проектам, профессору Боровкову и всей его команде. Это один из самых крупных научных проектов в истории нашего университета».

Ректор выразил признательность проректору по перспективным проектам, профессору А.И. Боровкову за результаты в научной деятельности

Ректор рассказал также, что Политех продолжает активно участвовать в конкурсах ФЦП, РНФ и РФФИ. Так, в конкурсе РНФ была поддержана практически каждая третья заявка наших молодых ученых – это один из лучших показателей в стране. 16 заявок за прошедший учебный год было поддержано в рамках конкурса Федеральных целевых программ, а это порядка 250 миллионов рублей ежегодно. По этим показателям наш университет также входит в пятерку лучших вузов России. Однако несмотря на достигнутые результаты, ректор попросил обратить внимание проректора по науке на совершенствование работы по улучшению качества заявок.

Международная деятельность наряду с образовательной и научной является одним из главных показателей, определяющих успешность вуза, поэтому Политех продолжает развивать стратегию интернационализации. Так, партнерами Политеха являются 390 университетов и 80 зарубежных компаний. Ядро этой сети – 70 вузов и компаний, наших ключевых и стратегических партнеров. В университете работают более 200 иностранных преподавателей, более половина из них – сотрудники ведущих университетов с высокими наукометрическими показателями.

Политех остается одним из лидеров в стране по абсолютному числу иностранных студентов по всем формам обучения – 6 300 человек или 13% от всего количества обучающихся. В сфере международных образовательных программ вуз занимает лидирующие позиции не только в России, но и в мире: развивается более 80 международных образовательных программ, из которых 18 магистерских программ на английском языке. «В ближайшее время мы должны войти в 150 ведущих университета мира по количеству иностранных студентов, – поставил задачу Андрей Иванович проректорам по международной и образовательной деятельности. – Примите меры к увеличению приема соотечественников из стран СНГ, осуществите ребрендинг международных образовательных программ, чтобы повысить качество содержания и привлекательность для иностранных абитуриентов».

Говоря об экономических показателях, ректор отметил, что в последние годы на развитие вуза направлены значительные финансовые ресурсы. Так, плановый консолидированный бюджет университета на 2018 год составляет более 9 миллиардов рублей, в том числе 4 миллиарда – это средства субсидии на выполнение государственного задания. Говоря о том, что удалось сделать за прошедший учебный год в области административно-хозяйственной деятельности, ректор обратил внимание на самое важное: завершена первая часть ремонтно-реставрационных работ фасадов и кровель Главного здания на общую сумму более 160 миллионов рублей; введен в эксплуатацию спорткомплекс с бассейном, построены новые студенческие общежития. Подробно ректор остановился на спортивных достижениях политехников, многообразной внеучебной деятельности, особенно творческих объединений вуза – хора «Полигимния» и Камерного хора СПбПУ, народного театра «Глагол» и студенческого театра под управлением художественного руководителя Виктора Филипповича БОРИСЕНКО. Работа поискового отряда «Доброволец-Политех» и Центра патриотического воспитания молодежи «Родина», а также студенческих строительных отрядов тоже не осталась без внимания руководителя вуза.

В юбилейный год руководитель вуза пожелал коллективу профессиональных и личных побед

В завершение ректор напомнил, что 19 февраля 2019 года исполнится 120 лет со дня основания нашего университета. «Мы активно готовимся к этой дате и достойно ее отметим», – уверен ректор. Несмотря на то что запланировано уже более 90 мероприятий, Андрей Иванович попросил директоров институтов и высших школ в течение сентября сформировать свои планы мероприятий, приуроченные к празднованию 120-летия. «Сил вам, энергии, бесконечной любви к тем, кого вы учите жизни и знаниям. Пусть юбилейный учебный год станет для всех нас годом профессиональных и личных побед, принесет успех и признание», – пожелал Андрей Иванович коллективу университета.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати