Константин Павлович Селезнев

Константин Павлович Селезнев
Константин Павлович Селезнев родился 23 ноября 1920 года в Петрограде в семье служащих. Отец и мать работали бухгалтерами. В семье, кроме него, было четверо детей: два старших брата - Виктор и Леонид, сестра Наталья и младший брат Андрей.

В 1938 году К.П. Селезнев с отличием окончил среднюю школу  и поступил без экзаменов в Ленинградский политехнический институт на энергомашиностроительный факультет. В институте учился весьма успешно, сочетая отличную учебу с большой общественной работой.  Занимался в научно-техническом кружке по теоретической механике у профессора А.И.Лурье, а вечерами и по выходным дням осваивал военные профессии в Осоавиахиме, в комсомольском батальоне. В 1939 году окончил школу станковых пулеметов, и два года работал инструктором этой школы. В 1940 году окончил автомотошколу. За отличные успехи в учебе и большую общественную работу в 1940 году К. Селезневу назначили Сталинскую стипендию.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и К. Селезнев подал заявление с просьбой зачислить его добровольцем в 56-й истребительный батальон, формировавшийся на базе Политехнического института. Селезнева назначили командиром станкопулеметного взвода. До конца 1944 года он служил на Северном, а затем на Ленинградском фронтах. Был пулеметчиком, снайпером, разведчиком. В январе 1944 года принимал участие в снятии блокады Ленинграда. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны К.П. Селезнев награжден орденами и медалями.

Демобилизовался К.П. Селезнев 28 мая 1946 года, а с июня он снова студент Политехнического института. И как раньше, отличную учебу всегда сочетал с большой общественной работой - был членом парткома института, членом оргбюро по организации студенческого научно-технического общества. В марте 1949 года К.П. Селезнев блестяще  защитил дипломный проект специальности "Турбиностроение". В 1949 году К.П.Селезнев был зачислен в аспирантуру кафедры "Паровые и газовые турбины".

Диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему "Распределение температур в роторе и цилиндре газовой турбины" К.П. Селезнев  защитил в марте 1952 года. и с 1952 года  приступил к преподавательской работе на кафедре "Компрессорные машины".

С 1956 по 1958 годы К.П. Селезнев работал в Китае, куда его, как специалиста по компрессоростроению, направили для чтения лекций в Институте Изяотун, г. Шанхай. В Китае он принял участие в организации кафедр "Компрессорные машины" в Шанхайском и Сианьском политехническом институтах, подготовил и выпустил 9-томный курс лекций по турбокомпрессорам (издан на китайском и русском языках), по которому учились поколения китайских студентов и аспирантов. Там же им были спроектированы стенды для экспериментального исследования турбокомпрессоров, которые работают и сегодня. Именно в Китае К.П. Селезнев разработал программу исследований центробежных компрессоров, которую позже реализовал в ЛПИ.

В 1960 году К.П. Селезнева избрали заведующим кафедрой "Компрессорные машины", которую он возглавлял до 1989 года.

В 1963 году К.П .Селезнев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему "Тепловое состояние роторов и цилиндров паровых и газовых турбин";  в 1964 году ему было присвоено ученое звание профессора.

По  инициативе К.П. Селезнева с 1965 года в СССР началось регулярное проведение сначала всесоюзных, а затем и международных научно-технических конференций по проблемам компрессорной технике.  XI Международная конференция, последняя под руководством К.П. Селезнева, была проведена  г. Казани в 1998 году.

В 1973-1983 годах К.П. Селезнев - ректор Ленинградского политехнического института. Это особый период в его деятельности. Продолжая заниматься научно-исследовательской работой, руководить кафедрой и проблемной лабораторией, К.П. Селезнев много сил прилагал для повышения качества подготовки специалистов, роста эффективности научной работы в институте. Усилия ученых  направлялись на решение важнейших научных и технических проблем в области развития энергетики, в том числе ядерной, охраны природы, рационального использования природных ресурсов, электро- и энергомашиностроения, создания промышленных роботов. За эти годы К.П. Селезневыв немало было сделано и по развитию материальной базы института. Значительно увеличились площади учебно-лабораторного и производственного фонда. Были организованы: факультет повышения квалификации преподавателей вузов, факультет переподготовки инженеров по новым перспективным направлениям науки и техники, факультет технической кибернетики, Историко-технический музей, вычислительный центр.

