Кирилл Васильевич Новиков

Кирилл Васильевич Новиков родился в марте 1905 года в Шахтинском (Новочеркасском) округе Северо-Кавказского края на пороховом заводе И.И. Попова, где отец его работал столяром. В 1915 году, окончив церковно-приходскую школу, десятилетний Кирилл тоже начал работать на пороховом заводе в Шахтинском, а затем в г. Шостка. В августе 1924 года он получил командировку на рабфак. В 1927 году он окончил рабфак и получил направление на механический факультет Ленинградского политехнического института. В 1931 году К.В. Новиков благополучно окончил Всесоюзный котлотурбинный институт (ВКТИ), который образовался из реорганизованного Политехнического, по специальности теплосиловые установки. Его пребывание в институте завершилось прекрасной характеристикой: "Новиков К.В. - крайне вдумчивый и внимательный работник с большой инициативой и начитанностью. Хорошая общая подготовка. Крайне серьезное отношение к работе. С успехом может использоваться в любой работе. Наиболее целесообразно развить наблюдающуюся склонность к научной работе" [4].

После окончания ВКТИ Новикова оставили в нем директором вечернего отделения и ассистентом кафедры сопротивления материалов, а с мая 1933 года по апрель 1934 года, после присоединения ВКТИ к ЛЭМИ он занимал те же должности в ЛЭМИ (Ленинградский электромеханический институт).

С апреля 1934 года К.В. Новиков работал в Центральном котельно-конструкторском бюро заведующим отделом и начальником сектора изучения и исследования котельного оборудования. В декабре 1936 года он был назначен начальником бюро мощных котлов высокого давления, а 21 сентября 1937 года - и.о. заместителя директора по технической части и председателем НТС Центрального котлотурбинного института (ЦКТИ - научно-исследовательский, а ВКТИ - учебный институты). На этом посту К.В. Новиков находился всего полмесяца. 7 октября 1937 года последовал приказ по Наркомтяжпрому, согласно которому он с 10 октября назначался исполняющим обязанности директора Ленинградского индустриального института. Еще несколько месяцев назад В.Г. Евдокимова обвиняли в том, что при нем "вредительски разрушались лаборатории" [2]. Новому директору К.В. Новикову также пришлось включиться в поиски последствий "вредительства" - ведь с момента "разоблачения" Евдокимова не прошло еще и четырех месяцев. Под обстрел попала автотракторная специальность, на которой, якобы, действовала "вредительская рука врага народа" [2], поскольку эта специальность не имела лабораторной базы. Автор статьи в "Индустриальном" "Ликвидировать последствия вредительства на автотракторной специальности" отмечал, что этот вопрос поднимался при директоре П.А. Тюркине, и.о. директора П.Л. Калантарове, при председателе комитета по делам высшей школы при СНК СССР И.И. Межлауке, и всегда результат был неутешителен: у института нет денег, нет хороших машин, нет помещения для гаража [2]. 4 ноября 1937 года К.В. Новиков отстранил от работы заведующего кафедрой автотракторной специальности, а деньги для ремонта помещения, бензин и машины откуда-то нашлись.

13 декабря 1937 года на заседании Совета ЛИИ комиссия по обследованию энергомашиностроительного и электромеханического факультетов сделала доклад. Вывод и.о. директора К.В. Новикова был таков: " Работа факультетов и кафедр на 95% зависит от нас самих, в частности, от деканов и заведующих кафедрами. Почему такое положение с академической задолженностью? Неразбериха с учебными планами? Плохой учет в деканатах? Плохо с исследовательской работой? Почему за 1936 год кафедры не представили отчетов? Все дело только в людях, но и здесь есть еще одно извиняющее обстоятельство, которому надо положить конец: вся система ответственности на наших факультетах ненадежна потому, что полгода был один декан, полгода другой. Зам. деканов меняются как перчатки, ответственности не найдешь" [5].

Через 4 дня и.о. директора К.В. Новиков согласно приказа НКТП от 17 декабря 1937 года был отчислен из института за переходом на работу в НКТП. Пребывание его на посту и.о. директора ЛИИ продолжалось 2 месяца.

С 1937 г. К.В. Новиков - председатель Технического совета Наркомата тяжелой промышленности. С 1940 по 1973 гг. - на дипломатической службе: представитель посольства СССР в Лондоне, в 1947 г. - заведующий 2-м Европейским отделом Министерства иностранных дел СССР, посол в Дели (Индия). С 1953 г. - заведующий Отделом стран Юго-Восточной Азии, с 1964 г. - руководитель Отдела международных организаций Министерства иностранных дел СССР. Скончался 14 октября 1983 г. в Москве.

Литература:

  1. Алексеев А., Марголин Д., Ясеновец П. На Электромеханическом факультете без перемен // Индустриальный. 1937. N 91, 21 декабря.
  2. Ликвидировать последствия вредительства на автотракторной специальности // Индустриальный. 1937. № 71, 10 октября.
  3. ЛПИ им. М.И.Калинина. Материалы к справочнику "Высшие учебные заведения в СССР" (машинопись). 1947. Архив Историко-технического музея СПбГТУ.
  4. Новиков К.В. Архив СПбГТУ. 1937, д.3061, л.10. 5. ЦГА СПб., ф.3121, оп.22, д.2226, л.430.


Справка составлена на основании статьи Л.А. Моториной (Научно-технические ведомости СПбГТУ, 1999,  № 2).