Леонид Васильевич Залуцкий

Леонид Васильевич Залуцкий
Леонид Васильевич Залуцкий родился 8 сентября 1877 года в Иркутске, в дворянской семье; его отец был кандидатом богословия (правда, после 1917 года в графе "происхождение" он писал: "разночинец, родители - служащие") [2]. После окончания гимназии в Курске в 1895 году, Л.В. Залуцкий поступил на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1901 году со званием "кандидат физико-математических наук". Во время учебы он принимал участие в студенческом движении, за что в 1896 году был арестован, а в 1899 году даже выслан из Москвы. Впрочем, это не помешало ему благополучно закончить Университет и продолжить образование в Санкт-Петербургском Электротехническом институте императора Александра III, по окончании которого в 1904 году он получил звание инженер-электрик 1-го разряда. С 1 октября 1906 года приказом Министра торговли и промышленности Л.В .Залуцкий, по ходатайству декана электромеханического отделения М.А. Шателена, был принят в Санкт-Петербургский Политехнический институт и определен младшим лаборантом по кафедре электротехники.

До 1915 года Л.В. Залуцкий занимал должность лаборанта (с 1910 года - старшего лаборанта). С 1915 года его ежегодно избирали на электромеханическом отделении преподавателем по курсу электромеханики и рентгенотехники. В 1918 году Л.В.Залуцкий защитил диссертацию на звание адъюнкта электротехники, в 1920 году возглавил лабораторию магнитных измерений, и с 15 декабря этого же года занял должность профессора электромеханического факультета по кафедре "Технология электротехнических материалов".

С первого года своей работы в Политехническом институте Л.В. Залуцкий занимался вопросами магнитных явлений, исследовал магнитные свойства различных сортов железа, чугуна и стали Уральских заводов, построил ряд приборов для испытаний. С 1908 по 1914 годы владеющего английским, немецким и французским языками Л.В. Залуцкого ежегодно командируют с научной целью на заводы Англии, Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Австрии. Его отчет о проделанной работе был удостоен Русским Техническим Обществом премии имени Карла Сименса.

Помимо работы в Политехническом институте, Леонид Васильевич Залуцкий с 1912 по 1915 год служил инженером в Повивально-Гинекологическом институте, в 1915-1918 годах был консультантом отдела морских портов, а в 1920-1921 годах руководил научной работой в Государственном Рентгенологическом и Радиологическом (Рентгенорадиологическом) институте. С 1915 года Л.В. Залуцкий многократно участвовал в различных экспертизах, в том числе проектов заводов: карболитного, центрального изоляционного, Владимирского химкомбината и др. В 1919 году он был избран секретарем электротехнической секции Петроградской научной комиссии. В 1917 году Л.В. Залуцкий был зачислен научным сотрудником в Главную палату мер и весов, где организовал магнитную лабораторию, которой заведовал до 1922 года. По поручению Главной палаты, в 1919 году он работал на заводе "Электросталь" над выплавкой инвара, сплава, который использовали для изготовления измерительных и контрольных приборов. До этого инвар приходилось покупать за границей. Л.В. Залуцкий участвовал в составлении проекта декрета о метрической реформе, которая была принята в 1918 году, а в 1920 году принял участие в составлении проекта нового положения о Главной палате мер и весов. На основании этого положения в 1921 году он был избран директором Метрологического института и членом Метрологического Совета. Находясь на службе в Главной палате мер и весов, Л.В. Залуцкий продолжал активную деятельность в Политехническом институте.

