Петр Андреевич Тюркин

Петр Андреевич Тюркин
Родился П.А. Тюркин в июне 1897 года в г. Николаевске (с 1918 года - г. Пугачев) Самарской губернии. И хотя родители его были неграмотные, сыну дали возможность учиться. Окончив начальную школу, Петр Андреевич по конкурсу поступил в Пугачевскую (бывшую Николаевскую) гимназию. В эти годы его отец потерял зрение, семья испытывала серьезные материальные трудности, поэтому с 6 класса ему пришлось помогать семье, подрабатывая репетиторством.

По воспоминаниям Петра Андреевича, во время февральской революции он был организатором забастовки гимназистов, сочувствовал социал-демократической партии большевиков и поэтому, окончив в 1918 году гимназию, вступил в ее ряды и полностью включился в работу пугачевской социал-демократической организации большевиков, принимал участие в защите г. Пугачева от бандитов и белоказаков, был одним из организаторов и секретарем пугачевского комиссариата труда.

В конце 1918 года он переселился в Саратов, где в Союзе работников коммунальных предприятий был членом революционной комиссии Областного совета профсоюзов Поволжья. В это же время он сделал попытку получить высшее образование и поступил в Саратовский промышленный экономический институт, но уже в 1919 году, по болезни, был вынужден его оставить.

С 1920 по 1926 год П.А. Тюркин работал в Самаре, в отделе народного образования, сначала инструктором, зав. отделом единой школы, а затем - зав. губернским отделом народного образования. "В годы страшного голода, - вспоминал Петр Андреевич, - я принимал участие в организациях, ведущих борьбу с ним: председатель губ. комиссии по улучшению быта детей, член губ. комиссии по борьбе с голодом" [6]. В Самаре он был членом президиума Губисполкома и Горсовета. В 1922 году его избрали председателем делегации по заготовке продовольствия для Поволжья, и он успешно провел эту работу в Семипалатинской и Акмолинской областях.

Очевидно, работа П.А. Тюркина не осталась незамеченной наверху, и в 1926 году по решению Оргбюро ЦК ВКП(б) его отзывают на работу в Москву, в Наркомпрос РСФСР, где он занял пост заместителя начальника Главного управления по соц. воспитанию, был членом правления издательства "Работник просвещения", редактором ряда книг, руководителем политшкол и кружков.

В 1929 году ЦК, по просьбе П.А. Тюркина, перевел его в Нижний Новгород, на должность зав. Губоно (зав. Крайоно) и уполномоченного Наркомпроса. В этот период Петр Андреевич был председателем краевой комиссии по раскулачиванию, много работал на ниве культуры и просвещения как председатель краевого отделения Всесоюзного общества воинствующих диалектиков-марксистов, председатель оргбюро Союза советских писателей, член краевой редакционно-издательской коллегии ОГИЗ'а, редактор бюллетеня Крайисполкома, а с ноября 1931 года по февраль 1933 года и как ответственный редактор краевой партийной газеты "Горьковская коммуна".

В Горьком П.А. Тюркин занимал ответственные посты по партийной и профсоюзной линиям, был членом Горьковского крайкома и членом бюро крайкома, членом ВЦИК РСФСР. В феврале 1933 года, по болезни, он был освобожден от работы в газете, а в марте 1933 года приказом по НКТП назначен директором Горьковского механико-машиностроительного института, который в 1934 году был реорганизован в Индустриальный институт. Со свойственной ему энергией Тюркин начал заниматься наиболее важной и болезненной в тот момент для института проблемой - судьбой долгостроя учебного здания, однако последовал новый приказ по НКТП от 22 июня 1935 года: "Товарищ Тюркин П.А. назначается директором Ленинградского Индустриального института, с освобождением от обязанностей директора Горьковского Индустриального института" [6].

Пребывание П.А. Тюркина на новом посту (в тот первый период) было недолгим, всего один год, но по прошествии этого срока на Совете института о нем говорили, как о директоре, который хорошо управлял институтом. И если он не смог за один год реорганизовать разрушенный в 1930 году Политехнический, он все же сумел довести до сведения правительства, в чем состоят сегодняшние проблемы института, без разрешения которых он не сможет нормально существовать, т.е. готовить полноценных специалистов и проводить научную работу.

3 ноября 1935 года в ЛИИ прошло заседание, созванное государственным инспектором по втузам при ЦИКе СССР Н.И. Подвойским. На повестке дня стоял важнейший вопрос: "О технической реконструкции института". По распоряжению директора каждый факультет представил сведения о состоянии своей лабораторной базы и внес предложения, как можно изменить создавшуюся ситуацию. Эти представления были подписаны ведущими профессорами института, некоторые из них служили в нем с его основания и помнили институт как "едва ли не единственное по своему научному комфорту и богатству оборудования учебное заведение" [2], - (так писала о Политехническом в 1902 году одна из петербургских газет). Материалы по факультетам были собраны в течение ноября-декабря 1935 года, и все они легли в основу "Докладной записки директора Ленинградского индустриального института о материально-технической базе института и мероприятиям по улучшению подготовки инженерных кадров".

