Василий Сергеевич Смирнов

Василий Сергеевич Смирнов
Василий Сергеевич Смирнов родился 2 января 1915 года в Петрограде. В семье он был третьим, младшим, ребенком. Его отец, Сергей Максимилианович, умер в 1921 году, и заботу о воспитании его детей взяли на себя его мать и старший брат, который помогал семье до тех пор, пока жизнь его не оборвалась трагически: в 1936 году его, заведующего отделом школ и науки Саратовского обкома ВКП, арестовали по ложному обвинению и вскоре расстреляли. Реабилитировали его только после войны "за отсутствием состава преступления" [5].

В пятнадцатилетнем возрасте Василий Сергеевич Смирнов начал свою трудовую жизнь чернорабочим на Саратовском лесозаводе и вскоре был переведен в слесари. Начиная с этого момента, вся его последующая жизнь была связана с обработкой металлов.

В мае 1932 года Смирнов был зачислен на рабфак Уральского политехнического института, после окончания которого поступил на металлургический факультет. В июне 1937 года В.С. Смирнов защитил дипломную работу и получил диплом с отличием по специальности "Обработка металлов давлением". С июля месяца того же года Василий Сергеевич начал работать начальником смены листопрокатного цеха Верх-Иссетского металлургического завода, однако недолго. В январе 1938 года его зачислили в аспирантуру родного вуза, где он избрал темой исследования деформацию металла в процессе проката. Его учителем, наставником был замечательный металлург, ученый и преподаватель Аким Филиппович Головин. 2 мая 1941 года Смирнов успешно защитил кандидатскую диссертацию и получил направление на работу на металлургический завод в город Чусовой Пермской области.

Мирная жизнь закончилась 22 июня 1941 года. С началом войны В.С. Смирнов был назначен заместителем начальника прокатного цеха по производству рессорной полосы - продукции, которая была жизненно важна для выпуска танков. Главной задачей Василия Сергеевича являлось не просто обеспечение заданного объема выпуска продукции надлежащего качества, а его постоянное наращивание на тех же производственных площадях. Это было нелегкая задача и весьма ответственная в условиях военного времени.

Тем не менее, он всеми правдами и неправдами пытался попасть на фронт. После тяжелого разговора с директором по этому вопросу в конце 1941 года он все же настоял на своем и отправился на фронт. Но с полпути Смирнова вернули назад: существовал указ о непризыве на военную службу ученых, научная специальность которых была жизненно важной для страны. Но на Чусовской металлургический завод он больше не вернулся. Война выявила необходимость в совершенствовании систем вооружения, экстренного развертывания их массового производства. Последнее невозможно было сделать без серьезных исследований в области технологии производства, в первую очередь технологии металлов. Поэтому начало 1942 года Василий Сергеевич встретил в должности старшего научного сотрудника на кафедре "Обработка металлов давлением" Уральского политехнического института. К концу войны В.С. Смирнова был уже в должности доцента той же кафедры. Параллельно он работал на Верх-Иссетском металлургическом заводе. Когда на Новотрубном заводе в г. Первоуральске началось производство снарядов для "Катюш", для повышения производительности изготовления корпусов снарядов В.С. Смирнов предложил применить прокатку с минимальными допусками, сам активно участвовал в наладке производства. За это молодой ученый получил в награду именные часы - первые в его жизни. Вклад Василия Сергеевича Смирнова в Победу был отмечен медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Технология и теория поперечной и поперечно-винтовой прокатки в то время окончательно еще не сформировалась. Поэтому В.С. Смирнов построил экспериментальный стан, обобщил отечественный и зарубежный опыт и создал признанную во всем мире теорию, позволяющую рассчитать основные параметры технологии поперечной и поперечно-винтовой прокатки. Результаты исследований в этой области нашли отражение в книге "Поперечная прокатка", вышедшей в свет в 1948 году, и послужили основой для докторской диссертации, успешная защита которой состоялась в октябре 1948 года в Московском институте стали и сплавов.

