Франц Юльевич Левинсон-Лессинг

Франц Юльевич Левинсон-Лессинг
Франц Юльевич Левинсон-Лессинг родился 25 февраля (9 марта по новому стилю) 1861 года в Дерптском уезде, где служил его отец, доктор медицины. Через год семья переехала в Санкт-Петербург, где отец получил место ординатора в Мариинской больнице для бедных.

В столице в 1879 году Франц Юльевич с серебряной медалью окончил 3-ю гимназию, проявив особые способности к древним языкам, но более всего - к математике. В мае 1879 года юноша вручил прошение о зачислении на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета его ректору А.Н. Бекетову.

В 1881 году Франц Юльевич вступил в научно-литературное общество, а через год его и В.И. Вернадского (будущего академика) избрали в научный отдел общества по специальности геология и минералогия. Увлеченный этими предметами , он перевелся с математического отделения факультета на естественное. В 1883 году он получает диплом об окончании университета  и предложение остаться при физико-математическом факультете по кафедре минералогии и геологии для подготовки к профессорскому званию. В мае 1888 года он защитил в Санкт-Петербургском университете диссертацию под заглавием "Олонецкая диабазовая формация" и был удостоен степени магистра минералогии и геогнозии. С апреля 1889 года приват-доцент Левинсон-Лессинг начал читать в университете лекции по петрографической минералогии.

В январе 1892 года по рекомендации А.А. Иностранцева Ф.Ю. Левинсон-Лессинг назначен экстраординарным профессором по кафедре минералогии Дерптского университета. В мае 1898 года в Санкт.-Петербургском университете он защитил диссертацию на тему "Исследование по теоретической петрографии в связи с изучением изверженных пород центрального Кавказа" и был удостоен ученой степени доктора минералогии и геогнозии, а с июля 1898 года утвержден ординарным профессором Юрьевского университета, в котором с 1893 по 1899 годы исполнял обязанности декана физико-математического факультета.

17 мая 1902 года Ф.Ю. Левинсон-Лессинг был переведен по ведомству Министерства финансов ординарным профессором по кафедре геологии Санкт-Петербургского политехнического института. В первый же год он был избран членом профессорского суда и состоял в нем 4 года, а в 1904/1905 учебном году занимал пост его председателя. 17 июля 1903 года Франц Юльевич был избран членом комиссии для разработки вопроса об издании Ученых Известий Политехнического института, а 1 января 1904 года становится его редактором; когда же в 1907 году произошло разделение Известий на труды экономического и технических отделений, Ф.Ю. Левинсон-Лессинга избрали первым редактором трудов технических отделений.

В начале 1906 года подал в отставку декан металлургического отделения Н.А. Меншуткин и с 26 апреля, согласно избранию Совета, эта должность на 4 года перешла к Ф.Ю. Левинсон-Лессингу. Профессор М.А.Павлов, будущий академик, вспоминал их совместную работу: "Левинсон-Лессинг был спокойным тихим человеком, поведение которого хорошо определялось словом "корректный". Он был одинаково корректен и с высшим педагогическим персоналом, и с низшим, и со студентами, и со служащими института. За много лет совместной работы на одном отделении, я никогда не видел его говорящим с кем-нибудь раздраженно или резко. Левинсон-Лессинг был весьма авторитетным представителем своей науки (геологии) и опытным в академических делах профессором. Он навел порядок в делах металлургического отделения" [7].

Область полевых геологических исследований Левинсон-Лессинг обширна: Олонецкая, Нижегородская и Полтавская губернии, Северный, Средний и Южный Урал, Мугоджары, Киргизские степи, Крым, Кавказ и Закавказье. Главной своей специальностью он считал петрографию, но его многочисленные научные работы посвящены разным отделам геологии, почвоведению, минералогии, кристаллографии, палеонтологии и практической геологии. Большое число научных публикаций и докладов, личное общение с выдающимися учеными мира, сделали имя Левинсон-Лессинга широко известным. Он с успехом выступал на международных геологических конгрессах в Вене, Канаде, США и на съездах русских естествоиспытателей. В лабораториях Политехнического института Левинсон-Лессинга занимают проблемы, которые могут иметь практический выход: изучение давления в тоннеле, использование горных пород в каменном литье, исследование свойств камня как строительного материала.

