Павел Лазаревич Калантаров

Павел Лазаревич Калантаров
Павел Лазаревич Калантаров родился 7 июля (25 июня) 1892 года в Санкт-Петербурге в семье железнодорожного служащего. Отец происходил из дворян, мать - из крестьян. Среднее образование Калантаров получил в Санкт-Петербургском Третьем реальном училище, окончив его курс в 1909 году. В этом же году он поступил на электромеханическое отделение Санкт-Петербургского политехнического института. После смерти отца в 1912 году до середины 1918 года жил преимущественно на средства брата - московского присяжного поверенного. Временами зарабатывал сам уроками и на летних практиках, работая на  электрических станциях Петербурга и Москвы. В 1916 году служил инженером по вентиляции строившихся военных судов в Военно-Морском отделе Всеобщей компании электричества. В 1918 году поступил в электротехническую секцию Петроградского Совета Народного Хозяйства, проработав там инженером для поручений до окончания института в 1920 году, после чего был оставлен лаборантом для ведения занятий и специальных упражнений в лаборатории переменных токов института.

В 1923 году П.Л. Калантаров организовал на электромеханическом факультете и возглавил первый по времени возникновения семинар по теоретической электротехнике. "Относясь весьма внимательно к чисто научным запросам студенчества, Павел Лазаревич сумел превратить семинар в центр научной мысли студенчества и проработки различных специальных вопросов, относящихся к теоретической электротехнике. Не будь этого семинара, нельзя было бы говорить о достаточно серьезной постановке преподавания по теоретической электротехнике" [4].

В 1925 году П.Л. Калантаров стал доцентом кафедры "Теоретические основы электротехники" (ТОЭ), а с 1926 года началась его преподавательская деятельность. На химическом факультете ему было поручено чтение "Специального курса электротехники", на электротехническом факультете с 1926 по 1929 годы - курса "Ртутные выпрямители", на факультете индустриализации сельского хозяйства с 1927 года - курса "Магнитные и электрические явления". В 1928 году П.Л. Калантаров был привлечен В.Ф.Миткевичем к чтению лекций по курсу "Теория переменных токов". Как лектор, Павел Лазаревич отличался выразительностью, сжатостью и точностью изложения читаемого предмета. Очередные лекции готовил с исключительной тщательностью во всех деталях. Всегда был жестко требователен к выполнению студентами заданий и упражнений.

С 1930 года П.Л. Калантаров стал профессором кафедры ТОЭ. В ученом звании профессора он был утвержден постановлением Комиссии по утверждению профессорского состава при Президиуме Государственного Ученого совета в феврале 1932 года, а в мае 1935 года Высшая аттестационная комиссия присвоила ему ученую степень доктора технических наук без защиты диссертации.

Параллельно с работой в Политехническом институте, с конца 1923 до середины 1935 года П.Л. Калантаров состоял научным сотрудником электромеханического отдела Государственной физико-технической лаборатории в Ленинграде, Ленинградского электрофизического института; с 1930 года вел преподавательскую деятельность в Ленинградском институте механизации и электрификации сельского хозяйства.

Наиболее длительной, с 1923 по 1930 годы, была работа в Особом техническом бюро по военным изобретениям специального назначения (Остехбюро). В Остехбюро П.Л. Калантаров организовал и заведовал отделом, ведающим вопросами теоретического характера. С 1928 года он передал заведование подготовленному им инженеру, а сам продолжал работать консультантом по специальным теоретическим вопросам. Руководство кафедрой "Теоретические основы электротехники" П.Л. Калантаров принял в 1931 году "из рук" своего учителя, академика В.Ф. Миткевича. Преданный и убежденный сторонник методики преподавания теоретической электротехники, созданной в Политехническом институте В.Ф. Миткевичем, Павел Лазаревич продолжал развивать его традиции. Всегда пунктуальный в выполнении установленного распорядка кафедры, он был требователен к ее сотрудникам, а находящаяся в его ведении лаборатория переменных токов и физических основ электротехники отличалась образцовой постановкой учебных занятий и в полном объеме использовалась для научных работ аспирантов и сотрудников кафедры.

Научная деятельность П.Л. Калантарова началась еще в студенческие годы, когда он заинтересовался в 1917 году мало до того времени изученными явлениями в цепях переменного тока, содержащих емкость и индуктивные элементы с железом. Тема эта явилась содержанием весьма обстоятельного теоретического и экспериментального исследования, представленного П.Л. Калантаровым в 1920 году в качестве дипломной работы. Это исследование было опубликовано в 1923 году в журнале "Электричество" под заглавием "Установившийся режим переменного тока в цепях, содержащих железо и емкость". Полученные П.Л. Калантаровым результаты были настолько интересны и настолько не утратили характера новизны в области теории переменных токов, что в 1929 году его работа на эту тему была опубликована в ведущем французском электрическом журнале "Revue Generale de L`Electricite".

