Александр Философович Алабышев

Александр Философович Алабышев
Ученый, педагог высшей школы и общественный деятель, доктор технических наук, профессор  Александр Философич Алабышев был назначен директором Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина в июне 1951 года. К этому времени он был известен в научной среде как видный в стране специалист по производству щелочных металлов. Наряду с научной деятельностью А.Ф. Алабышев вел и большую педагогическую работу - с 1949 года занимал пост заместителя директора по учебной работе в Ленинградском электротехническом институте им. Ульянова-Ленина.

А.Ф. Алабышев родился 10(23) января 1905 года в с. Вознесение Олонецкой губернии. Его отец, выходец из крестьян Архангельской губернии, в 15 лет из-за малоземелья ушел на заработки в г. Архангельск, где работал рассыльным, возчиком, монтером, а в 1905 году приехал в с. Вознесение и работал телеграфным надсмотрщиком. Мать - из мещан.

В 1922 году Александр Философович окончил школу второй ступени в г. Вытегре. Два летних сезона (1921-1922 годы) он работал монтером по ремонту телеграфных линий. Осенью 1922 года Петроградским губернским отделением Союза связи был командирован на учебу в Петроградский электротехнический институт.

Окончив в 1929 году институт, Александр Философович до 1947 года работал в Государственном институте прикладной химии (ГИПХ), где прошел путь от инженера до начальника электротехнической лаборатории. Ранние его работы, выполненные под руководством члена-корреспондента АН СССР, профессора А.Ф.Антипина, относятся к освоению электрохимии магния в промышленных масштабах. В этот период он выполнил проект опытного магниевого завода, который был построен и пущен в строй в 1931 году. Деятельность этого опытного завода и работы ГИПХа в этой области послужили основой для постройки двух первых советских заводов по производству магния на Днепре и в Соликамске. За разработку методов получения металлического магния А.Ф. Алабышеву в 1935 году была присвоена ученая степень кандидата химических наук без защиты диссертации.

В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Наркомхимпром СССР поручил А.Ф. Алабышеву возглавить проектирование, строительство и пуск цехов по производству калия, натрия и их производных в Московской области, на Воскресенском химическом комбинате, для снабжения фронта специальной продукцией. За успешное выполнение этого задания он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". После возвращения в 1944 году в Ленинград, он продолжал работать в ГИПХе, возглавляя научно-исследовательские и опытные работы в области термодинамических свойств расплавленных солей и металлических растворов.

Педагогическая деятельность А.Ф. Алабышева началась через два года после окончания им института. Он читал курсы лекций в Ленинградском технологическом институте имени Ленсовета и в Ленинградской промакадемии. 8 января 1946 года А.Ф. Алабышев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по теме "Теоретические основы и технология электролиза расплавленной поваренной соли" и вскоре перевелся в Ленинградский электротехнический институт имени Ульянова-Ленина, где в течение 1947-1953 годов возглавлял кафедру химии и электрохимии, а с 1949 по 1951 год был заместителем директора ЛЭТИ по учебной работе.