В 1914 году Франц Юльевич Левинсон-Лессинг был избран членом-корреспондентом Академии наук и утвержден Министерством торговли и промышленности в звании заслуженного профессора Политехнического института.

Кроме Политехнического института Левинсон-Лессинг был преподавателем Университета, где с 1902 по 1910 годы в должности приват-доцента читал лекции по петрографии, а в 1911 году был назначен ординарным профессором по кафедре геологии. С 1902 по 1920 год Франц Юльевич был профессором Высших женских курсов, кроме того, читал лекции на Высших Естественно-Научных курсах, в Педагогической Академии, во 2-ом Педагогическом институте, в Лесном институте. Многие работы Левинсон-Лессинга посвящены проблемам высшей школы. В 1915 году в Известиях Политехнического института были напечатаны его статьи: "Единая высшая школа" и "Дальнейшее развитие Политехнического института". В 1913 году во время поездки в Канаду и США он познакомился с типом единой высшей школы и пришел в выводу, что путь объединения университетов с техническими высшими учебными заведениями в единую высшую школу ведет к значительному прогрессу в постановке высшего образования. "Смело можно сказать, - писал Левинсон-Лессинг, - что этому сочетанию и сознанию, что основой всякого технического образования является прочное общее научное образование, обязан Петроградский Политехнический институт тем высоким уровнем научности в нем, благодаря которому он вполне заслуживает названия технического университета" [13].

1918 год - переломный в жизни института, решается его судьба. 24 января 1918 года директор Политенического института А.А. Радциг был уполномочен вступить в деловые отношения с советской властью для поддержания жизнедеятельности института. Как обычно, Левинсон-Лессинг был загружен общественно-административной работой: его избирают членом Совета публичной библиотеки от Политехнического института, редактором Известий по отделу технических наук, ему поручают создать комиссию для разработки проекта об учреждении в составе института физико-механического факультета; в совете экспертов, в который входят ведущие профессора института, он возглавляет секцию по горной и металлургической промышленности.

19 марта 1919 года, после отказа М.А. Шателена от должности ректора, на это место, единогласно, был избран Ф.Ю. Левинсон-Лессинг. Обстановка в это время была осложнена тем, что еще в октябре 1918 года на территории института из состава низших служителей образовался Комитет бедноты. И хотя Наркомпрос разъяснил, что декрет об образовании этого Комитета не распространяется на здания, занятые учебными заведениями, низшие служащие вели себя крайне агрессивно, не желая подчиняться распоряжениям администрации института. 28 мая 1919 года (через два месяца) Ф.Ю. Левинсон-Лессинг отказался от должности ректора, указав причину: отсутствие реальной поддержки со стороны власти в борьбе с разрушающими институт силами, которыми являлись Комитет бедноты и избранный им комендант, человек некомпетентный и агрессивно настроенный.

11 июня 1919 года для избрания ректора было созвано Соединенное собрание, и вторично единогласно был избран Ф.Ю.Левинсон-Лессинг. Пока вопрос об его утверждении решался в Наркомпросе, незакономерные действия Комитета бедноты и коменданта продолжались, и 30 июля 1919 года Левинсон-Лессинг вторично отказался от должности ректора. Совет принял его отставку и постановил отложить выборы нового ректора впредь до устранения таких условий жизни в институте, при которых исполнение обязанностей ректора представляется невозможным. Для этого была избрана делегация из 6 человек, которой поручили довести до сведения Народного Комитета по просвещению о положении в институте и настаивать на немедленном принятии мер для восстановления правильного хода жизни.

Несмотря на всю сложность обстановки, в августе 1919 года в Политехническом институте открылись два новых факультета - физико-механический и химический.  В работе новых факультетов Левинсон-Лессинг с самого начала принял живейшее участие: в 1919-1920 годах он исполнял обязанности декана химического факультета, а в 1921-1922 годах был зам. декана физико-механического факультета.