20 августа 1921 года Л.В. Залуцкий был избран ректором Петроградского политехнического института, но уже 27 октября на заседании Совета он просил освободить его от этой должности, т.к. не мог совмещать ее со службой в Главной палате мер и весов. Развернувшиеся через несколько дней события не позволили ему оставить пост ректора. Избранный проректором по учебным делам и утвержденный Петропрофобром 26 октября профессор Б.Е. Воробьев тем же Петропрофобром 1 ноября был "освобожден от обязанностей" [6], на месте проректора предлагалось остаться профессору Е.Л. Николаи. Но не только профессор Е.Л. Николаи, но и секретарь Совета Ф.Ф. Чаплицкий отказались от выборных должностей, с которых они в любое время могли быть "освобождены" даже без объяснения причины. Совет не соглашался также с  действующим Уставом и просил Петропрофобр отменить постановление от 1 ноября 1921 года, в противном случае, конфликт придется решать в Главпрофобре.

На заседании Совета 9 ноября 1921 года постановлено было просить ректора Л.В. Залуцкого, а также Е.Л. Николаи и Ф.Ф. Чаплицкого временно взять обратно свои заявления об отказе от должностей, выборы проректора по учебным делам не производить, а просить Л.В. Залуцкого взять на себя его обязанности с тем, что деканы будут оказывать ему помощь по техническим вопросам.

16 ноября 1921 года ректор Л.В. Залуцкий довел до сведения Совета положение в институте. Уже не первый год оставались все те же трудноразрешимые проблемы: голод и холод. Пайков, которых институту отпускала Москва, и так на всех не хватало, да еще их урезал Петропрофобр, передавая другим, также нуждающимся учреждениям. Топлива должно было хватить только до второй половины декабря, после этого занятия придется прервать до конца марта. Уже закрыта химическая лаборатория, в ближайшие дни должна быть закрыта и физическая, т.к. в них замерзала вода. Студенты в больших аудиториях от холода лишены возможности не только записывать лекции, но даже следить за их изложением. С середины декабря придется окончательно прекратить отопление студенческих общежитий. Для студентов старших курсов предполагалось проводить важнейшие занятия в квартирах профессоров.

Несмотря на холод и голод, вузы Петрограда продолжал волновать вопрос реформы высшей школы. Профессора и преподаватели были убеждены, что центральные власти недостаточно осведомлены о том вреде, который несет с собою новое положение и тех последствиях, к которым приведет введение его в жизнь. Руководство петроградских вузов решило обратиться непосредственно к В.И. Ленину.

28 ноября 1921 года он принял делегацию из трех ректоров: Горного института - Д.И. Мушкетова, Института гражданских инженеров - Б.К. Правздика и Политехнического - Л.В. Залуцкого. Визит длился всего 30 минут. Ректоры вручили главе советского правительства докладную записку от преподавателей и студентов вузов Петрограда. В записке говорилось о тяжелом финансовом положении вузов, о вмешательстве местных властей в их внутренние дела, выражалось несогласие с "политической фильтрацией" студенчества, с новым положением о вузах, согласно которому представители администрации устранялись от участия в управлении высшей школой. Для сохранения и развития вузов предлагалось следующее: укрепить их финансовое положение, обеспечить руководство вузами выборными из числа их работников и передать высшие технические учебные заведения из-под контроля Наркомпроса в ведение ВСНХ.

На следующий день, 29 ноября, В.И. Ленин переправил эту докладную записку Е.А. Преображенскому, председателю Главного Управления профессионально-технических школ и вузов, с просьбой дать на нее отзыв, который последовал в тот же день. Е.А. Преображенский считал обоснованной жалобу на финансовые трудности петроградских вузов, но отвергал претензии профессуры на выборность правления вузов из числа своих научных работников и жалобу на "политическую перерегистрацию" студенчества.

15 декабря 1921 года ректор Л.В. Залуцкий доложил Совету, а еще раньше - Петропрофобру, о необходимости перерыва в занятиях ввиду неудовлетворительного положения с топливом и продовольствием [7], и 26 декабря Петропрофобр постановил: отпустить всех студентов, не получающих пайка, до 1 апреля 1922 года.

