1990-1999

В 70-е-80-е годы продолжалось строительство новых учебных корпусов и общежитий ЛПИ. В этот период были возведены два общежития по Гражданскому проспекту и проспекту Непокоренных, 4-й учебный корпус, корпус для подготовительного факультета на Полюстровском, а также здание нынешнего Института международных образовательных программ на Гражданском проспекте. В 1979 г. вступил в строй 13-й корпус общежития (Гражданский пр., 30), который был отдан студентам-металлургам, шло строительство 12-го корпуса (ул. Хлопина, 12). В итоге институт смог предоставить места в общежитиях всем нуждающимся в них студентам первых двух курсов.

Новые научные и технические приоритеты второй половины века определили и направления деятельности Политехнического института. Резко возрастает по объему и тематике научно-исследовательская работа, которая находит отражение в учебных программах. Создаются новые конструкторские бюро. Это ОКБ „Импульс" под руководством профессора Т.Н. Соколова, ставшее ведущей организацией страны в области технических вычислительных средств. Это Особое конструкторское бюро технической кибернетики, которое возглавил профессор Е.И. Юревич (ныне ЦНИИ РТК, директор-главный конструктор чл.-кор. РАН В.А. Лопота).

Расширяется география учебной деятельности института. Открываются учебные филиалы в Пскове, Чебоксарах, Сосновом Бору, Череповце.

Укрепляются связи с Физико-техническим институтом АН СССР — создается физико-технический факультет.

дание ЦНИИ РТК. Построено в 1986 г. по Тихорецкому проспекту Здание ЦНИИ РТК. Построено в 1986 г. по Тихорецкому проспекту (архитекторы Б.И. Артюшин и С.В. Савин).
Здание подготовительного факультетаЗдание подготовительного факультета
Аудитория 3-го учебного корпусаАудитория 3-го учебного корпуса
Здание 3-го учебного корпусаЗдание 3-го учебного корпуса

В 1979 г. институт представлял свои лучшие работы на Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве — 20 дипломов и 200 медалей разного достоинства были получены политехниками по итогам выставки.

В 1979 г. положено начало созданию базовых кафедр. Первой стала кафедра „Космические исследования" при Физико-техническом институте им. акад. А. Ф. Иоффе АН СССР.

В декабре 1982 г. Минвуз РСФСР издал приказ о целевой интенсивной подготовке специалистов по новым направлениям на факультетах технической кибернетики и механико-машиностроительном на основе кооперации с конкретными предприятиями. Заинтересованность в такой форме сотрудничества с ЛПИ проявили ОКБ „Импульс", ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова, НПО „Ленинец", Ленполиграфмаш, ПО „Спутник", ПО им. К. Маркса и др.

В 1986 г. активизировалась работа по созданию Межведомственного научно-технического комплекса „Научные приборы" (одного из 19 в стране). Институт обязался ежегодно готовить по 50 специалистов для головной организации комплекса — Научно-технического объединения АН СССР в Ленинграде.

Семинар по обмену опытом на факультете повышения квалификации. 1990Семинар по обмену опытом на факультете повышения квалификации. 1990
Кафедра экономики и управления энергетикой. 1984Кафедра экономики и управления энергетикой. 1984

Политехники продолжали пополнять ряды АН СССР. В 1984 г. членом-корреспондентом стал В.Е. Голант, а в 1987 г. на очередных выборах членом-корреспондентом был избран ректор ЛПИ Ю.С. Васильев.

В 1987 г. при ЛПИ были созданы Инженерный центр и Межотраслевой институт повышения квалификации по новым направлениям развития техники и технологии. Уже в октябре к занятиям приступили первые 170 инженеров, а к 1990 г. предусматривался поток в 1100 человек.

Лекция зам. декана ММФ В.Г. Колесникова,1986Лекция зам. декана ММФ В.Г. Колесникова,1986
Исследование токоведущих элементов генераторных герметизированных аппаратов. 1970-еИсследование токоведущих элементов генераторных герметизированных аппаратов. 1970-е
Одно из первых в вузах автоматизированное рабочее место конструктора (АРМ) на кафедре Автоматы . 1984Одно из первых в вузах автоматизированное рабочее место конструктора (АРМ) на кафедре Автоматы". 1984
Проведение лабораторной работы по курсу Основы технологии машиностроения Проведение лабораторной работы по курсу „Основы технологии машиностроения" (ММФ). 1986

В мае 1988 г. ученые-физики: Ж.И. Алферов, А.П. Александров, Ю.Б. Харитон, В.Е. Голант и др. — выступили с предложением об организации на базе физико-механического и радиотехнического факультетов нового — физико-технического, органически связанного с Физико-техническим институтом АН СССР. Академики предлагали использовать уникальный опыт симбиоза „физмех — физтех", давший блестящие результаты и перенятый двумя московскими вузами, восстановить между ними связи, нарушенные в предшествующие десятилетия. Возглавил физико-технический факультет директор ФТИ АН СССР академик Ж.И. Алферов. При Физико-техническом институте создана специализированная базовая физико-техническая школа.

Центральный вход в здание ФТИ им. А.Ф. ИоффеЦентральный вход в здание ФТИ им. А.Ф. Иоффе
Юбилейная медаль к 90-летию институтаЮбилейная медаль к 90-летию института

В сентябре 1989 г. Совет принял решение о переименовании Политехнического института
в Государственный технический университет.
Совет Министров РСФСР утвердил новое название 3 апреля 1990 г.