Среди научных трудов П.Л. Калантарова особую известность не только в СССР, но и за границей приобрели его работы, касающиеся наиболее рационального выбора системы электрических и магнитных единиц. В этих работах он указал совершенно новый и оригинальный путь построения системы физических величин и их размерностей, избрав за основные величины длину, время, количество электричества и магнитный поток. "Предложения П.Л. Калантарова, опубликованные в иностранной литературе в 1929-1930 годах, заслужили одобрение со стороны такого мирового авторитета, как Блондель" [7]. На собраниях Международной электрической комиссии, Международного комитета мер и весов и Ассоциации чистой и прикладной физики летом и осенью 1935 года в Гааге, Париже и Лондоне обсуждался вопрос о рационализации системы физических единиц. При этом обсуждении идеи П.Л. Калантарова нашли достойную оценку. Под его руководством в Политехническом институте была создана комиссия, разработавшая проект обозначений, который  был осуществлен в новом стандарте обозначений в области электротехники, утвержденном в 1942 году комитетом по стандартизации при Совете Народных Комиссаров СССР. 

Касаясь деятельности П.Л. Калантарова в отношении подготовки научных кадров, нельзя обойти его заслуги в деле организации учебной и научной работы Ленинградского Индустриального - Политехнического института. С 1934 года, находясь на посту декана общетехнического факультета, организатором которого он был, Павел Лазаревич провел большую работу по комплектованию общенаучных кафедр и взаимному координированию их работ. Программы этого факультета предусматривали усиленное физико-математическое образование, что улучшало общетехническую подготовку студентов.В 1936 году П.Л. Калантаров возглавил научно-учебную работу института в должности заместителя директора. На этом посту он проявил себя прекрасным администратором, умело руководящим всей учебно-организационной и научной работой крупнейшего в стране высшего технического учебного заведения. При его участии на всех факультетах была проведена организационная и методическая работа по укрупнению специальностей, созданию новых учебных планов, разработке учебных программ, изданию новых учебников, развитию лабораторной базы, укреплению научных связей с промышленностью. В 1937 году под его руководством впервые в стране была введена система штатных должностей и должностных окладов для профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава института (до этого была почасовая оплата труда). Дважды при смене руководства института П.Л. Калантаров исполнял обязанности директора: с июня по октябрь 1937 года и с декабря 1937 года по июнь 1938 года.

С началом Великой Отечественной войны было решено эвакуировать в июле 1941 года наиболее ценное оборудование лабораторий в г. Томск. К эвакуации были также подготовлены измерительные приборы, только что полученные из Германии для работ по Куйбышевскому бюро ЛПИ, и около 3 тысяч книг из фундаментальной библиотеки - наиболее редкие экземпляры. Сопровождающим был назначен П.Л. Калантаров. По распоряжению Всесоюзного комитета по делам высшей школы он был оставлен в г. Томске профессором Индустриального института и заведующим кафедрой в Томском электротехническом транспортном институте. В октябре 1942 года П.Л. Калантаров переехал в г. Ташкент, куда его назначили заместителем директора Среднеазиатского индустриального института (САИИ). Совместно с коллективом САИИ и при участии некоторых профессоров Политехнического института, он провел серьезную работу по организации научных исследований в лабораториях института, организовал на факультетах Ученые советы и Советы по соисканию ученых степеней кандидата и доктора технических наук. В этой должности П.Л. Калантаров состоял до 1943 года. к концу 1942 года значительная часть профессоров, преподавателей и студентов Политехнического института прибыла с Кавказа в г. Ташкент. Вместе с ранее эвакуированными в Ташкент профессорами и преподавателями института они составили коллектив, способный продолжить прерванную учебную работу в Ленинграде. Этот коллектив возглавил П.Л. Калантаров.

В январе 1943 года Правительством СССР было принято решение о возобновлении деятельности Политехнического института, и в середине января 1943 года начались учебные занятия. Весь состав студентов и преподавателей был размещен в учебном здании Индустриального техникума. В сентябре 1943 года большим событием в жизни института была первая научно-техническая конференция ученых, прошедшая с большим успехом и вызвавшая живой интерес широких кругов научной инженерно-технической общественности г. Ташкента. В июле 1944 года была проведена вторая научно-техническая конференция. Она подвела итоги большой и плодотворной творческой работы ученых института в период их пребывания в Средней Азии. Эти конференции были организованы под руководством П.Л. Калантарова, однако, вследствие болезни и других обстоятельств, он не смог на них выступить с подготовленными докладами.