Талантливого ученого пригласили работать в Ленинградский политехнический институт. Так с 1949 года и до последних дней жизнь Василия Сергеевича оказалась неразрывно связанной с судьбой прославленного вуза. В 1950 году В.С. Смирнову было присвоено ученое звание профессора. Его утвердили в должности заведующего кафедрой "Пластическая обработка металлов", основателем которой был выдающийся ученый-металлург В.Е. Грум-Гржимайло. За короткий срок Смирнов смог создать одну из самых известных в стране лабораторий. Василий Сергеевич подготовил плеяду ученых, таких как К.Н. Богоявленский, А.К. Григорьев, Н.Н. Павлов, В.Д. Дурнев, В.И. Владимиров, Н.Д. Данильбеков, В.Г. Капорович, Е.Ф. Сильнокова, Г.С. Казакевич, С.И. Радауцан и др., всего более 60 кандидатов наук и 10 докторов. В.С. Смирновым был организован научный семинар кафедры, на котором выступали с сообщениями и докладами ученые и специалисты в области обработки металлов со всей страны. Круг обсуждаемых вопросов был самым разнообразным. Он не боялся глубокого и критического обсуждения научных проблем, невзирая на звания, регалии и заслуги, твердо веря, что в спорах рождается научная истина. И никогда не боялся сам публично признать правоту своего оппонента. Семинары стали школой для молодых ученых, специалистов, студентов и действуют по настоящее время. В.С. Смирнов никогда не отрывал свою научную деятельность от педагогической, считая ее для себя столь же важной. Поэтому он крайне редко поручал другому преподавателю читать лекции по курсу "Теория обработки металлов давлением". К лекциям он всегда тщательно готовился и читал их блестяще. Василий Сергеевич любил "возиться" с аспирантами и студентами кафедры, полагая эту работу одной из наиболее важных в системе подготовки специалистов.

В.С. Смирнов не замыкался в рамках устоявшихся научных методик, теорий и направлений. Он одним из первых начал применять в научной работе ЭВМ, в исследованиях математических моделей пластической и упругой деформации металла. Быстро оценив перспективы развития нового направления - порошковой металлургии, способствовал становлению собственной научной школы в этой области, занявшей одно из ведущих положений в стране. Откликнувшись на острую потребность авиапромышленности, разработал весьма прогрессивную технологию производства охлаждаемых воздухом лопаток газовых турбин авиационных двигателей, что позволило повысить тягу и ресурс серийных двигателей. Он изучил вопросы производства биметаллов "титан-сталь", термоэлементов, исследовал проблемы обработки и прокатки в вакууме некоторых особо чистых металлов и сплавов, прежде всего полупроводников.

Результаты работ ученого нашли отражение в его многочисленных книгах, а также в сериях статей. О его последних двух книгах, изданных в 1973 году, необходимо сказать особо. "Теория обработки металлов давлением" считается у специалистов основополагающей работой в этой области. А "Сборник задач по обработке металлов давлением", является уникальным: никто до него не брал на себя огромный труд по созданию сборника задач с решениями, которые автор выполнил сам. К сожалению, обе книги вышли уже после смерти автора.

В июне 1960 года В.С. Смирнова избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР. Его кандидатуру выдвинули научные и производственные коллективы Ленинграда, Урала, Украины, в том числе конструкторское бюро, руководимое главным конструктором авиационных двигателей Героем Социалистического Труда академиком В.Я.Климовым. В 1965 году Василий Сергеевич был избран Почетным членом Академии наук Чехословакии. В апреле 1965 года ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники".

В.С. Смирнов обладал несомненным организаторским талантом; в апреле 1954 года он был назначен заместителем директора Ленинградского политехнического института по научной работе, 9 февраля 1956 года был утвержден ректором ЛПИ, и 5 марта приступил к новым обязанностям. Все, кто работал с Василием Сергеевичем, видели в нем прежде всего не сухого администратора, оторванного непроницаемыми дверями кабинета от забот и нужд сотрудников, а человека понимающего, чувствующего проблемы высшей школы, студентов и преподавателей.

