Яков Христофорович Давтян

Яков Христофорович Давтян родился 10 октября 1888 года в Армении, в селении Акулисы, близ Нахичевани. Его отец - крестьянин-садовод и мелкий купец умер, когда сыну было всего 2 года. Брат матери, служивший в Тифлисе, взял племянника в восьмимесячном возрасте к себе и дал ему возможность учиться. По окончании средней школы Давтян поехал в Санкт-Петербург, надеясь поступить в Университет, но этому помешал арест и вынужденная эмиграция.

В 1905 году, семнадцати лет, он вступил в РСДРП, всегда был только большевиком. До мая 1907 года работал в тифлисской организации, сначала в ученических кружках, затем в рабочих, а последний год в военной организации: вел агитацию среди солдат, работал в редакции нелегальной газеты "Голос казармы". С июня 1907 года работал в петербургской партийной организации, был членом бюро райкома Петербургской стороны, представителем райкома на общегородскую (постоянную) конференцию, а с сентября 1907 года - членом петербургского комитета. В конце 1907 года, возвращаясь с заседания комитета, он был арестован на Финляндском вокзале. Выпущенный под залог в мае 1908 года, он эмигрировал за границу, где принимал участие в русских рабочих эмигрантских организациях, состоял членом местной социалистической партии, работал по связи с Россией и изредка - корреспондентом разных заграничных партийных органов.

Первая Мировая война застала Давтяна в Брюсселе. В начале 1915 года он был арестован германскими оккупационными властями, свыше 7 месяцев просидел в одиночном заключении Аахенской тюрьмы, после чего его переводили в различные концентрационные лагеря, где он провел еще свыше 3-х лет. За неоднократные побеги его отправили в штрафной лагерь. После долгих хлопот нашего полпредства в Берлине, в сентябре 1918 года Давтян вернулся в Россию.

С сентября 1918 по февраль 1919 года он был членом президиума Московского губернского Совета народного хозяйства и, фактически, председателем, занимаясь одновременно партийной работой, вначале в Замоскворецком райкоме, затем - в Московской окружной организации. Сотрудничал в "Правде", помещал статьи на экономические и политические темы.

В феврале 1919 года Я.Х.Давтян, вместе с Инессой Арманд, был назначен членом миссии Красного Креста во Франции. Все лето 1919 года, в качестве Особоуполномоченного Совета Обороны Украины, объезжал фронт, занимаясь инспекцией, чисткой местных военных учреждений, продолжая заниматься партийной работой. В сентябре 1919 года был переброшен на Деникинский фронт, где провел в качестве начальника политотдела 1-ой Кавказской кавалерийской дикой дивизии все наступление от севера Царицына до Кавказа.

В феврале 1922 года Давтян был назначен полномочным представителем в Литву, где пробыл до сентября 1922 года. В октябре 1922 года был назначен советником полномочного представительства и поверенным в делах в Китай, где пробыл до апреля 1924 года. Летом 1924 года был послан в Танну-Тувинскую республику (Западная Монголия) в качестве полпреда и председателя полномочной комиссии ЦИК СССР для урегулирования отношений и инспектирования советских учреждений. По возвращении был назначен полпредом в Венгрию, но не поехал, ввиду нератификации Венгрией подписанного с СССР договора.

Осенью 1927 года был назначен полпредом в Персию, где и находился до своего назначения в Ленинградский политехнический институт.

Директором ЛПИ Я.Х. Давтян стал в то время, когда судьба института была уже окончательно решена. Приезжавший в ЛПИ в 1929 году член коллегии наркомата РКИ зав. культурной инспекцией Н.И. Подвойский, подробно ознакомившийся с жизнью института, 30 июля 1929 года сделал доклад, в котором говорилось, что для повышения эффективности работы вузов необходимо провести слияние одноименных факультетов разных вузов. Политехническому институту оставалось существовать меньше года. Никаких возражений против уничтожения Политехнического института со стороны директора не было, да и быть не могло. И дело не только в том, что директор знал свой институт всего 2 месяца.

Давтян объявил, что на базе ЛПИ будут организованы 5 вузов: машиностроительный, теплосиловой (энергомашиностроительный), металлургический, физико-технический и гидротехнический. Судьба остальных факультетов следующая: авиастроительный будет переведен в Москву; индустриализации сельского хозяйства - передан в ведение Наркомзема СССР; электромеханический сольется с ЛЭТИ и на базе обоих будет создан единый Электротехнический институт; инженерно-строительный факультет вольется в единый строительный институт; кораблестроительный факультет будет преобразован в самостоятельный вуз; химический факультет сольется с химфаком ЛТИ; экономический факультет будет разделен на ряд частей для передачи их в соответствующие втузы.

1 июня 1930 года Я.Х. Давтян был назначен директором отраслевого Машиностроительного института, на него же возлагалось общее наблюдение за ликвидационной комиссией, а постоянный заместитель Давтяна по всем делам С.А. Тункин был назначен председателем ликвидационной комиссии. 30 июня 1930 года Политехнический институт перестал существовать. На данном этапе Я.Х. Давтян был его последним ректором.

Пребывание Якова Христофоровича Давтяна на посту директора Машиностроительного института было недолгим. Уже 23 января 1931 года он был освобожден от этой должности в связи с переходом в ВСНХ СССР. Несколько лет он был на дипломатической работе: в 1932-1934 годах - полпредом СССР в Греции, в 1934-1937 годах - в Польше.

21 ноября 1937 года Я.Х. Давтян был арестован по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьей 58 УК РСФСР. 28 июля 1938 года осужден военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в тот же день в г. Москве. Реабилитирован военной коллегией Верховного Суда СССР 25 апреля 1957 года.

Литература:

1. Давтян Я.Х. // Дипломатический словарь. В 3-х т. М.: Наука, 1984 (4-е изд.).
  2. Давтян Я.Х. Как будет реорганизован ЛПИ // Газета Электромеханич. ин-та. 1930. № 34-35, 6 апреля.
  3. К назначению ректором ЛПИ // Товарищ. 1930. № 23 (118), 6 февраля.
  4. Меншуткин Б.Н. История Санкт-Петербургского политехнического института. 1917-1930 гг. (машинопись). Архив Историко-технического музея СПбГТУ.
  5. Приказы по Ленинградскому машиностроительному институту. 1930-1931. Архив СПбГТУ, д.148, 203-б, 368-д.
  6. Товарищ. 1929. N 106, 23 ноября; 1930, № 47-48, 30 июня

Справка составлена на основании статьи Л.А. Моториной  (Научно-технические ведомости СПбГТУ, 1999,  № 2).