Сергей Андреевич Сердюков

Сергей Андреевич Сердюков
Сергей Андреевич Сердюков родился 2 апреля 1904 года в г. Таганроге в семье железнодорожного рабочего, рано лишился матери, закончил приходскую школу, поступил в техническое училище, но со 2 класса пришлось уйти по материальным соображениям. В 1919 году, в 15 лет, он пошел работать в паровозные мастерские подручным слесаря. В это время Таганрог был занят белой армией; большевики организовали дружину из рабочих для охраны депо и железнодорожного узла, в дружину вступил и Сергей. Этот момент он впоследствии считал началом своей политической жизни. Здесь в 1925 году он вступил в комсомол, а в 1927 году стал членом ВКП(б).

С 1923 по 1927 годы С.А.Сердюков учился на вечернем рабфаке, куда его направили по путевке, а по окончании рабфака стал студентом механического факультета Ленинградского политехнического института. Это было время реорганизации института, и через пять лет, в 1932 году, он окончил уже Всесоюзный котлотурбинный институт по специальности "Инженер-механик теплотехник", и его оставили в аспирантуре по кафедре "Паровые турбины". Кроме того, с 1932 года по май 1940 года С.А.Сердюков работал в ЦКТИ инженером-исследователем, зам. начальника СКБ-1, главным инженером. В августе 1938 года он был командирован на полгода в Англию для приемки оборудования машиноимпорта, а после возвращения, в июле 1939 года, он был отчислен из аспирантуры "за невыполнение аспирантского учебного плана" [3].

В мае 1940 года С.А. Сердюкова перевели в распоряжение Ленинградского Горкома ВКП(б), и до января 1941 года он занимал пост заместителя заведующего отделом электростанций и электропромышленности. С января 1941 года С.А. Сердюков был парторгом ЦК ВКП(б): в январе - сентябре 1941 года - на 8 ЛГЭС им. С.М. Кирова (Дубровка), Ленэнерго; в сентябре 1941 - феврале 1942 года - на 5 ЛГЭС им. Красного Октября, Ленэнерго. С этого поста 19 февраля 1942 года С.А. Сердюков был назначен директором ЛПИ. Уже 20 февраля он подписал свой первый приказ: "Для составления акта сдачи института бывшим и.о. директора В.А. Вайнером, приказываю всем деканам и начальникам отделов до 1 марта представить отчеты о хозяйственно-техническом состоянии факультетов и отделов, о составе кадров, о труддисциплине и т.д." [2].

В начале марта правительством был решен вопрос об эвакуации вузов из Ленинграда. В ЛПИ составлялись списки отъезжающих, пунктом назначения был назван г. Тбилиси. Исполнение обязанностей директора эвакуируемой части было возложено на и.о. заместителя директора Б.Е.Воробьева. Выезжать должны были тремя эшелонами в течение марта - апреля и остановиться для отдыха в Пятигорске. Первый, основной эшелон, выехал 12 марта, директор Сердюков сам отправлял его со станции Жихарево.

Выполняя решение Горисполкома по очистке Ленинграда к весне, С.А.Сердюков организовал 28 марта комиссию по очистке территории института, домов, мастерских, которую сам и возглавил. 23 апреля 1942 года он отправил письмо на имя председателя Исполкома Выборгского райсовета: "Для премирования к 1 мая лучших работников института за образцовую работу по очистке от нечистот территории института и восстановлению водопровода и канализации прошу выделить в мое распоряжение 80 кг отрубей" [5].

С апреля 1942 года по заказам фронта начали работать не только механические мастерские, но и лаборатории: литейная, аналитической, физической и общей химии, радиофизики, аэродинамики и др. В июне - июле 1942 года начался новый этап эвакуации, после чего резко ухудшилось положение с квалифицированными специалистами - стало не хватать рабочих рук. Появились приказы о приеме на работу новых сотрудников.