Тем временем, незакономерные действия Комитета рабочих и служащих продолжались, но в институте уже работала комиссия, образованная Коллегией Народных Комиссаров, для расследования конфликта. 10 сентября комиссия вынесла заключение: комендант участвует лишь в хозяйственном комитете и вмешательство его и Комитета рабочих и служащих в управление институтом недопустимо. Совет признал решение комиссии удовлетворительным и конфликт исчерпанным.

После этого Совет приступил к выборам ректора, и в третий раз в этом же году избранным оказался Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, который в это время находился в командировке. 1 октября 1919 года он возвратился и сразу же был арестован. 2 октября в Петроградскую ЧК было отправлено заявление за подписью 7 ведущих профессоров Политехнического института (среди них три бывших ректора - И.В. Мещерский, В.В. Скобельцын, М.А. Шателен) с просьбой освободить Левинсон-Лессинга.

Шел октябрь 1919 года. На Петроград наступал Юденич, почти все студенты были призваны на военную службу, преподаватели рыли окопы. Занятий в институте почти не было. Левинсон-Лессинг продолжал отсутствовать. 5 ноября 1919 года ректором был избран Д.П. Рузский. Вскоре после этого Левинсон-Лессинг вернулся в институт.

Зима 1920 и 1921 годов были особенно тяжелыми для Петрограда: лютые морозы, почти полное отсутствие топлива, голод (1/4 фунта хлеба на день), люди ослабели и почти все болели цингой. Выход из создавшегося положения предложили советскому правительству 140 крупнейших деятелей науки и культуры Петрограда и среди них Ф.Ю. Левинсон-Лессинг. Посредничество ученых могло помочь получить займы для закупки продуктов в США и Аргентине и этим спасти голодающий Петроград.

В 1925 году Ф.Ю. Левинсон-Лессинга единогласно избирают действительным членом Академии Наук СССР, его труды были высоко оценены академиками В.И. Вернадским, А.П. Карпинским, А.Е. Ферсманом. С этого времени Левинсон-Лессинг уделяет большое внимание деятельности академических учреждений. В разные годы он работает директором Геологического музея и Почвенного института им. В.В. Докучаева АН СССР (1925-1929), руководит академическими экспедициями в Закавказье и в Крыму. В Комиссии по изучению естественных производительных сил России  он возглавил отдел каменных строительных материалов (1918) и дал его долговременную программу работы.

Одновременно со всей этой огромной нагрузкой Франц Юльевич продолжал работать в Политехническом институте.17 апреля 1929 года состоялись перевыборы на химическом факультете, к которому принадлежал Левинсон-Лессинг. Согласно циркуляра ГПФ (Главный комитет профессионально-технического образования), была образована комиссия в составе ректора или проректора по учебным делам, представителей Совнаркома, Исполбюро, предметных комиссий. Профессор Б.Н. Меншуткин присутствовал в качестве председателя предметной комиссии по химии и оставил свои впечатления. На каждого преподавателя и даже профессора давал характеристику студент, представитель Исполбюро профсекции. Европейски известные научные работники были обвинены в невежестве, в незнании своего предмета, других преподавателей обвинили в политической неблагонадежности. Уполномоченному НКП был отправлен список под грифом "Сов.секретно", в котором значились преподаватели, подлежащие увольнению. Был в этом списке и Ф.Ю. Левинсон-Лессинг со следующей характеристикой: "Антисоветский элемент. Отрицательно относится к Советской власти и проводимой ею реформе высшей школы. Общественных организаций не признает. В научном отношении величина большая. Для факультета, несомненно, вреден, как тормоз реформе высшей школы" [17]. Далее следовало мнение студенческих организаций: "уволить". Впоследствии председатели предметных комиссий представили в ГПФ свое мнение и неперевыбранные преподаватели остались на своих местах, "отделавшись переживанием неприятных моментов" [14], как грустно пошутил Б.Н. Меншуткин.

Летом 1930 года Политехнический институт перестал (временно) существовать. 28-летнее служение в нем академика Ф.Ю. Левинсон-Лессинга закончилось.