Много внимания  Константин Павлович  уделял и студентам, внимательно относился к развитию студенческих строительных отрядов, рассматривая их как хорошую школу организации и управления производством, трудового воспитания молодежи. 

За  десятилетие, в течение которого К.П. Селезнев был ректором,  Политехнический институт укрепил свои позиции крупнейшего учебного и научного центра России -  в 1979 году достижения института экспонировались на ВДНХ СССР, в 1982 году был заключен первый в России комплексный прямой договор о сотрудничестве между ЛПИ и Минэнерго, в 1982 году институтом, также впервые, организована и проведена международная выставка в Эфиопии "Высшее образование в СССР". 

Последние годы жизни К.П.Селезнева были, как всегда, перенасыщены разнообразными обязанностями: он был заведующим и  профессором кафедры "Компрессоростроение", действительным членом Международной академии холода, членом Международной энергетической академии, председателем Межрегиональной ассоциации компрессорщиков и пневматиков РФ и ее Научного совета, председателем Научного совета по компрессорной технике при Министерстве науки и технологий РФ, главным редактором журнала "Компрессорная техника и пневматика", организатором и заместителем главного редактора журнала "Научно-технические ведомости СПбГТУ", председателем диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций,  членом Ученого совета Университета, заместителем председателя Совета Дома ученых в Лесном и т.д. и т.п.

Константин Павлович Селезнев - талантливый ученый, выдающийся педагог, блестящий организатор, человек высокой нравственности и культуры,  - ушел из жизни14 июля 1998 года.

Литература:

  • Боевой путь воинских формирований Политехнического института в годы Великой Отечественной войны / Отв. ред. В.Г. Манчинский. СПб.: СПбГТУ, 1993. 116 с.
  • Гаухман Я. Любимый командир // "На чеку" (фронт. газета; вырезка). Архив Историко-технического музея СПбГТУ.
  • Гурьев В.П. Участие института в борьбе против немецко-фашистских захватчиков // Ленинградский политехнический институт в дни блокады. Л.: ЛПИ, 1947. С.16-17.
  • Измайлов Р.А. Ученый, личность, гражданин // Политехник. 1995. N 23, 21 ноября.
  • Константин Павлович Селезнев. Краткий биографический очерк // Научно-технические ведомости СПбГТУ. 1995. N 2. С.6-9.
  • Мильштейн Е.Л. Боевой путь профессора // Политехник. 1970, 1 июня.
  • Некоторые проблемы энергомашиностроения: Сб. науч. тр. / Санкт-Петербургский государственный технический университет; Редкол.: Ю.С.Васильев, Ю.П.Волков, Р.А.Измайлов (Отв. ред.). СПб.: СПбГТУ, 1995. 73 с.
  • Памяти Константина Павловича Селезнева // Политехник. 1998. N 17, 17 сентября.
  • Петров В. В содружестве с Академией // Вечерний Ленинград. 1978, 19 октября.
  • Селезнев К.П. Архив Историко-технического музея СПбГТУ. Архив кафедры "Компрессоростроение".
  • Селезнев К.П. Архив СПбГТУ.
  • Селезнев К.П. Итоги 1981/1982 учебного года и основные задачи коллектива в 1982/1983 учебном году // Политехник. 1982. N 27, 6 октября.
  • Селезнев К.П. Об опыте подготовки кадров и развитии научных исследований в Ленинградском политехническом институте им. М.И. Калинина // Вестник АН СССР. Отдельный оттиск. М.: Изд-во АН СССР, 1979. 9 с.
  • Селезнев К.П. Ответственность ученых вузов за сохранение уровня и развитие отечественной науки и техники // Научно-технические ведомости СПбГТУ. 1995. N 2. С.9-15


Справка составлена на основании статьи И.В. Журавлевой (Научно-технические ведомости СПбГТУ, 1999,  № 3).