С Днем работников культуры, Политех!

25 Марта 2020 Культура 148

25 марта в России отмечается День работников культуры. И сегодня мы выражаем чувства уважения и признательности всем, кто сделал ее своей профессией: сотрудникам музеев и библиотек, театров, музыкальных, танцевальных и цирковых коллективов, дворцов культуры, парков культуры и отдыха, организаций кинематографии и других сфер искусства, а также книгоиздателям, работникам телевидения и средств массовой информации. Мы поздравляем всех причастных к этому празднику – всех, кто сохраняет и приумножает культурное богатство нашей страны!

Профессиональный праздник работников культуры утвержден всего 13 лет. Хотя культура в нашей стране формировалась на протяжении многих веков. Соединяя в себе множество направлений, она влияет на самосознание человека и целых поколений, играет важную роль в образовании детей и молодежи. Министр финансов Российской империи и один из основателей Санкт-Петербургского политехнического института Сергей Юрьевич ВИТТЕ сказал: «Воспитывать современного инженера без хорошей гуманитарной подготовки не только безнравственно, но и губительно для страны». Политехники и сегодня придерживаются такого мнения, развивая духовно-культурную жизнь в университете.

С Днем работников культуры, Политех!

Санкт-Петербург считается культурной столицей России. В нашем городе насчитывается 2000 библиотек, 221 музей, 100 концертных организаций, 80 домов культуры и клубов, 80 театров, 62 кинотеатра, 45 картинных галерей. Не отстает и Политех! Особым достоянием вуза являются глубокие культурно-исторические традиции, сформированные его профессорами, выпускниками и студентами. В Политехе действует театр «Глагол». На вокальных конкурсах вуз прославляют хор «Полигимния» и камерный хор. Широко известен ссреди политехников оркестр СПбПУ. Танцевальная студия “PolyDance” ежегодно приглашает студентов изучать различные направления хореографии. В университете регулярно проводятся фотоконкурсы и художественные выставки.

Всего многообразия насыщенной культурной жизни нашего университета не было бы без ежедневной работы руководителя Дирекции культурных программ и молодежного творчества СПбПУ Бориса КОНДИНА, директора Культурно-образовательного комплекса СПбПУ Марины АРКАННИКОВОЙ и всей большой профессиональной команды дирекции. Вы – настоящие изобретатели и творцы. Благодаря вашим идеям и кропотливой работе по их воплощению политехники живут интересной жизнью, становятся участниками больших культурных событий, которые оставляют след в душе каждого из нас.

Сердце нашего университета – конечно, Белый зал. Это подтвердит любой политехник! На уютных творческих вечерах и крупных концертах в нем выступают талантливые исполнители, среди которых – известные актеры, музыканты, вокалисты, танцевальные коллективы и целые оркестры, а вход на эти выступления для наших студентов всегда бесплатный. В этом году из-за ситуации с коронавирусом театры, музеи, библиотеки и другие учреждения культуры перешли в онлайн-режим. Белый зал тоже временно приостановил свою работу, но по-прежнему радует зрителей выступлениями прошлых лет, выкладывая видео в социальных сетях. Например, сегодня предлагает насладиться творчеством Йельского симфонического оркестра под руководством дирижера Тошиюки Шимада (Нью-Хейвен, США).

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати