Стратегические направления реформирования вузовской системы физической культуры обсудили на конференции в СПбПУ

23 Апреля 2018 Спорт 456

Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры человека, способствует решению воспитательных и оздоровительных задач, во многом определяет поведение человека в учебе, на работе, в быту и общении. Стратегические направления реформирования вузовской системы физической культуры обсудили в Политехе 19 апреля в рамках V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Мероприятие, организованное Институтом физической культуры, спорта и туризма (ИФКСТ) СПбПУ, в частности, было посвящено насущным проблемам развития студенческой физкультуры и спорта, а также повышению эффективности спортивной и оздоровительной работы в вузах.

В СПбПУ прошла V Всероссийская научно-практическая конференция Стратегические направления реформирования вузовской системы физической культуры

В работе конференции приняли участие ученые, тренеры и преподаватели физической культуры из российских вузов и спортивных организаций, стран ближнего и дальнего зарубежья. Приветствуя участников, директор ИФКСТ В.П. СУЩЕНКО отметил, что научно-исследовательский интерес к студенческому спорту и физической культуре в вузах обусловлен необходимостью создания оптимальных условий для реализации основных направлений государственной молодежной политики и развития массового студенческого спорта и спорта высших достижений.

Директор ИФКСТ В.П. Сущенко приветствовал участников конференции

В ходе пленарного заседания с установочным докладом о состоянии и перспективах научно-исследовательской деятельности в Институте физической культуры, спорта и туризма СПбПУ выступил д.п.н., профессор кафедры «Теория и методика физической культуры» ИФКСТ В.А. ЩЕГОЛЕВ, затронув такие вопросы, как комплексный план научной работы СПбПУ на 2018-2020 годы, инновационные формы обучения, и др. Опытом подготовки научных кадров по специальности «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры» поделился д.п.н., профессор кафедры «Теория и методика физической культуры» ИФКСТ В.В. БАКАЕВ. О реализации учебных дисциплин по физической культуре в ИФКСТ рассказала к.п.н., доцент, завкафедрой «Теория и методика физической культуры» А.Ю. ЛИПОВКА.

Профессор кафедры теории и методики физической культуры ИФКСТ В.А. Щеголев
Профессор кафедры теории и методики физической культуры  ИФКСТ В.В. Бакаев

В рамках реформ системы вузовского образования и модернизации учебно-образовательного процесса важным направлением является внедрение инновационных образовательных технологий и методик. Как показывает практика, новые возможности информационных технологий способствуют повышению качества образования, учебно-методической и научно-исследовательской деятельности. Однако внедрение новых физкультурно-спортивных технологий требует более высокого уровня профессиональной подготовки кадров, поэтому переподготовка преподавательского состава вузов становится существенным фактором повышения эффективности физической культуры в целом. Тем не менее А.Ю. ЛИПОВКА сделала вывод, что в СПбПУ созданы все условия для формирования у студентов необходимых компетенций в области физической культуры и спорта, получения адекватной физической нагрузки в зависимости от подготовленности и состояния здоровья, повышения мотивации к здоровому образу жизни.

Подтверждением можно считать успехи и спортивные достижения и студентов Политеха, и вуза в целом. Так, уже пятый год подряд Политех становится обладателем Кубка вузов, подтверждая свое первенство по итогам чемпионатов среди петербургских вузов. Университет по праву может гордиться спортивными достижениями своих студентов – участников Олимпийских игр, призеров чемпионатов мира, России и Европы. Несомненно, что эти и другие успехи наших студентов берут истоки с дошкольного и школьного возраста и являются результатом многолетнего труда – как самих спортсменов, так и их тренеров, учителей, воспитателей.

В рамках конференции наградили ребят, показавших лучшие личные результаты в комплексе ГТО

Подробно о том, как мотивируют студентов к выполнению норм и требований ГТО на примере Политеха рассказал директор Центра тестирования ВФСК ГТО СПбПУ А.П. СМИРНОВ. Следует сказать, что сегодня комплекс ГТО – это один из системообразующих факторов физической подготовки студентов. Движение ГТО ведет свою историю с 1931 года. Содержание комплекса неоднократно претерпевало изменения, но после 1991 года утратило свое значение из-за создавшейся в стране неблагоприятной общественно-политической и экономической обстановки. Вновь о комплексе ГТО заговорили лишь в 2014-м. Это было продиктовано существенным снижением уровня физической подготовленности граждан страны и особенно подрастающего поколения, ухудшением состояния здоровья, приобщением существенной части населения страны к пагубным привычкам. Инициатором возрождения комплекса ГТО стал Президент Российской Федерации В.В. ПУТИН. Согласно его указу №172 от 24.03.2014 года, на территории всей страны вводится и постепенно реализуется обновленный физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Политехники всегда были активными участниками движения ГТО, и современная молодежь старается не уступать предыдущим поколениям. Так, все желающие имеют возможность продемонстрировать свой уровень подготовки к сдаче норм комплекса ГТО. А в рамках конференции прошла торжественная церемония награждения ребят, показавших лучшие личные результаты. Значки ГТО получили 24 студента. Многие из них – учащиеся Естественно-научного лицея СПбПУ. Теперь, имея значки ГТО, все они получат дополнительные 10 баллов при поступлении!

Участники конференции
Активное участие в конференции приняла молодежь

Примечательно, что в этой конференции активное участие приняла молодежь: треть докладов была сделана студентами. Так, например, студентка ИПММ В. КОЗЛОВА (гр. 13632/2) сделала сообщение о реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2020 года, а студент ИКНТ (гр. 13534/6) К. МАНДРЫКИН поразмышлял о значении отдельных социологических исследований в студенческом спорте и физической культуре. Прошли молодежные дискуссии, касающиеся перспектив и развития ГТО в системе высшего образования, спорта и физкультуры как способов адаптации первокурсников в вузе, проблем физического воспитания в системе высшего образования, и др.

В ходе конференции удалось выявить актуальные проблемы в сфере физической культуры в вузах и обосновать оптимальные пути их решения, определить приоритетные подходы и наметить стратегические планы действий спортивной общественности (менеджмент) с учетом существующих возможностей. По материалам конференции выпущен и зарегистрирован в наукометрической базе РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) сборник трудов, в который вошло около 120 статей.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати