Владимир Владимирович Скобельцын

 Владимир Владимирович Скобельцын
Профессор Владимир Владимирович Скобельцын родился 4/16 марта 1863 года в г. Курске. С 10-летнего возраста он жил в Санкт-Петербурге, где окончил 1-ю классическую гимназию, затем Университет по физико-математическому факультету, получив 16 декабря 1887 года свидетельство на звание учителя физики и математики. 20 января 1888 года утвержден Советом Университета в степени кандидата физико-математических наук. Благодаря своим способностям В.В. Скобельцын был, без стипендии, на два года, оставлен на кафедре физики для подготовки к профессорскому званию, и начал свои  работы в физической лаборатории Университета.

Женился Владимир Владимирович рано, еще будучи студентом. К моменту окончания им Университета в семье было уже два сына, и чтобы материально обеспечить семью, он занялся преподаванием в Гатчинском Сиротском институте. Так началась его научно-педагогическая деятельность.

В 1889 году Владимир Владимирович поступил лаборантом в Педагогический музей военно-учебных заведений,  в Соляном городке Петербурга. В педагогических кружках при музее выдающимися педагогами Санкт-Петербурга рассматривались основные вопросы преподавания, и это было очень полезно для начинающего педагога.

В 1880 году Скобельцын был приглашен в Санкт-Петербургский Университет лаборантом при физическом кабинете. Его учителями в то время были опытнейшие педагоги - Ф.Ф. Петрушевский, П.П. Фан-дер-Флит, О.Д. Хвольсон, И.И. Боргман и другие.

В 1884 году он был приглашен на должность преподавателя физики в Электротехнический институт, в 1895 году - в Институт Гражданских инженеров, в 1898 году назначен профессором физики Электротехнического института. Но в 1901 году произошли события, повлекшие за собой уход В.В. Скобельцына из Электротехнического института. 4 марта студенты Института вышли на демонстрацию протеста против подавления академических свобод. Их встретил отряд казаков, в ход были пущены нагайки. Передовые общественные деятели, ученые столицы, глубоко возмущенные полицейской расправой над демонстрантами, написали протест с требованиями немедленного наказания виновных. Владимир Владимирович один из первых поставил свою подпись под этим документом и в итоге, по требованию Министра внутренних дел Д.С.Сипягина, вынужден был оставить Электротехнический институт, для которого он так много сделал.

Перерыв в профессорской деятельности не был продолжительным. Осенью 1901 года В.В. Скобельцын был приглашен в Санкт-Петербургский Политехнический Институт. Владимир Владимирович стал первым заведующим физической лабораторией Политехнического Института и занимал эту должность до начала Великой Отечественной войны. После утверждения Положения о Политехническом институте в мае 1902 года В.В. Скобельцын был назначен исполняющим должность ординарного профессора по кафедре физики.

По разрешению Министра Финансов в Институте была введена новая должность, какой не было ни в одном другом высшем учебном заведении, - "профессор-заведующий студентами". Это был своего рода посредник между студентами, для которых было обязательным проживание в общежитии, и Правлением института, состоявшим из директора и деканов.

Из доклада директора Института князя А.Г. Гагарина Министру Финансов С.Ю. Витте: "Согласно представленным Вашему Высокопревосходительству правилам для студентов СПбПИ должен быть назначен профессор для заведования студентами. В качестве такового имею честь представить на утверждение Вашего Высокопревосходительства исполняющего должность ординарного профессора Владимира Владимировича Скобельцына. При сем считаю необходимым присовокупить, что выбор мой остановился на профессоре Скобельцыне, как на лице, наиболее подходящем к этой цели". Ответ был положительным. В конце 1904 года он попросил освободить его от этой должности по состоянию здоровья. С октября 1907 года Скобельцын снова вошел в Правление Института, но теперь он выбран деканом электромеханического отделения.

21 сентября 1911 года, в связи с уходом А.С. Посникова с поста директора Института, Совет избрал на эту должность сроком на три года Владимира Владимировича Скобельцына. В 1914 году его переизбрали повторно на новое трехлетие.

М.А. Павлов писал в своих воспоминаниях: "По-моему мнению, Скобельцын был лучшим из избиравшихся директоров Политехнического Института. Будучи хорошим профессором физики, он не считал себя светилом науки и поэтому держался просто. Не изнуряя себя работой, как Мещерский, он, однако, добросовестно относился к исполнению обязанностей директора. Как старый профессор Скобельцын хорошо разбирался в академических делах и не хуже Посникова вел заседания совета, а как председатель правления был гораздо выше."

Все эти качества позволили Скобельцыну руководить Институтом долгих шесть лет - в годы политических волнений и первой мировой войны. В эти трудные годы он не только сумел сохранить Институт со всеми его учебными и научными учреждениями, но и приложил все свои силы для дальнейшего его развития. В этот же период к юго-западному крылу студенческого общежития была, по проекту преподавателя Института, архитектора И.В. Падлевского, пристроена домовая церковь, площадью 259 кв.м. Церковь была построена в 1913 году и названа именем Покрова Божией Матери.

19 июля 1914 года Германия объявила войну России. Часть служащих Института была мобилизована. Здания Института были предоставлены войсковым частям. К середине августа войска освободили здания института. Учебный год начался 1 сентября, но не все студенты и преподаватели вернулись в Институт - многие ушли добровольцами на фронт.

Еще в конце 1914 года в Институте стала ощущаться нехватка топлива. В институтских помещениях была очень низкая температура, но занятия продолжались. Осенью 1915 года В.В. Скобельцын был назначен помощником Уполномоченного по топливу в Петрограде. Институт перешел на дровяное отопление. Освещался Институт исключительно собственной электрической энергией, работал газовый завод.

Напряженная работа в течении всех этих лет сказалась на состоянии здоровья Владимира Владимировича. В мае 1917 года он подал прошение об отпуске "ввиду резкого ослабления сердечной деятельности". В сентябре 1917 года заканчивался срок работы В.В. Скобельцына в должности директора ППИ. В новых выборах он участия не принимал. В своем докладе от 16 сентября 1917 года Министру торговли и промышленности он написал: "Ввиду предстоящего 21 сентября истечения срока, на который я был утвержден в должности директора Петроградского Политехнического Института Императора Петра Великого, и приняв во внимание мое заявление, что я не в состоянии далее исполнять обязанности по этой должности вследствие расстроенного здоровья, Совет Института, в заседании 13 сего сентября, произвел баллотирование кандидатов. Избранным оказался ординарный профессор А.А.Радциг".

Уйдя с поста директора, Владимир Владимирович снова занялся делом, которое и привело его когда-то в Политехнический Институт - он заведует физической лабораторией и читает курс физики. До 1919 года он одновременно возглавлял кафедру физики в Электротехническом институте.

Во время Великой Отечественной войны Владимир Владимирович работал в Ленинграде. Сохранился приказ по ЛПИ N 3 от 24 марта 1942 года, которым 15 человек оставлялись в составе института в Ленинграде для выполнения работ по особым заданиям. В их числе В.В. Скобельцын.

Тяжелая болезнь, усилившаяся в годы войны, не позволила Владимиру Владимировичу продолжать работу в Институте в полном объеме. До последних дней Владимир Владимирович интересовался жизнью института и по возможности участвовал в ней. Скончался Владимир Владимирович Скобельцын 11 июня 1947 года. За свою деятельность в Политехническом Институте В.В. Скобельцын снискал глубокое уважение и любовь тех, кому посчастливилось с ним работать.

Литература:

  1. Архив СПбГТУ, опись 47. 1901-1947 гг., д.356. Личное дело В.В. Скобельцына.
  2. Бурцев Г.В. Политехнический институт в первые годы советской власти (1918-1922 гг.) // Труды ЛПИ / Л.: ЛПИ, 1957.- N 190.- С.91-124.
  3. Гербылева Н.П. История создания храма.- "Политехник", 1998, N 11, 13 мая.
  4. Журналы Соединенных заседаний электромеханического и кораблестроительного отделений. 1902-1907.- Архив Историко-технического музея СПбГТУ.
  5. Записки архивариуса. Выпуск 1 / РАН Физический институт им. П.Н. Лебедева.- М., 1992.- 66 с.
  6. Из истории Ленинградского ордена Ленина Политехнического института / Сост. Ю.С. Васильев, Н.П. Гербылева, Н.И. Диденко и др.- Л.: ЛПИ, 1989.- 86 с.
  7. Из истории ЛПИ им М.И. Калинина: Физико-механический факультет / Л.: ЛПИ, 1949.- 71 с. (Историко-технический музей СПбГТУ, дело N 378).
  8. Лебедев А.А. О прошлом. (Воспоминания о работе лабораторий и мастерских СПбПИ во время 1-ой мировой войны) // Санкт-Петербургский Политехнический Институт Императора Петра Великого. Юбилейный сборник N 2.- Париж - Нью-Йорк.: Издание Объединения Санкт-Петербургских Политехников.- 1958.- 215 с.
  9. Меншуткин Б.Н. История Санкт-Петербургского политехнического института с его основания до Октябрьской революции. 1899-1917 гг. (машинопись), 1927.- Архив Историко-технического музея СПбГТУ.- 217 с.
  10. Меншуткин Б.Н. История Санкт-Петербургского политехнического института. 1917-1930 гг. (машинопись).- Архив Историко-технического музея СПбГТУ.
  11. Неуймина Л.Д. О научно-педагогической деятельности В.В. Скобельцына / машинопись. 6 с.
  12. Павлов М.А. Воспоминания металлурга.- М.: Наука, 1984.- 264 с. Политехники: выдающиеся ученые, основатели научных школ и направлений. Физико-механический факультет. Физико-технический факультет / Под ред. профессора Ю.И.Уханова.- СПб.: СПбГТУ, 1992.- 100 с.
  13. Политехнический институт в годы блокады и эвакуации.- СПб.: СПбГТУ, 1997.- 207 с.
  14. Потехин М.И. Ильющенко Т.А. Общественно-политическая жизнь института в годы нового революционного подъема и первой мировой войны // Труды ЛПИ / Л.: ЛПИ, 1957.- N 190.- С.71-90.
  15. Скобельцын Д.В. (К 100-летию со дня рождения) / РАН Физический институт им. П.Н. Лебедева.- М., 1992.- 91 с.
  16. Смелов В.А. К истории гидротехнического факультета. Ч. 1: 1907-1917 гг.- СПб.: СПбГТУ, 1995.- 170 с.
  17. Соминский М.С. Абрам Федорович Иоффе.- М.-Л.: Наука, 1964.- 643 с.
  18. Шателен М.А. Владимир Владимирович Скобельцын (1863-1947) // Труды ЛПИ им М.И. Калинина / Л.: ЛПИ, 1948.- N 1, С.155-160


 Справка составлена на основании статьи Т.Н. Исьяновой (Научно-технические ведомости СПбГТУ, 1999,  № 1)