В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР группа ученых ЛПИ была удостоена высоких правительственных наград. В числе других получил орден Ленина и П.Л. Калантаров. В этом же году Павел Лазаревич за содействие развитию научной работы Узбекистана был награжден грамотой Верховного совета УзССР. В 1945 году за вклад, внесенный в оборону страны, П.Л. Калантаров был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После разгрома вражеских войск под Ленинградом и полного снятия блокады, в январе 1944 года создалась возможность для возвращения ЛПИ в Ленинград. 24 мая 1944 года Совнаркомом СССР и ГКО было принято решение о реэвакуации ЛПИ из Ташкента. В июне 1944 года П.Л. Калантаров вернулся в Ленинград, а в октябре был назначен ректором института.

Возобновление занятий хотя бы в части учебных помещений института стало возможным лишь после восстановления отопительной системы, водопровода, канализации, энергетического хозяйства и проведения общего капитального ремонта. В работу включился весь коллектив института - профессора, преподаватели, аспиранты, студенты, служащие и рабочие. Были организованы школы по основным строительным специальностям: водопроводчиков, кровельщиков, штукатуров, слесарей, плотников и т.п. Благодаря исключительно напряженной работе всего коллектива под руководством П.Л. Калантарова, в течение 1944-1945 годов были созданы все необходимые условия для нового подъема всей деятельности института, что позволило институту в короткий срок вновь занять одно из ведущих мест среди технических вузов страны. В 1946 году Павел Лазаревич Калантаров по личной просьбе был освобожден от должности ректора и с этого времени занимался только учебной и научной работой. В 1947 году за выдающиеся заслуги в области науки и техники П.Л. Калантарову было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР". 

Из записок третьекурсника ЛПИ 1940-х годов, в дальнейшем профессора СПбГТУ В.С.Тарасова: "1 сентября 1947 года. Следующая лекция - по теории переменного тока читается нам профессором Павлом Лазаревичем Калантаровым. Он нетороплив в движениях, медленно ходит по аудитории, часто обращается к слушателям. Материал излагает с железной логикой и последовательностью. Лекцию он начал словами: "Когда я начну свой мрачный рассказ, то прошу в аудиторию никого не входить". 9 января 1948 года. Экзамен по теории переменного тока... Накануне у П.Л. Калантарова спросили, кто будет ассистентом на экзамене. С улыбкой удава, глотающего кролика, он кротко ответил: "Звери". "На следующий день мы увидели его помощников - доцента Зайцева и ассистента Голубинскую..." [13].

До конца своих дней Павел Лазаревич работал в ЛПИ заведующим кафедрой ТОЭ. Умер он после тяжелой непродолжительной болезни 2 декабря 1951 года.

Литература:

  1. Архив Историко-технического музея, оп. 62, д.342, 344, 345, 346 б, 358/352, 364, 369.
  2. Воспоминания К.С. Стефанова (машинопись). Архив Историко-технического музея.
  3. В Совете Народных комиссаров Союза ССР // Индустриальный. 1937. № 82, 16 ноября.
  4. Калантаров П.Л. Архив СПбГТУ, оп.51, д.232.
  5. К сборнику "Высшая школа за 30 лет", 1946 (машинопись). Архив Историко-технического музея.
  6. Материалы к заседаниям Совета ЛПИ за 1937-1938, 1938-1939, 1939-1940 учебные годы (машинопись). Архив Историко-технического музея.
  7. Миткевич В.Ф., Шатален М.А. Проф. П.Л. Калантаров - зам. директора по научно-учебной части // Индустриальный. 1936. № 19 (151), 26 февраля.
  8. Нейман Л.Р. Выдающийся ученый, организатор высшего технического образования // Политехник. 1944. № 14, 15 ноября.
  9. Калантаров П.Л. Наши перспективы на 1946 год // Политехник. 1946. № 1, 1 января.
  10. П.Л.Калантаров (некролог) // Политехник. 1951. № 45, 10 декабря.
  11. Протоколы Совета ЛПИ за 1943-1944 годы, г. Ташкент (машинопись). Архив Историко-технического музея.
  12. Протоколы Совета ЛПИ за 1946 год (машинопись). Архив Историко-технического музея.
  13. Тарасов В.С. Может быть еще что-нибудь спросите? // Политехник. 1989. № 3.
  14. Шателен М.А. Памяти друга // Политехник. 1951. № 46, 15 декабря.

Справка составлена на основании статьи А.А. Смирновой  (Научно-технические ведомости СПбГТУ, 1999,  № 2).