Приказы блокадного периода (1942-1943 годы) восстанавливают картину деятельности директора С.А.Сердюкова: в основном, это забота о текущем ремонте, чтобы могли работать мастерские и лаборатории. В сентябре 1942 года он отправил письмо секретарю Горкома ВКП(б) П.Г.Лазутину с просьбой выдать дополнительное питание сотрудникам лабораторий, в которых ведется вредная для здоровья оборонная работа [5]. Были составлены списки научных работников для бескарточного питания. Заблаговременно был отдан приказ о подготовке к зиме 1942/43 годов, организовано культурно-бытовое обслуживание и питание сотрудников института и, конечно, обстоятельный отчет о работе мастерских и лабораторий. В архиве сохранился материал о научно-исследовательской и производственной деятельности института за 1942 год [5].

Есть еще один момент деятельности директора: строжайшее соблюдение трудовой дисциплины. За опоздание, прогул, появление на работе в нетрезвом виде, проявление халатности в работе полагался выговор, увольнение, а иногда и отдача под суд. По законам военного времени, а тем более в блокадном городе, поступать иначе руководство просто не имело права.

В самом конце мая 1942 года из Пятигорска пришло тревожное известие: отстранен от работы и арестован и.о. директора профессор Б.Е.Воробьев. Приказом от 30 мая временно исполняющим обязанности директора ЛПИ в Пятигорске был назначен доцент В.Г. Подпоркин.

9 августа 1942 года Пятигорск был захвачен фашистами. Все, кто не успел уехать на машинах или уйти пешком, остались на оккупированной территории, среди них и В.Г.Подпоркин. Пятигорск был освобожден советскими войсками только в январе 1943 года, но лишь в мае 1943 года эшелон с политехниками, которые почти пять месяцев пробыли в оккупации, прибыл в Ташкент. Из разных городов страны съехались сюда студенты и преподаватели Политехнического института: те, кто был эвакуирован еще в начале войны, и те, кому удалось уйти из Пятигорска и добраться до Ташкента через Красноводск.

Только в феврале 1943 года ЛПИ официально возобновил свою жизнь в эвакуации. Приказы теперь издавались по двум отделениям ЛПИ: Ленинградскому и Ташкентскому. 25 февраля и.о. директора ЛПИ в Ташкенте был назначен профессор П.Л.Калантаров.

1 июня 1943 года директор Сердюков по предписанию ВКВШ едет в Ташкент "для руководства в проведении работы по новому набору и подготовки к новому учебному году" [2]. Командировка продлилась полгода, до декабря. В Ташкенте С.А.Сердюкову вручили поздравительную телеграмму: он получил самую дорогую награду - медаль "За оборону Ленинграда". В Ташкенте С.А. Сердюков принял участие в научно-технической конференции профессоров и преподавателей Политехнического института, которая проходила с 4 по 10 сентября, и сделал доклад "О 40-летней деятельности института и наших задачах".
После отъезда С.А.Сердюкова в Ташкент исполняющим обязанности директора остался его заместитель В.П. Гурьев, которому была дана подробная инструкция. Согласно приказу ВКВШ 29 мая в ЛПИ была создана государственная экзаменационная комиссия, утверждались темы дипломных проектов. Шла подготовка к изданию сборника трудов ЛПИ (ответственный профессор М.Д.Каменский). Приказом ВКВШ от 12 июня 1943 года, после двухлетнего перерыва, был утвержден временный Совет ЛПИ для рассмотрения докторских и кандидатских диссертаций по ряду специальностей. Этот совет долгое время был единственным в Ленинграде, в него входили профессора и доценты из различных институтов города. Председателем совета был назначен директор Политехнического института С.А.Сердюков.

15 сентября 1943 года, также по указанию ВКВШ, при ЛПИ была создана приемная комиссия, которая объявила набор студентов не только на первый, но и на старшие курсы. К началу занятий спешно готовили к открытию столовую, а в I корпусе, на первом этаже, начала свой учебный год школа рабочей молодежи, в организации которой большую роль сыграл Сергей Андреевич.