Последние 9 лет своей жизни  Ф.Ю. Левинсон-Лессинг работал (с 1930 по 1938 годы) в созданном им Петрографическом институте АН СССР, который с 1934 года носит его имя; организовал и возглавил сначала Азербайджанский, а затем Армянский филиалы АН СССР, создал вулканологическую станцию на Камчатке, был председателем комиссии по комплексному изучению Каспийского моря и всю жизнь не прерывал связи с родным Ленинградским Университетом.

Левинсон-Лессинг создал первую в стране школу петрографов, его учебник "Петрография" выдержал несколько изданий. Круг его интересов обширен, в списке его работ более 200 научных трудов, посвященных разным проблемам, что дало право его ученикам причислить Франца Юльевича к редкому в наше время типу ученого-энциклопедиста. Один из них, профессор С.С. Кузнецов, писал: "Наблюдая его в тиши домашнего кабинета, в учебной, созданной им лаборатории Политехнического института, на склонах высоких гор Кавказа, нередко под дождем и снегом, в равной мере приходилось удивляться ясности его мысли, энергии, огромным знаниям, редкой душевной прямоте, честности и преданности делу" [10].  

Умер Франц Юльевич Левинсон-Лессинг в ночь с 24 на 25 октября 1939 года, на 79-ом году жизни. Похоронен на Литераторских Мостках Волкова кладбища.

Литература:

  1. Академику Ф.Ю.Левинсон-Лессингу. К 50-летию научной деятельности // Труды Петрографического института АН СССР, вып.6. Л.: АН СССР, 1934. 491 с.
  2. Белянкин Д.С. Академик Ф.Ю.Левинсон-Лессинг // Природа. 1935. N 1. С.70.
  3. Бурцев Г.В. Политехнический институт в первые годы советской власти (1918-1922) // Труды ЛПИ. Л.: ЛПИ, 1957. N190. С.99.
  4. Вестник Российской Академии Наук, 1996. Т.66. N 6, июнь. С.545.
  5. ГИАЛО, ф.478, оп.15, д.11. л.256-257.
  6. Дмитрий Иванович Щербаков. Жизнь и деятельность. 1893-1966. М.: Наука, 1969.
  7. Журналы Соединенных заседаний электромеханического и кораблестроительного отделений. Архив Историко-технического музея СПбГТУ.
  8. Журналы Соединенных заседаний технических отделений. Архив Историко-технического музея СПбГТУ.
  9. Кузнецов С.С. Крупный русский ученый Ф.Ю. Левинсон-Лессинг // Вестник ЛГУ. Л.: Изд-во ЛГУ, 1948. N 5.
  10. Кузнецов С.С. Франц Юльевич Левинсон-Лессинг. Л.: Изд-во ЛГУ, 1969. 30 с.
  11. Левинсон-Лессинг Ф.Ю. Архив СПбГТУ, 1930, ЛМИ, оп. 38, д.230.
  12. Левинсон-Лессинг Ф.Ю. // БСЭ, т.14. М.: Сов. энцикл., 1973. С.237-238.
  13. Левинсон-Лессинг Ф.Ю. I. Единая высшая школа. II. Дальнейшее развитие Политехнического института / Отдельный оттиск из "Известий Политехнического Института Императора Петра Великого", 1915 г. Том XXIII. Петроград, 1915. С.545, 721-739.
  14. Меншуткин Б.Н. История Санкт-Петербургского политехнического института. 1917-1930 гг. (машинопись). Архив Историко-технического музея СПбГТУ.
  15. Павлов М.А. Воспоминания металлурга. М.: Наука, 1984. 424 с.
  16. Соколов В.А., Кударенко В.Г. Академик Ф.Ю.Левинсон-Лессинг в Карелии. Петрозаводск: Карелия, 1981. 80 с.
  17. ЦГИА СПб., ф.3121, оп.3, д.48, 49, 52; оп.25, д.7, л.82-84.


Справка составлена на основании статьи Л.А. Моториной  (Научно-технические ведомости СПбГТУ, 1999,  № 2