Василий Григорьевич Евдокимов

Василий Григорьевич Евдокимов
Василий Григорьевич Евдокимов родился 1 августа 1903 года в г. Уральске, в мещанской семье; отец и дед плотничали на стройках в Уральске и Уральской губернии. С 1911 по 1914 годы Евдокимов учился в начальной школе, а с 1914 по 1918 годы - в духовном училище.

В 1918-1920 годах Уральск находился в зоне гражданской войны. Евдокимов в начале 1919 года вступил в комсомол, в ноябре 1919 года стал кандидатом в члены РКП(б). В период осады Уральска белоказаками в 1919 году и отрядом Сапожкова в 1920 году Евдокимов в течение нескольких месяцев находился на фронте красноармейцем в сборных частях. Когда наступало затишье, по распоряжению партийно-комсомольских организаций Уральска работал в пригородных совхозах зав. домом просвещения, ответственным секретарем Управления совхозами, секретарем ячейки комсомола и партии.

В конце 1920 года Уральский Губком комсомола командировал В.Г. Евдокимова на учебу в Саратов, где он был принят на общеобразовательное двухгодичное отделение Инженерно-практического института, но учиться ему не пришлось, так как с самого поступления в институт он все время отдавал партийно-общественной работе: занимал посты председателя студкома, помощника комиссара института, секретаря ячейки РКП(б) и др. В Саратовском райкоме он стал ответственным секретарем Райполитпросвета.

В августе 1922 года Саратовский Губком РКП(б) командировал его в Москву на рабфак им. Артема при Горной академии, который он окончил в 1923 году и поступил в Горную академию. В 1924 году отдел рабфаков Главпрофобра счел необходимым направить В.Г. Евдокимова на экономический факультет Ленинградского политехнического института.

"Со времени вступления в партию непрерывно работаю в выборных органах" [4], - писал Евдокимов в автобиографии. Так было в Уральске, Саратове, Москве, так продолжалось и в Политехническом институте: председатель правления клуба, агитпроп коллектива ВКП(б), председатель бюро пролетсуда, член бюро ячейки ВКП(б), член бюро коллектива ВКП(б). В период 1928-1930 годов В.Г. Евдокимов, одновременно с учебой, преподавал экономику промышленности в Выборгском рабочем университете.

Складывается впечатление, что учеба давалась ему легко: через 6 лет после поступления в институт, в апреле 1930 года, он окончил экономический факультет по промышленному отделению, получив квалификацию инженера-экономиста металлопромышленности. А еще раньше, в январе этого же года, его фамилию поставили первой в списке кандидатов в аспирантуру, предложенном Бюро промышленного отделения.

В 1930 году В.Г. Евдокимов принимал самое активное участие в реорганизации Ленинградского политехнического института, а в августе был назначен заведующим инженерно-экономическим факультетом Ленинградского машиностроительного института, образованного на базе ЛПИ. В апреле 1931 года аспирант Евдокимов уже занимал пост зам. директора Машиностроительного института, одновременно продолжая вести педагогическую работу по кафедре экономии машиностроительной промышленности. В институте ему дали следующую характеристику: "По социальному положению и происхождению - рабочий. Член ВКП(б) с 1922 года. ... Дисциплинирован. Политически сильный. ... т. Евдокимов был первым застрельщиком экономического образования вообще и в частности в ЛПИ" [4].

19 августа 1931 года приказом ВСНХ СССР В.Г. Евдокимов был назначен директором Машиностроительного института. Этот период был для него особенно благополучным: он награжден двумя грамотами и благодарностью Наркомтяжпрома, получил звание доцента. В списке научных работ доцента В.Г. Евдокимова два названия: "Руководство составлением и редактирование сборника "За марксистско-ленинскую методологию в подготовке специалистов"" и "Руководство составлением и редактирование серий 23 брошюр "Профили специалистов социалистического машиностроения"" (Изд. НКТП СССР).

1 сентября 1934 года, уже в Ленинградском индустриальном институте, В.Г. Евдокимова назначили деканом инженерно-экономического факультета и заведующим кафедрой "Экономика металлопромышленности". Описываемая эпоха характерна очень частым перемещением человека по служебным кабинетам, и уже через полгода, в феврале 1935 года В.Г. Евдокимов был назначен сначала уполномоченным, а затем начальником ленинградского Управления учебными заведениями НКТП (ЛУУЗ НКТП).