Ввиду того, что докладная записка трех ректоров была отклонена Наркомпросом, Политехническому институту было предложено немедленно провести в жизнь новое Положение, по которому в марте 1922 года надлежало выбрать правление. Выборы проходили отдельно по группам: профессорской, преподавательской и студенческой. Были выбраны профессора: Л.В. Залуцкий - на должность ректора и Б.Е.Воробьев - на должность проректора. Оба от должностей отказались. Л.В.Залуцкий объяснил, что ему предложили пост заведующего Главпрофобром, который он принял, выдвинув ряд условий: немедленно урегулировать финансовое положение втузов, разрешить вопрос обеспечения студентов, пересмотреть новое Положение в втузах, урегулировать взаимоотношения втузов с профсоюзами. Сомнительно, чтобы все эти требования возможно было выполнить, но в этом же месяце Л.В. Залуцкий был назначен заместителем заведующего Главпрофобра и исполнял эту должность до ноября 1922 года.

Несмотря на свой отказ, ректором Политехнического института Л.В. Залуцкий все же остался, и был им до июля 1922 года, пока его на этом посту не сменил Б.Е .Воробьев. С 1 октября 1929 года по 1 февраля 1930 года Л.В. Залуцкий занимал пост декана электромеханического факультета, а после раздела Политехнического института на отраслевые вузы был профессором Электромеханического (ЛЭМИ) и Машиностроительного (ЛМСИ) институтов.

1 июня 1934 года, во вновь образованном Ленинградском индустриальном институте, профессор Л.В. Залуцкий приказом по ГУУЗ НКТП был утвержден заведующим кафедрой "Электроизоляционная техника". И, наконец, постановлением ВАК от 17 ноября 1935 года он был удостоен ученой степени доктора технических наук по разделу "Метрология" без защиты диссертации. До 1938 года Л.В.Залуцкий оставался профессором Индустриального института. В декабре 1936 года должно было исполниться 35 лет научной и технической деятельности Леонида Васильевича Залуцкого и 30-летие его работы в институте. Ленинградские Индустриальный, Холодильный институты и Всесоюзный научно-исследовательский институт Метрологии обратились в Москву с ходатайством о присвоении Л.В. Залуцкому звания "Заслуженный деятель науки", а Главное Управление мер и весов - о награждении персональным автомобилем. Результаты этих ходатайств нам не известны. Однако в рукописи Б.Н. Меншуткина приведена выписка из приказа по ЛИИ от 22 марта 1938 года, из которого мы узнаем, как закончилась более чем 30-летняя служба Леонида Васильевича Залуцкого, профессора, заведующего кафедрой, бывшего декана и бывшего ректора Политехнического института: "В связи с введением 1 февраля 1938 года штатно-окладной системы, отчислить по электромеханическому факультету кафедры "Электроизоляционная техника" Л.В. Залуцкого" [6].

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте метрологии Леонид Васильевич Залуцкий работал до конца своих дней. Умер он 25 марта 1942 года в дороге при эвакуации из блокадного Ленинграда, похоронен в Борисово-Судском районе Вологодской области.

Литература:

  1. Бурцев Г.В. Политехнический институт в первые годы советской власти (1918-1922) // Труды ЛПИ. Л.: ЛПИ, 1957. N190. С.99.
  2. Залуцкий Л.В. Архив СПбГТУ. 1938, оп.44, д.1502.
  3. Залуцкий Л.В. Введение в теорию ампер-весов. Л.: Лениздат, 1945. 102 с.
  4. Ленин В.И. Полн.собр.соч., т.54. М.: Политиздат, 1970. Изд.5. 863 с.
  5. Ленинский сборник, XXXIX. М.: Изд.политич.литературы, 1980. 496 с.
  6. Меншуткин Б.Н. История Санкт-Петербургского политехнического института. 1917-1930 гг. (машинопись). Архив Историко-технического музея СПбГТУ


Справка составлена на основании статьи Л.А. Моториной  (Научно-технические ведомости СПбГТУ, 1999,  № 2)