Работа в должности ректора Политехнического, которой В.С. Смирнов отдал 17 лет, стала главным делом его жизни. Организаторский талант, умение находить точки соприкосновения даже в конфликтных ситуациях, - позволяли ему успешно решать многие проблемы, стоящие перед вузом, его научно-педагогическим коллективом. Василий Сергеевич придерживался концепции, сформированной еще первым директором института А.Г. Гагариным - давать широкое и фундаментальное образование по базовым техническим дисциплинам - и оформленной в докладной записке Государственному Совету об учреждении института: "Вывшая техническая школа в лице лучших своих представителей, должна, подобно университетам, двигать знания вперед на пользу человечества и притом не только в cмыcле познания тех или других сторон дела, а настолько многосторонне, чтобы приобретаемые знания были прямо применимы к разрешению крупнейших экономических вопросов, беcпреcтанно выступающих в жизни" [16].

Откликаясь на развитие экономики государства, Василий Сергеевич приложил все усилия для того, чтобы набор специальностей и уровень выпускаемых из стен ЛПИ инженеров соответствовали потребностям страны. Он реорганизовал ряд кафедр и факультетов, в том числе и металлургический факультет, преобразовав его в физико-металлургический. И дело тут не только и не столько в названии, а в изменении структуры и качества подготовки специалистов. Стремительное развитие науки и техники, наблюдавшееся в пятидесятых, начале шестидесятых годов, привели к созданию новых направлений в производстве. Появилась атомная промышленность, ядерная энергетика, ракетно-космическая индустрия, полупроводниковая электроника, вычислительная техника. Стараниями Смирнова, глубоко понимавшего интересы государства, проводилась оперативная корректировка учебных планов, вводились новые специальности, создавались новые кафедры. В 1955 году гидротехнический и гидромелиоративный факультеты слиты в один гидротехнический факультет. В 1957 году радиотехнический факультет был преобразован в факультет радиоэлектроники. В институте появился ряд проблемных лабораторий по новым научным направлениям. На базе одной из них в апреле 1961 года было организовано опытно-конструкторское бюро - ОКБ ЛПИ. В декабре 1961 года Президиум Академии наук СССР наградил Ленинградский политехнический институт медалью в честь запуска первого в мире искусственного спутника Земли. В 1959 году в ЛПИ появился факультет усовершенствования дипломированных инженеров (ФУДИ), а в марте 1962 года - заочный факультет. Под непосредственным руководством Василия Сергеевича институт активизировал работу по подготовке иностранных специалистов. В 1965 году был организован подготовительный факультет, а несколько позже - факультет по обучению иностранных граждан. 28 января 1968 года при ЛПИ было создано Особое конструкторское бюро технической кибернетики, преобразованное впоследствии в Центральный НИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). В 1959 году институт организовал подготовительное отделение для рабочей молодежи, а на Металлическом заводе - консультационный пункт, который вскоре преобразовали в самостоятельное высшее учебное заведение - завод-втуз. В 1972 году был открыт Псковский филиал института, оказавший заметное влияние на подготовку специалистов для Северо-Запада России.

7 января 1965 года Президиумом Верховного Совета СССР за большие заслуги в подготовке инженерных кадров и развитии научных исследований Ленинградский политехнический институт был награжден орденом Ленина. 16 октября того же года Президиум Верховного Совета РСФСР, Совет Министров РСФСР и ВЦСПС присудили институту Памятное Знамя – эти акты признания заслуг Политехнического являются одновременно и свидетельством успешной работы его ректора.

Под руководством В.С. Смирнова институт много строил в те годы: новые учебные корпуса, студенческие общежития, жилые дома для сотрудников, КБ, спортивные лагеря, спорткомплекс и другие объекты. Василий Сергеевич страстно хотел, чтобы в институте был плавательный бассейн, добыл для этого средства и первым на его открытии прыгнул с пятиметровой вышки Только сейчас, после ряда лет, можно оценить масштаб и значимость содеянного им. Вокруг Василия Сергеевича сформировался хороший творческий коллектив единомышленников. За 17 лет, в течение которых В.С. Смирнов являлся ректором, институт построил и заложил более 20 крупных строительных объектов: пристройку к гидрокорпусу, экспериментальные мастерские, 9, 10, 13 корпуса общежития, 3-й аудиторный корпус, оснащенный видеотехникой (впервые в стране), здания для ОКБ, НИИ робототехники, общежития для аспирантов и студентов, целую улицу жилых домов для сотрудников института, столовую, кафе, здание амбулатории и профилактория, другие постройки. Это позволило обеспечить всех иногородних студентов местами в общежитии - такое положение среди ленинградских вузов было только в ЛПИ.