С лета 1951 года жизнь Александра Философовича оказалась навсегда связанной с Политехническим институтом. Став директором ЛПИ, А.Ф. Алабышев большое внимание уделил увеличению контингента студентов, повышению  качества их подготовки и созданию новых специальностей. Так, на всех курсах инженерно-строительного факультета расширилась подготовка специалистов гидротехнических специальностей. В 1951 году было открыто 2,5 годичное отделение (для лиц, окончивших техникумы) на специальность "Гидротехническое строительство". В порядке перевода на старшие курсы из других вузов на гидротехническом факультете было сформировано 14 академических групп. Был проведен дополнительный набор на первый курс по специальности "Гидротехническое строительство". 17 октября этого же года инженерно - строительный факультет был переименован в гидротехнический. Одновременно была закрыта специальность "Промышленное и гражданское строительство", а студенты переведены на гидротехнические специальности. Учитывая потребность в инженерах-физиках для радиотехнической промышленности 9 января 1952 года на базе нескольких кафедр физико - механического факультета был организован радиотехнический факультет. Расширена подготовка по специальности "Автоматические и телемеханические устройства", "Измерительная техника" и "Электрические станции, сети и системы".  В институте расширялась и углублялась научно-исследовательская работа, расширялись связи с промышленностью, благодаря которым значительно улучшилась деятельность студенческих научно-технических кружков и научно-технических обществ. В 1951 году свыше 1000 студентов принимали участие в научно-исследовательских работах, и более 700 человек  участвовали в работе предприятий. В 1952 году 622 дипломанта выполняли работы по заданиям предприятий. Большое внимание уделялось А.Ф. Алабышевым повышению качества преподавания и квалификации преподавателей и научных сотрудников. С предприятий и научно-исследовательских учреждений в институт привлекались высококвалифицированные педагогические и научные кадры. По данным 1954 года в институте было 11 академиков и членов-корреспондентов АН СССР, 85 профессоров, 243 доцента и 85 старших преподавателей. Предпринимались значительные усилия в области подготовки научных кадров -  в 1955 году в ЛПИ было 182 аспиранта и 23 докторанта.

Одной из первоочередных задач дирекции, партийных органов и всего коллектива являлось укрепление материальной базы института. Был составлен первоначальный набросок пятилетнего плана развития, и при всех трудностях послевоенного времени,  многие вопросы все-таки решались.

В связи с болезнью, по его личной просьбе, приказом Министерства высшего образования СССР А.Ф. Алабышев 5 марта 1956 года был освобожден от исполнения обязанностей директора ЛПИ с объявлением благодарности за проделанную работу и оставлен в институте в должности заведующего кафедрой "Общая химия".

С 1953 по 1977 год профессор А.Ф. Алабышев руководил кафедрой "Общая химия", с 1977 по 1983 год был на ней профессором-консультантом. На кафедре им был создан дружный коллектив сотрудников, которые уважительно вспоминают о нем. "Он всегда стремился создать спокойную, деловую обстановку во всех рабочих коллективах. С уважением и пониманием относился к людям. Это был высокоинтеллигентный, доброжелательный, обаятельный человек. Человек, отличающийся чрезвычайной скромностью и искренностью", - вспоминает профессор, заслуженный деятель науки и техники В.Г. Хорошайлов [5].

Творческая, научно-педагогическая деятельность А.Ф. Алабышева была отмечена государством многими орденами и медалями. Правительством Российской Федерации 8 августа 1966 года ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР".

2 мая 1983 года А.Ф. Алабышев умер. Его похоронили на Богословском кладбище. 

Литература:

  • Алабышев А.Ф. Архив СПбГТУ, д.55-а, оп.45, 1941 год; д.9, оп.255, 1983 год.
  • Алабышев А.Ф. Важное условие технического прогресса // Сб. статей. М.: Изд-во ВЦСПС, 1952.
  • Воспоминания профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР В.Г.Хорошайлова. Архив Историко-технического музея СПбГТУ.
  • Из истории ЛПИ. Л.: ЛПИ, 1989.
  • Краткие справочники для поступающих в институт в 1951 году; 1953 году; 1955 году. Л.: ЛПИ, 1951; 1953; 1955.
  • Лебедев Н.С. Опыт творческого сотрудничества ученых ЛПИ с работниками промышленности. Л.: ЛПИ, 1951.
  • Приказы по ЛПИ за 1951-1953 годы, N 653, 658, 954, 1120, 1190. Архив СПбГТУ.
  • Протоколы заседаний Ученого совета ЛПИ (1951-1955 годы). Архив СПбГТУ.

 Справка составлена на основании статьи А.В. Нагибиной (Научно-технические ведомости СПбГТУ, 1999,  № 4).