Докладная была послана в Москву лично Н.И. Подвойскому. В записке четко обозначено место ЛИИ в системе ленинградских вузов: из 12 вузов 42,5% студентов приходится на долю ЛИИ. На 1 ноября 1935 года в Ленинградском индустриальном институте было 9905 студентов, 216 аспирантов, 940 профессоров и преподавателей, из них 8 действительных членов АН СССР, 2598 рабочих и служащих. Институтом выпущено: с 1907 по 1929 годы - 4327 инженеров; с 1930 по 1935 годы - 6260 инженеров. В последние годы ЛИИ выпускает ежегодно по 2000 инженеров.

В то время институт был крайне переуплотнен. Общий фонд зданий возрос только на 17%, тогда как число учащихся увеличилось на 230%. В ЛИИ 59 лабораторий и 64 учебных кабинета, из которых многие находятся в тяжелых условиях. Некоторые лаборатории ютятся в подвалах, где раньше размещались отопительные и вентиляционные устройства. С 1902 года не было построено ни одного здания лабораторного характера. В 1933 году был заложен машиностроительный корпус, а в 1934 году его строительство было законсервировано из-за отсутствия денег. Лабораторное оборудование устарело, оно представляет собой лишь музейную ценность, т.к. закуплено в 1-ом десятилетии ХХ века. "Лабораторная база машиностроительных специальностей стоит на таком низком уровне, которая не может идти ни в какое сравнение с состоянием оборудования на советских машиностроительных заводах. ... Институт рискует потерять ценные молодые кадры, которые уйдут в промышленность" [8]. "Научно-исследовательская работа, проводимая составом ЛИИ в стенах института, близка к нулю. Все сколько-нибудь заметные работники института занимаются исследованиями на стороне" [8]. Из докладной записки следует: для подготовки высокообразованных инженеров нужна материальная поддержка правительства, для чего директор излагает план реконструкции и развития ЛИИ и просит вынести его на рассмотрение Совнаркома СССР. Возможно, пребывание П.А. Тюркина на посту директора ЛИИ и принесло бы ощутимые результаты, но уже 19 июня 1936 года он был освобожден от этой должности на основании приказа по НКТП в связи с переходом на другую работу. Распоряжением по ГУУЗ НКТП (Главному управлению учебными заведениями) отмечалась плодотворная 3-летняя работа Тюркина на посту директора 2-х институтов, Горьковского и Ленинградского: "Сочетая строгую требовательность к организации учебного процесса и к успеваемости с внимательным отношением к нуждам профессорско-преподавательского состава и студенчества, Тюркин добился ощутимых результатов в качестве директора самого крупного вуза тяжелой промышленности - Ленинградского индустриального института" [6].

Работа Тюркина была отмечена в декабре 1936 года приказом Наркома по просвещению, он был награжден персональной автомашиной "М-1". Оставив пост директора ЛИИ, Петр Андреевич стал работать в Ленинградском Областном отделе народного образования, в 1937 году он - зам. председателя Ленинградского Областного исполкома, депутат Верховного Совета СССР от Ленинградской области, член Выборгского РК ВКП(б) и Ленинградского Обкома ВКП(б).

12 октября 1937 года П.А. Тюркин был назначен Народным комиссаром просвещения РСФСР и занимал этот пост до 1 марта 1940 года. От этой должности он был освобожден по личной просьбе и в марте этого же года был назначен директором Московского инженерно-экономического института им. Серго Орджоникидзе. Но уже через 3 месяца, 27 июня 1940 года, в порядке перевода, вернулся на пост директора Ленинградского индустриального института, где за время его четырехлетнего отсутствия сменилось 3 директора.

При П.А. Тюркине дирекция Ленинградского индустриального института и Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР вошли с ходатайством в руководящие органы СССР о восстановлении старого наименования института, и с 10 ноября 1940 года институту было возвращено его имя - Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина. 

Во время блокады Ленинграда генерал-майор П.А. Тюркин был членом Военного Совета 67-ой армии, начальником политического управления Ленинградского фронта. За образцовое выполнение заданий правительства по снабжению Ленинграда и Ленинградского фронта по "Дороге жизни" он был награжден Орденом Красного Знамени.

После войны П.А. Тюркин занимал пост заместителя председателя Ленгорисполкома, директора института истории партии. В связи с "Ленинградским делом" он был исключен из партии, а 19 ноября 1949 года арестован по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст.58 УК РСФСР.

Умер Петр Андреевич Тюркин 2 мая 1950 года в больнице Бутырской тюрьмы. По постановлению Следственного управления КГБ при СМ СССР от 25 июня 1954 года его дело было прекращено, за отсутствием состава преступления.

Литература:

  1. Архив Историко-технического музея СПбГТУ, д.148.
  2. Биржевые ведомости. 1902. № 240, 4 сентября.
  3. Ленинградское дело. Страницы истории. Л.: Лениздат, 1990.
  4. Мордасов И.Д. Политехники в Великой Отечественной войне : Учеб. пособие. Л.: ЛПИ, 1984.
  5. Труды ЛИИ, № 1 (42) / Под ред. П.А.Тюркина. Л., 1941.
  6. Тюркин П.А. Архив СПбГТУ. 1940, оп.45, д.4868. Приказы, 1941.
  7. Тюркин П.А. Готовить квалифицированные и культурные кадры // Индустриальный. 1936. № 31, 31 марта.
  8. ЦГА СПб., ф.3121, оп.22, д.74, л.17, 220.


Справка составлена на основании статьи Л.А. Моториной  (Научно-технические ведомости СПбГТУ, 1999,  № 2).