Василий Сергеевич умел не только много и азартно работать, но и от души, весело отдыхать. Вокруг него образовался замечательный круг близких по духу людей, в который входили директор завода по производству фольги Ф.Т. Маленок, его жена, в прошлом певица, артист Мариинского театра Б.И. Соколов, пианистка И.А. Антонова, врач-хирург А.С. Максимович, ректор ЛИАПа А.А Капустин, заместитель директора одного из заводов И.А. Воронов, сотрудники ЛПИ И.И. Нарышкин, Б.П. Бельтихин с женами. Приходили и другие люди. Встречи "могучей кучки", как они себя называли, проходили очень весело, с музыкой, пением, экспромтами и танцами "до упаду". Василий Сергеевич играл на гитаре, любил исполнять русские песни и романсы, читал стихи Безыменского, Есенина, Суркова. Первого мая и седьмого ноября в дом Василия Сергеевича и Зои Алексеевны Смирновых всегда приходило много людей на пельмени и шаньги по-уральски.

Вклад В.С. Смирнова в развитие науки, высшего образования был отмечен многочисленными наградами - ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, орден ГДР "За заслуги перед отечеством", болгарский ордена Кирилла и Мефодия (которым Василий Сергеевич очень гордился), ряд медалей.

В.С. Смирнов вел большую общественную работу. В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов он был избран председателем областного совета ВСНТО, заместителем председателя Всемирного Совета мира, делегатом XXII съезда КПСС, делегатом XVI съезда профсоюзов, членом Горкома и Обкома партии. В 1970 году его избрали депутатом Верховного Совета РСФСР.

Исключительно напряженная работа подорвала его здоровье. 5 марта 1973 года В.С. Смирнов скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Он прожил только 58 лет, но прожил ярко, творчески, оставив свой след в отечественном высшем образовании, науке, технике. 

Литература:

  • Из истории Ленинградского ордена Ленина политехнического института. 1899-1989 / Сост. Н.П. Гербылева, Н.И. Диденко, К.П. Селезнев и др.: отв. ред. Ю.С. Васильев. Л.: ЛПИ, 1989.
  • Меншуткин Б.Н. История Санкт-Петербургского политехнического института с его основания до Октябрьской революции. 1899-1917 гг. (машинопись), 1927. Архив Историко-технического музея СПбГТУ.
  • Пластическая деформация металлов. Т.1-3. М.:Металлургиздат, 1960.
  • Политехники: выдающиеся ученые, основатели научных школ и направлений. Физико-металлургический факультет / Под ред. А.В.Кузина. СПб.: СПбГТУ, 1994. 54 с.
  • Смирнов В.С. Архив СПбГТУ.
  • Смирнов В.С. В творческом содружестве // Промышленно-экономическая газета. 1957, 23 июля.
  • Смирнов В.С. Институт и Совнархоз // Ленинградская правда. 1959, 9 июля.
  • Смирнов В.С. На высшую ступень // Комсомольская правда. 1956, 19 февраля.
  • Cvирнов В.С. На переднем крае семилетки // Нева. 1959. N 8.
  • Смирнов В.С. Нужно уметь не только мечтать // Смена. 1953, 26 ноября.
  • Смирнов В.С. Обработка металлов давлением. М.: Машгиз, 1960.
  • Смирнов В.С. Советская наука движется вперед // Вечерний Ленинград. 1953, 13 августа.
  • Смирнов В.С. Сорок дней в Китае. Л.: Лениздат, 1959.
  • Смирнов В.С. Теория прокатки. М.: Металлургиздат, 1960.
  • Современные достижения прокатного производства // Труды межвузовской конференции. Л.: ЛПИ, 1958.
  • Труды Ленинградского политехнического института им. М.И.Калинина (Материалы по истории института). 1947. N 6; 1948. N 1, 4; 1949. N 1; 1974. N 339.


Справка составлена на основании статьи В.П.Иванова  (Научно-технические ведомости СПбГТУ, 1999, № 2)