1905-1914

Возобновившиеся 12 сентября 1905 г. занятия в институте спустя месяц, в самый разгар Всероссийской забастовки, были прекращены по распоряжению генерал-губернатора Д.Ф. Трепова, а затем Особое совещание министров постановило приостановить занятия во всех высших школах страны.
В итоге учебный процесс в связи с революцией оказался прерванным до сентября 1906 г. В этот период преподаватели, свободные от занятий, интенсивно занимались наукой, многие их работы были опубликованы в „Известиях СПб. Политехнического института", выпускаемых с 1904 г. Манифестация у Казанского собора. 1905 Революционная атмосфера в стране сильно повлияла на политизацию студентов и преподавателей института — некоторые из них стали активистами РСДРП. В эти годы начали свою революционную деятельность первокурсник-экономист М.В. Фрунзе, студент-корабел Е.И. Замятин — будущий писатель. Но вскоре большинство студентов, активистов различных партий, полностью отошли от политики.
Видный общественный деятель проф. М. М. Ковалевский в апреле 1906 г. был избран в I Государственную думу. Членами этой же Думы стали политехники Н.А. Гредескул, Н.И. Кареев, А.С. Ломшаков, Л.Н. Яснопольский.


После трех несостоявшихся семестров в институте скопилось более тысячи первокурсников, зачисленных в 1904-1906 гг. Часть студентов в этот период училась за границей. В сентябре 1906 г. была введена новая „предметная" система прохождения курса (порядок получения зачетов перестал быть обязательным). Экзамены проводились в течение всего года, в основном осенью, по предварительной записи студентов к профессору. Осенью 1906 г. студенты Политехнического по примеру других институтов избрали просуществовавший до 1908 г. Совет старост и получили в свое ведение столовую в общежитии. Между профессорским и студенческим советами быстро установились деловые и уважительные отношения.

Группа старост с А.Г. Гагариным. 1907 Сидят (слева направо): И.П. Эдельман, Е.И. Замятин, В.А. Брилиант, И.А. Коген, A.Г. Гагарин, Е.А. Фейерабенд - председатель Совета старост, B.М. Бухштаб, Н.Н. Виноградов, C.А. Рыбников, С.А. Учет. Стоят: П.Л. Гинцбург, С.В. Коган-Бернштейн, М.Д. Каменский, В.П. Тимошенко, М.Л. Кривобоков, М.М. Филоненко, С.С. Демосфенов, В.И. Рудковский. "У нас было своего рода студенческое самоуправление в форме Совета старост, избираемого всеобщим голосованием. Совет старост в известной степени направлял студенческую жизнь и представлял интересы студентов перед администрацией Института и внешним миром". (Из воспоминаний выпускника 1910 г. инженера-электрика Н. Циикевича)

В декабре 1907 г. состоялись первые защиты выпускных работ. Обладателем диплома за номером 0001 стал А.А. Горев — студент электромеханического отделения.
Одной из особенностей студенческой жизни послереволюционных лет стало появление многочисленных студенческих кружков и землячеств, которые начали организовываться после правительственного разрешения (летом 1907 г.) на учреждение студенческих организаций, „не противных существующим узаконениям и правилам". Студентам запрещено было принадлежать к каким-либо политическим партиям. Совет студенческих старост летом 1908 г. был упразднен. Студенты встретили это ущемление их свобод сравнительно спокойно. Все возрастающий спрос на инженеров разных специальностей, высокий уровень оплаты и престиж инженерного труда способствовали деловому настрою большинства студентов.





В январе 1910 г. Политехническому институту было присвоено имя Петра Великого.

Выпуск офицерских авиационных курсов.
1913 г. Во втором ряду в центре сидят преподаватели курсов: Н.А. Рынин (инициатор создания курсов), В.Ф. Найденов (товарищ председателя Императорского Всероссийского аэроклуба), К.И. Боклевский, А.П. Фан-дер-Флит."Офицерские теоретические курсы авиации и воздухоплавания им. В.В. Захарова" были учреждены в институте в 1911 г. на средства, пожертвованные крупным промышленником. К началу войны с Германией эти курсы подготовили свыше 200 летчиков-офицеров.
В 1909 г. при кораблестроительном отделении создаются курсы воздухоплавания для студентов технических отделений и офицеров. Это была первая авиационная школа в России с оборудованными по последнему слову техники аэродинамической и аэрологической лабораториями, мастерской, музеем, библиотекой. Два года спустя на кораблестроительном отделении открылась и первая в России высшая автомобильная школа.

В первом ряду сидят (слева направо): В.Н. Твердохлебов, В.И. Зазерский, Л.Н. Маресс, Н.А. Гредескул; профессора А.А. Чупров, А.Г. Гусаков — декан отделения, В.Э. Ден, М.И. Фридман, В.Б. Ельяшевич, П.Б. Струве, В.М. Гессен, В.Р. Идельсон.
„Экономическое отделение в то время было чем-то новым: таких факультетов в университетах не было, а в высших технических школах не велась подготовка по экономической специальности. Это отделение являлось чем-то вроде экономической академии, где готовили людей, знающих политэкономию, теорию финансов, торговое право. С техникой все это имело мало общего, но именно это отделение и блистало именами, известными всей России". (Акад. М. А Павлов)
Учебные планы отделений и сама организация учебного процесса позволили удачно соединить характерный для дореволюционной высшей школы России приоритет фундаментальной и общеинженерной подготовки и присущие Политехническому институту общность интересов разных отделений, „диффузию знаний", повышенное внимание к упражнениям и летним производственным практикам. Привязка профессорских кафедр к конкретным отделениям была условной, в одном лекционном потоке и в лаборатории оказывались студенты разных отделений, будущие инженеры при желании могли посещать лекции для студентов-экономистов.
Институт с самого начала заботился о молодой смене. Министерство ежегодно выделяло стипендии для подготовки будущих профессоров в лучших учебных и научных центрах Европы и США.
Фундаментальная библиотека
К 1910 г. фонды библиотеки насчитывали уже свыше 60000 томов, из которых более половины составляли книги по техническим наукам. Общее число получаемых журналов и других периодических изданий достигло 700 наименований. Отдельные библиотеки имелись также при кабинетах и лабораториях.

К 1914 г. Политехнический институт имел уже 6 тыс. студентов - втрое больше, чем намечалось его создателями. Ежегодный выпуск инженеров вырос и составлял около 300 человек.