1941-1945

Великая Отечественная война

5б-й истребительный батальон, сформированныйиз политехников. 1943 5б-й истребительный батальон, сформированный из политехников. 1943. Первый справа К. П. Селезнев

С первых же дней политехники отдавали все силы защите Родины. В действующую армию, народное ополчение и в партизанские отряды ушли около 3,5 тыс. политехников. Сотни студентов и сотрудников строили оборонительные сооружения в области. Сам институт был окружен колючей проволокой и огневыми точками. В гидрокорпусе разместилась школа стрелков-радистов тяжелых танков. Главное здание было переоборудовано под госпиталь, а 2-й учебный корпус — под жилье для медперсонала. В двух корпусах студгородка расположился эвакогоспиталь. Институтские мастерские перестроились на выполнение военных заказов, десятки ученых перешли на оборонные предприятия города.

8 сентября Ленинград был полностью блокирован. Начался голод. От полного вымирания политехников, как и большинство жителей блокадного Ленинграда, спасла ледовая дорога через Ладогу. Неоценимый вклад в создание Дороги жизни внесли политехники С.С. Голушкевич, П.П. Кобеко, Н.М. Рейман, А. Р. Шульман, теоретически обосновавшие наиболее безопасные режимы эксплуатации ледяного покрова.

Студенческий отряд ЛПИ на занятияхпо военному делу.1943 Студенческий отряд ЛПИ на занятиях по военному делу. 1943
Политехники-моряки в скалах Заполярья Политехники-моряки в скалах Заполярья В центре проф. В.Е. Скобелев.
Профессор В.Н. Шретер держит капусту с институтского огорода Профессор В.Н. Шретер держит капусту с институтского огорода. 1942
Герой Советского Союза В.А. Лягин. 1941 Герой Советского Союза В.А. Лягин. 1941

В Ленинграде оставались почти полтысячи политехников, большей частью работавших в мастерских и госпиталях. С апреля 1942 г. у политехников в Ленинграде было подсобное хозяйство и индивидуальные огороды. Уже в июле первые овощи поступили в детсад и столовую. 

 В феврале 1942 г. проходила эвакуация студентов и сотрудников ЛПИ — сначала в Пятигорск, а затем в Ташкент. Ташкентская часть ЛПИ, усиленная преподавателями и студентами других ленинградских институтов, смогла начать учебную и научную работу уже в январе 1943 г. В марте был сформирован Совет института, а в августе произведен прием на 1-й курс. В ноябре возобновились занятия и в Ленинграде. В институте в это время было 250 студентов и 90 преподавателей.

Ученый совет института был единственным в Ленинграде, получившим в июне 1943 г. право принимать к защите диссертации. До полного снятия блокады он рассмотрел 19 докторских и кандидатских диссертаций, выполненных сотрудниками разных организаций.

106-й погранотряд Таллинн-Ныммеперед демобилизацией. 1946 В центре: Н.С. Яблонский, А.А. Смирнов 106-й погранотряд Таллинн-Нымме перед демобилизацией. 1946 В центре: Н.С. Яблонский, А.А. Смирнов
Сталинские стипендиаты.1946 Сталинские стипендиаты. 1946

В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались около 4800 политехников. Из студентов, преподавателей, рабочих и служащих института были созданы истребительный батальон и партизанский отряд. Группа альпинистов и лыжников вошла в состав 1-й отдельной горно-стрелковой бригады и в состав Северного флота. Многие добровольцы воевали в 3-й Фрунзенской и 5-й Выборгской дивизиях народного ополчения. Ряд политехников был удостоен звания Героя Советского Союза, среди них Л.Н. Гуртьев, В.А. Лягин, Л.А. Говоров, Н.С. Фомин, А.Е. Смирнов, С.У. Кратинов, Н.Н. Захаров и др.

Война и блокада унесла жизни 545 политехников. Значительны были разрушения на территории института. Сильно пострадала библиотека, было утрачено много лабораторного оборудования. В августе 1944 г. из Ташкента вернулись 442 политехника.

Война завершалась. После Победного Мая в институте становилось день ото дня больше молодых людей в гимнастерках. Осенью 1945 г. почти каждый третий из 1500 студентов, приступивших к занятиям, был фронтовиком. Много участников войны было и среди преподавателей.      

Фронт был рядом   

Химический корпус, 1942
Химический корпус, 1942
Химический корпус, 1942

Механический корпус Механический корпус
Водозаборная колонка на территории института Водозаборная колонка на территории института

1-й учебный корпус
1-й учебный корпус
1-й учебный корпус

Гидрокорпус Гидрокорпус
1-й профессорский корпус 1-й профессорский корпус

Главное здание Главное здание
5-й корпус студгородка 5-й корпус студгородка
Следы артобстрела на хим. корпусе Следы артобстрела на хим. корпусе

Институт защищался и работал

В институте работали офицерские.курсы
В институте работали офицерские.курсы
В институте работали офицерские.курсы

Лабораторные работы по сопромату, 1943 г Лабораторные работы по сопромату, 1943 г
Электростанция института Электростанция института

Сотрудники механических мастерских института. В центре Н.Прудников - будущий проректор института. Сотрудники механических мастерских института. В центре Н.Прудников - будущий проректор института.
Лаборатория электрических машин, 1944 г. Сталинские стипендиаты. 1946

Контроль зараженности территории Контроль зараженности территории
История СПбПУ
История СПбПУ

Пост ПВО на гидробашне Пост ПВО на гидробашне
История СПбПУ

На фронтах

В одном из авиаполков В одном из авиаполков
Политехники истребительного батальона Политехники истребительного батальона

Политехники разведки Северного флота И-16, Конструктор политехник Поликарпов Н.Н. Политехники разведки Северного флота
И-16, Конструктор политехник Поликарпов Н.Н. И-16, Конструктор политехник Поликарпов Н.Н.

Контроль прочности льда на Дороге Жизни Контроль прочности льда на Дороге Жизни
Выборгская дивизия народного ополчения Выборгская дивизия народного ополчения

Сержант Сержант
Редактор газеты Политехник, погиб в 1942 Редактор газеты Политехник, погиб в 1942
Лобанов выпускник 1940 года Лобанов выпускник 1940 года
Артиллерийский расчетАртиллерийский расчет

История СПбПУ Голушкевич С.С.
Г. Ландау Г. Ландау
Л. Сыркин Л. Сыркин

История СПбПУ .
История СПбПУ 
История СПбПУ 

История СПбПУ 
История СПбПУ