25 июня 1936 года В.Г. Евдокимов назначался директором Ленинградского индустриального института. Удивить это назначение никого не могло - свой, политехник, человек с огромным опытом партийно-общественной работы. Кто лучше него мог знать жизнь института? Начало 1936/37 учебного года ознаменовалось выступлением нового директора в полупустом зале, хотя он говорил о годовщине стахановского движения в стране, о борьбе за отличную учебу, об историческом постановлении ЦК ВКП(б) и СНК о высшей школе, которое открыло перед институтами новые, совершенно необъятные горизонты. Документы очень неоднозначно освещают обстановку в институте в 1936/37 учебном году. Газета "Индустриальный" с восторгом писала: "Старого Лесного больше нет. Есть новый Лесной, элегантный, подобранный центр ленинградской научной мысли - советский Кембридж" [6]. Действительно, перечисление сделанного за последнее время впечатляет: выстроены гидротехнический корпус, дом аспирантов на Прибытковском, заканчивалось строительство корпуса Высоковольтной техники; только за последнее время организовано несколько новых лабораторий, расширена сеть кабинетов, чертежных, читальный зал, институтский парк приведен в образцовое состояние. В 1937 году должны были развернуться работы по строительству стадиона, гаража, предполагалось полностью реконструировать электросеть, водопровод, канализацию. На этом перечисление достижений и проектов не заканчивалось.

Однако через несколько дней та же газета сообщала о бедственном положении дома аспирантов на Прибытковской, который утопал в грязи, в то время как уборщицы и дворник не выполняли своей работы, мебель ломалась и расхищалась, в дом подселяли посторонних людей, на верхние этажи не подавалась вода. Не лучше обстояли дела и в студенческих общежитиях, но тут жилищно-бытовое Управление (ЖБУ) часть вины возлагало на студентов, и призывало их вести борьбу за состояние общежития "достойное нашей цветущей радостной жизни" [7]. А что касалось бедственного положения с водоснабжением, то ЖБУ неоднократно обращалось в трест "Водоканализация" и смогло лишь добиться обещания начать нормальную подачу вводы в институт с 1 января 1937 года.

О положении профессорско-преподавательского состава и состоянии научной работы в этот период можно судить на основании материалов заседания одной из кафедр - Утилизации водных сил гидротехнического факультета: "Отсутствие материальной помощи со стороны института сильно препятствует самостоятельной научно-технической работе сотрудников кафедры. Не говоря уж о том, что размер прямого преподавательского заработка не обеспечивает необходимого прожиточного минимума, в силу чего преподаватели вынуждены служить еще в других учреждениях" [14]. В конце января в Москву отправилась делегация от ЛИИ, в ее состав вошли все академики и несколько старейших профессоров. Возглавлял делегацию директор Евдокимов. Целью поездки была встреча с председателем Совнаркома СССР, бывшим политехником, В.М. Молотовым и Наркомом тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, на которой предполагалось решить вопросы о праздновании 35-летнего юбилея института и о генеральном плане его развития в части реконструкции материально-технической базы. Ленинградцы были встречены тепло, им обещали всяческую поддержку, но 18 февраля 1937 года Орджоникидзе не стало, и обстановка в стране вновь стала накаляться.

Еще во 2-ой половине 1936 года газета "Индустриальный" пестрила заголовками: "Повседневная революционная бдительность - задача каждого комсомольца", "Бдительность - залог успеха в нашей борьбе", "Выше революционную бдительность", а в газете от 28 марта 1937 года напечатано решение пленума ЦК об исключении из рядов партии "правых отщепенцев" Бухарина и Рыкова, и в этом же номере газеты заметка, которую можно было бы принять за совпадение, пусть даже и очень странное: "Как на совершенно недопустимое явление пленум депутатской группы обратил внимание на бездеятельность депутата Выборгского райсовета директора института тов. В.Г.Евдокимова" [1]. "Бездеятельность" Евдокимова выражалась в том, что он не присутствовал ни на одном пленуме, и не выполнял никаких поручений.

Через 3 месяца, на основании приказа по ГУУЗ НКТП от 21 июня 1937 года, директор В.Г. Евдокимов был отстранен от работы. Временно исполняющим обязанность директора был назначен профессор П.Л. Калантаров, которому предлагалось к 15 июля представить на утверждение согласованный с общественными организациями план мероприятий по ликвидации последствий вредительства в институте. Так было определено в верхах отношение к Евдокимову. Подписал приказ по ГУУЗ уже не Д.А.Петровский, а и.о. начальника М.Каплун. А где же был Д.А.Петровский, который совсем недавно объявлял благодарность Евдокимову? Теперь они оба оказались в одном лагере "врагов народа".

Москва требовала материалы по ликвидации вредительства представить к середине июля, поэтому в июне-июле срочно собирались советы факультетов, собрания кафедр, отделов. В протоколы заносились все многолетние недостатки, нехватки, недоделки, и счет за них предъявлялся "врагам народа". 19 сентября 1937 года по ЛИИ был издан приказ об отчислении из списка преподавателей кафедры "Экономика промышленности" доцента Евдокимова В.Г. с 17 июля как не приступившего к занятиям в связи с привлечением к судебной ответственности. Одновременно с Евдокимовым отчислялись несколько преподавателей, от ассистента до профессора. Причина приводилась та же.

