1946-1960. Начало мирной жизни

Главное здание. 1950-е Главное здание. 1950-е
Восстановление учебных корпусов ЛПИ началось сразу же после снятия блокады, в 1944 г., и продолжалось особенно интенсивно в начале 50-х гг., когда заместителем директора по административно-хозяйственной работе был назначен Б.П. Бельтихин — энергичный и умелый хозяйственник, под руководством которого была реконструирована электросеть, смонтирована фидерная подстанция, быстрыми темпами шел ремонт аудиторий, чертежных и лабораторий. Многие объекты были восстановлены силами студентов и сотрудников института.

С октября 1946 г. Политехнический институт перешел в подчинение Минвузу СССР, который предоставил институту право работать по собственным учебным планам и программам. Число студентов в ЛПИ приблизилось к трем тысячам.

Политехники участвуют в обкатке электровоза ВЛ-22Н.1949 Политехники участвуют в обкатке электровоза ВЛ-22Н. 1949
В этот период главные усилия были направлены на воссоздание материальной базы института и подготовку кадров для восстановления экономики и хозяйства страны. Происходит и реорганизация факультетских структур. Студенты активнее привлекаются к научно-исследовательской работе. В марте 1947 г. в институте было создано первое Научно-техническое общество студентов, впоследствии сыгравшее большую роль в становлении молодого научного потенциала Политеха.

Будущий профессор К.П. Селезнев (третий справа) и будущийдоцент А.Я. Кочкарев (второй справа) среди сотрудников ЛПИ.Вторая половина 1940-х Будущий профессор К.П. Селезнев (третий справа) и будущий доцент А.Я. Кочкарев (второй справа) среди сотрудников ЛПИ. Вторая половина 1940-х
Год 30-летия комсомола стал годом возросшей активности институтской молодежи. Студенты электромеханического факультета в мае 1949 г. решили безвозмездно отработать в каникулы на строительстве электростанции и электрификации колхозов в Ленинградской области. Их поддержали студенты других факультетов. На строительство Алакусской ГЭС летом 1948 г. выехал первый в стране отряд студентов в количестве 340 человек. Год спустя за активное участие в электрификации сел Ленинградской области комсомольская организация ЛПИ была награждена Красным Знаменем и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

В феврале 1949 г. институт отмечал 50-летие своего учреждения. За это время были подготовлены тысячи высококвалифицированных специалистов, созданы научные школы физиков, металлургов, гидротехников и др., получивших мировую известность. Учеными-политехниками был внесен большой вклад в развитие промышленного потенциала страны.

Торжественное заседание в Большом зале Филармонии, посвященное 50-летию ЛПИ. 1949 Торжественное заседание в Большом зале Филармонии, посвященное 50-летию ЛПИ. 1949
Выставка к 50-летию ЛПИ. 1949 Выставка к 50-летию ЛПИ. 1949
В кабинете кафедры политэкономии.Вторая половина 1940-х В кабинете кафедры политэкономии.Вторая половина 1940-х

В лаборатории электротяги.1950-еВ лаборатории электротяги.
1950-е
Аэродинамическая труба.1950-е Аэродинамическая труба.1950-е
М.А. Шателен.1950-еМ.А. Шателен.1950-е

Герой Социалистического Труда профессор Б.П. Константинов в лаборатории. 1963 Герой Социалистического Труда профессор Б.П. Константинов в лаборатории. 1963
Не остались политехники безучастными и к всесоюзным стройкам. В связи с правительственным постановлением о строительстве Куйбышевского и Сталинградского гидроузлов, Каховской ГЭС, Главного Туркменского и других каналов, в институте в сентябре 1950 г. был образован Комитет содействия стройкам во главе с профессорами М. А. Шателеном и М. П. Костенко. Вскоре на инженерно-строительном факультете началась подготовка инженеров-гидростроителей для этих строек. Одновременно при Металлическом заводе было организовано вечернее отделение ЛПИ для подготовки инженеров-турбостроителей.

Для обеспечения новых предприятий квалифицированными кадрами в соответствии с пятилетним (1951-1955) планом развития СССР институту предстояло к 195 5 г. удвоить выпуск специалистов.
Подтверждением научных заслуг профессорско-преподавательского состава ЛПИ стало избрание в сентябре 1953 г. действительными членами АН СССР М.М. Карнаухова, М.П. Костенко, Б.П. Константинова, Л.Р. Неймана, В.А. Флорина.

В январе 1954 г. проф. Б.П. Константинову — первому в институте — было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Многие политехники были награждены орденами и медалями СССР за доблестный труд.

С 1961 г. по новому Положению о высшем учебном заведении восстанавливалась выборность директоров  (они снова стали именоваться ректорами) и деканов.
Проблемная лаборатория физико-технических измерений. 1970Проблемная лаборатория физико-технических измерений. 1970
Лаборатория гидравлики.1960-еЛаборатория гидравлики.1960-е
Релейная лаборатория.1960Релейная лаборатория. 1960


Развитие научно-технического прогресса в СССР обусловило создание при вузах научно-технических лабораторий для решения важнейших научных проблем. Несколько таких лабораторий — энергетических систем, автоматики, телемеханики, металлургии, турбиностроения, компрессоростроения — были созданы в ЛПИ.
Особенностью учебного процесса в конце 50-х гг. стало возрождение „непрерывной производственной практики". Поэтому с осени половина первокурсников, не имеющих производственного стажа, попеременно училась и работала на заводах им. К. Маркса, Металлическом, „Светлана", „Красный Октябрь", в Главленинградстрое.