Локшин Александр Маркович

Дорогие друзья!
Этот раздел нашего сайта — не просто биографический справочник. Это летопись, часть живой истории развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого как одного из крупнейших научно-образовательных центров России и мира. Ведь историю творят люди. И во многом летопись Политеха должна складываться из рассказов о тех выдающихся деятелях науки, образования, культуры, которые определили и продолжают определять облик нашего университета, — о почетных докторах СПбПУ.
В каких бы разных областях знаний ни трудились они, в каких бы странах ни жили, их общим призванием стало просветительство, общим языком — наука. Наука как откровение, как вдохновение — и как тяжелый труд, как служение. Наука как судьба.
Многих уже не стало, но память о них бережно и благодарно хранит наш университет. Их идеи и открытия, их усилия и воля, их свершения и устремления воплощаются теперь в ведущих научных школах и передовых образовательных программах, в значимых культурных проектах, а главное — в новых людях, молодых ученых, талантливых студентах, выпускниках и аспирантах, которые продолжают творить историю Санкт-Петербургского политехническо го университета Петра Великого.
Этот раздел постоянно пополняется. С 1984 г. число почетных докторов СПбПУ растет — сегодня их уже больше 100 из более чем 20 стран. Вклад каждого в деятельность университета уникален. И это значит, что университет живет, его история продолжается, а этот раздел, как и положено летописи, будет пополняться новыми записями.
Андрей Иванович Рудской,
ректор СПбПУ, академик РАН
Звание «Почетный доктор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» присваивается выдающимся деятелям науки и техники, образования и культуры, а также ведущим специалистам из России и зарубежных стран, внесшим значительный вклад в развитие передовых областей знаний и науки, деятельность которых способствовала стратегическому развитию университета, расширению направлений сотрудничества СПбПУ и повышению его авторитета на международном уровне.
Звания «Почетный доктор СПбПУ» могут быть удостоены:
- ученые, способствующие развитию и укреплению на международном уровне научных школ и направлений подготовки в СПбПУ; проводившие исследования, результаты которых имеют высокую оценку отечественной и мировой научной общественности;
- представители российских и зарубежных организаций, принимавшие участие в разработке и реализации совместных образовательных программ по передовым направлениям подготовки высококвалифицированных специалистов в СПбПУ;
- координаторы совместных международных образовательных, исследовательских и инновационных проектов, результаты которых способствовали устойчивому развитию СПбПУ, укреплению его связей с университетами и организациями в России и за рубежом;
- руководители промышленных, учебных, научных и культурных центров, организаторская работа которых привела к расширению направлений международного сотрудничества СПбПУ и повышению его авторитета;
- государственные, религиозные и общественные деятели, ведущие большую работу в России и за рубежом, способствующую пропаганде в академической среде общечеловеческих и культурных ценностей.

Родился 11 октября 1957 г. в городе Чите.
В 1980 г. окончил Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина по специальности «Теплофизика», в 2001 г. – Академию народного хозяйства при Правительстве России (программа «Президент»).
В 1980–1996 гг. инженер, старший инженер лаборатории тепловых испытаний, старший инженер управления блоком, машинист-обходчик по турбинному оборудованию ТЦ, начальник смены турбинного цеха, начальник смены блока № 2, начальник смены станции первой очереди Смоленской АЭС.
В 1996–1998 гг. заместитель руководителя Генеральной дирекции, заместитель руководителя Департамента по коммерции – начальник информационно-аналитического отдела государственного предприятия «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ГП Концерн «Росэнергоатом»). В 1998–2001 гг. первый заместитель директора по маркетингу, экономике и коммерческой деятельности ГП Концерн «Росэнергоатом».
В 2001–2006 гг. и. о. директора, директор, заместитель генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ФГУП концерн «Росэнергоатом») – директор филиала ФГУП концерн «Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция». В 2006–2008 гг. первый заместитель генерального директора, генеральный директор ФГУП концерн «Росэнергоатом». С 2008 по 2010 г. заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом». С 2010 по 2011 г. заместитель генерального директора – директор Дирекции по ядерному энергетическому комплексу госкорпорации «Росатом». С 2011 по 2012 г. первый заместитель генерального директора – директор Дирекции по ядерному энергетическому комплексу госкорпорации «Росатом».
С 2012 г. по настоящее время первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом».
C 2018 г. президент АО ИК «АСЭ», совмещает эту работу с выполнением обязанностей первого заместителя генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом».
Заслуженный энергетик Российской Федерации (2000). Имеет следующие награды: знак отличия «Академик И. В. Курчатов» II степени (2006), знак отличия «Академик И. В. Курчатов» IIIстепени (2007), орден Почета (2012), юбилейная медаль «60 лет атомной энергетике» (2014), юбилейная медаль «70 лет атомной отрасли России» (2015), знак отличия «Е. П. Славский» (2017), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2018).
Внес большой вклад в расширение сотрудничества между госкорпорацией «Росатом» и Политехническим университетом по вопросам цифрового проектирования и моделирования.
В 2020 г. присвоено звание почетного доктора СПбПУ.