Наконец, настал самый счастливый для Ленинграда день - 27 января 1944 года - снятие блокады. Первостепенной задачей всех политехников, находящихся в Ленинграде, стало восстановление всего, разрушенного войной. На основании приказа по ВКВШ 2 февраля 1944 года в ЛПИ был организован отдел капитального строительства, подчиненный заместителю директора В.П.Гурьеву. 11 февраля 1944 года по постановлению Исполкома Ленсовета Политехническому институту было возвращено его главное здание, в котором с начала войны размещался госпиталь, и С.А.Сердюков приказал назначить людей для его охраны и забивки окон фанерой. Для ремонта зданий были созданы бригады кровельщиков, маляров-штукатуров, столяров. С 25 мая 1944 года для отдела капитального строительства устанавливается 10-ти часовой рабочий день. 10 августа 1944 года был издан долгожданный приказ об организации встречи прибывающего из Ташкента эшелона. Произошло воссоединение двух частей Политехнического института, каждая из которых за время разлуки шла путем потерь, страданий и великого труда. Но в момент встречи была огромная радость и вера в то, что впереди всех ждет только хорошее. Очевидно, те же чувства испытывал и директор Сердюков.

Можно только предполагать, что приказ N 1391-к ВКВШ от 26 августа 1944 года за подписью председателя С.Кафтанова оказался для большинства рядовых политехников полной неожиданностью. Приказ гласил: "Освободить тов. Сердюкова от должности директора Ленинградского политехнического института как не обеспечившего руководства институтом". Вопрос о внезапном и необоснованном снятии с должности после двух с половиной лет работы в блокадном Ленинграде не мог оставить Сердюкова спокойным. 16 августа 1945 года он пишет заявление на имя секретаря ЦК ВКП(б) Г.М.Маленкова:

"Обращаюсь к Вам с тем, чтобы получить ответ по вопросу о моем несправедливом освобождении от работы директора Ленинградского политехнического института. До освобождения меня от этой должности ни от кого никаких указаний или замечаний по существу моей работы не было. В настоящее время состоялось решение бюро Ленинградского Горкома ВКП(б) и изменена формулировка моего освобождения, но, несмотря на это, и после моего личного разговора и заявления тов. Кафтанову, до сих пор я не реабилитирован и не изменена формулировка моего освобождения приказом по комитету высшей школы.

Прошу Вас дать соответствующие указания ускорить решение данного вопроса и тем самым создать мне нормальные условия в жизни и работе" [3].

Дальнейшие события разворачивались достаточно быстро. С.Кафтанов получил запрос из отдела управления кадров ЦК ВКП(б) с предложением разобраться по существу вопроса и уже 24 сентября 1945 года последовал приказ ВКВШ при СНК СССР:

"Во изменение приказа от 26 августа 1944 года за N 1391-к освободить тов. Сердюкова С.А. от должности директора Ленинградского политехнического института в связи с переходом на другую работу. С. Кафтанов" [3].

Через два года после этого приказа С. Кафтанова навсегда прекратилась связь С.А. Сердюкова с родным институтом. Выписки из последних приказов, находящихся в его личном деле: "Ассистента Сердюкова освободить от педагогической работы с 5.10.1947 года" [3] и "Сердюкова С.А. не числить в штате научного отдела с 10.11.1947 года" [3].

Впереди у Сергея Андреевича Сердюкова была длинная, трудная и, очевидно, не очень счастливая жизнь. Умер он 25 мая 1988 года. Похоронен в Павловске. Ныне здравствующие блокадники вспоминают своего директора добрым словом: то, что он смог сделать для них в самое тяжелое время существования института, нельзя измерить обычными мерками.

Литература:

  1. Дьяченко Л.Н. Школа блокадных дней // Политехник. 1997. N 11, 9 мая.
  2. Приказы по ЛПИ. 1941-1944. Архив СПбГТУ.
  3. Сердюков С.А. Архив СПбГТУ. 1947, д.353, л.111, 121.
  4. Сердюков С.А. Наши задачи // Политехник. 1944. N 1 (1007), 9 августа.
  5. ЦГА СПб., ф.3121, оп.22, д.1350, л. 2, 4-27, д.1364.

Справка составлена на основании статьи Л.А. Моториной (Научно-технические ведомости СПбГТУ, 1999,  № 2).