На этом точка в деле Евдокимова не была поставлена. Институт обвинял своего директора: "Враги народа, фашистские наймиты, орудовавшие в нашем институте во главе с Евдокимовым, пытались пойти на все, лишь бы подорвать повседневные заботы партии и правительства о подготовке высококвалифицированных советских специалистов. Они насаждали в аппарат дирекции, на некоторые факультеты, лаборатории и кафедры угодных им лиц, классово чуждых, враждебных элементов" [12].

17 июля 1937 года в день своего ареста В.Г. Евдокимов решением бюро Выборгского райкома ВКП(б) был исключен из партии со следующей мотивировкой: "За тесную и близкую связь с врагом народа Петровским и за право-оппортунистические колебания в период 1928-1929 гг." [3].

Но В.Г. Евдокимов виновным себя не признал. Следствие по его делу продолжалось с 17 июля 1937 года по 2 сентября 1938 года. После этого решением Особого Совещания при НКВД СССР он был приговорен за контрреволюционную деятельность к пяти годам исправительно-трудовых лагерей и отправлен в Молотовскую область на стройки Соликамска. Оттуда его жена и маленькие дочки, высланные из Ленинграда в Среднюю Азию, получали его письма, проникнутые любовью, заботой и надеждой: "Я полон решимости бороться до конца за свою реабилитацию и верю, что недалек тот день, когда мы вместе будем вспоминать о днях нашей разлуки" [3]. В последней открытке от 15 мая 1942 года Василий Григорьевич писал: "Чувствую себя в основном бодро и с возрастающим волнением жду нашей встречи. Когда она сбудется, твердо не знаю, но думаю, что в этом году" [3].

Очевидно, он не хотел волновать жену: в это время он уже умирал от туберкулеза. В свидетельстве о смерти, высланном его жене в 1957 году, указана иная причина смерти: паралич сердца. Василий Григорьевич Евдокимов, если верить свидетельству, умер 24 июля 1942 года, не дожив нескольких дней до 39 лет и до окончания срока приговора.

В заявлении, посланном на имя И.В. Сталина 27 февраля 1939 года, В.Г. Евдокимов писал: "... где бы я ни был и в каких бы условиях ни находился - везде и всегда я был и буду верным сыном своей партии и социалистической Родины. Сознание же своей невиновности и убеждение, что рано или поздно, но все же я буду реабилитирован, придает мне силы" [3].

Постановлением Ленинградского городского суда от 2 июня 1956 года постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 2 сентября 1938 года в отношении Евдокимова В.Г. было отменено и дело производством прекращено за недоказанностью его виновности. Евдокимов В.Г. по настоящему делу реабилитирован.

Материалы по последнему периоду жизни Василия Григорьевича Евдокимова были любезно предоставлены Историко-техническому музею его дочерьми.

Литература:

  1. В депутатской группе ЛИИ // Индустриальный. 1937. № 30, 28 марта.
  2. Глауберман О. Наш Лесной // Индустриальный. 1936. № 98, 26 ноября.
  3. Евдокимов В.Г. Архив Историко-технического музея СПбГТУ, ф. В.Г. Евдокимова.
  4. Евдокимов В.Г. Архив СПбГТУ. 1937, д.1343.
  5. Евдокимов В. Истории первых дней. Приветствие юбиляру // Индустриальный. 1936. № 44, 9 мая.
  6. Евдокимов В. Мысли вслух // Товарищ. 1926. № 3, 23 мая.
  7. Индустриальный. 1936. № 44, 61, 98; 1937. № 70-73, 86.
  8. Несколько вопросов к дирекции института // Индустриальный. 1937. № 86, 1 декабря.
  9. Петровский Д. В высшей технической школе // Индустриальный. 1936. № 84, 17 октября.
  10. Покончить с гнилым либерализмом // Индустриальный. 1937. № 69, 4 октября.
  11. Распоряжение по Главному управлению учебными заведениями НКТП // Индустриальный. 1936. № 61, 26 июня.
  12. Смелее ликвидировать последствия вредительства в институте // Индустриальный. 1937. № 72, 13 октября.
  13. Устинович. О непорядках в студенческом городке // Индустриальный. 1937. № 75, 22 сентября.
  14. ЦГА СПб., ф.3121, оп.22, д.203, л.19., д.226.


Справка составлена на основании статьи Л.А. Моториной  (Научно-технические ведомости СПбГТУ, 1999,  № 2).