1917-1921

Февральская революция 1917 г. была встречена политехниками восторженно. Некоторые из них вошли в состав Временного правительства.

В связи с революционными событиями, начало весеннего семестра пришлось отодвинуть до середины марта.
Осенью 1917 г., когда Петроград расселялся из-за топливного кризиса, в институте занимались в основном старшекурсники, остальные получили отпуск до начала весеннего семестра. Весь преподавательский состав, штатный и сверхштатный, был сохранен.

Профессор В.Э. Ден1918 Профессор В.Э. Ден 1918
М.А. Шателен1920-е М.А. Шателен 1920-е
П.Л. Капица1919П.Л. Капица 1919

События Октябрьской революции 1917 г. были встречены в институте спокойно. Следующий, 1918 год институт начал без бюджетных средств и топлива. Из 3,5 тыс. студентов занятия посещала только часть старшекурсников. Еще более усложнил ситуацию начавшийся голод. В марте институт оказался на грани полного закрытия и эвакуации, в связи с наступлением на фронте германских войск.

Не просто складывались отношения у Политеха и его сотрудников с новой властью. Ряд профессоров и сотрудников института уезжают из России. Оказались за границей в последующие годы сотни выпускников, которые своими знаниями внесли весомый вклад в развитие научной мысли на Западе, способствуя укреплению международного авторитета Санкт-Петербургского политехнического института.

В сложнейших для высшей школы условиях удивительный оптимизм проявил проф. А.Ф. Иоффе. В конце сентября он возглавил физико-технический отдел нового Государственного рентгенологического и радиологического института и включил в этот отдел всех участников физического семинара, организованного им же в 1916 г. в Политехническом институте. Проф. В.В. Скобельцын предоставил часть своей лаборатории новообразованному отделу (будущему Физико-техническому институту АН СССР). Тогда же А.Ф. Иоффе задумал создание не имевшего аналогов физико-механического факультета для подготовки инженеров-физиков и инженеров-исследователей.

В конце ноября 1918г. Совнарком принял декрет об упразднении чинов, званий и степеней. Из всех категорий педагогического состава оставлялись только две — профессор и преподаватель, причем для занятия профессорской должности достаточным стал трехлетний стаж инженерной работы. Согласно принятому вскоре постановлению Наркомпроса, упразднялись все дипломы и свидетельства, отменялись экзамены и прочие формы испытаний во всех учебных заведениях. Старый профессорский Совет института подлежал роспуску, отделения в институтах переименовывались в факультеты, директор становился ректором.

С 5-го июня 1918 г. институт стал называться Первым Политехническим институтом.

Вторым Политехническим стал бывший Женский Политехнический институт.

Укрепления на бастионах Петропавловской крепости1919
На последнем своем заседании 27 ноября 1918г. Совет института одобрил предложение профессоров А.Ф. Иоффе, Ф.Ю. Левинсон-Лессинга, И.В. Мещерского, В.Ф. Миткевича, Е.Л. Николаи, В.В. Скобельцына, А.А. Радцига и М.А. Шателена об учреждении физико-механического факультета. В сформированную позже организационную комиссию был включен студент-электромеханик П. Л. Капица — будущая знаменитость и гордость Политехнического института. В новом Совете института оказались 12 профессоров и 15 представителей от преподавателей и студентов. 1 декабря более ста представителей всех факультетов избрали ректором профессора М.А. Шателена.

В начале 1919 г. в институте осталось менее 500 студентов. С усилением морозов институт почти опустел. Из-за отсутствия топлива не работала котельная, возросла смертность преподавателей и служащих от голода и переохлаждения. Для обогрева в помещениях института устанавливались „буржуйки" — их трубы, торчащие из окон, еще несколько лет будут неотъемлемой частью внешнего облика зданий. Но жизнь в институте не замирала, и в марте 1919г. был организован физико-механический факультет, не имевший аналогов в мире. Вскоре было принято решение об учреждении также химического факультета.

Осенний семестр снова начался 1 августа, но уже 24 августа из-за близости к Петрограду войск Юденича все студенты были мобилизованы, а институт окружен окопами и проволочными заграждениями. В декабре 1919 г. Политех почти полностью опустел.

Участие в разработке и воплощении планов ГОЭЛРО

В стране шла гражданская война, свирепствовали голод и разруха, но перед новой властью уже встала задача восстановления народного хозяйства. В апреле 1920 г. в институте начала работу группа по разработке проекта электрификации Северного района по заданию Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). В состав группы вошли пять политехников: А.В. Вульф — председатель, А.А. Воронов, А.А. Горев, Т.Ф. Макарьев, М.А Шателен и известный гидролог В.Г. Глушков. С их участием началось возведение таких первенцев отечественной гидроэнергетики, как Волховская и Днепровская ГЭС.

Строительство Волховской ГЭССтроительство Волховской ГЭС
Волховская ГЭС. 1920-еВолховская ГЭС. 1920-е

Г.О. Графтио и М.А. Шателен в группе участников проектирования и строительства Волховской ГЭС1920-еГ.О. Графтио и М.А. Шателен в группе участников проектирования и строительства Волховской ГЭС1920-е
Выпускники инженерно-строительного факультета на строительстве Волховской ГЭС 1920-е Выпускники инженерно-строительного факультета на строительстве Волховской ГЭС1920-е

Днепровская ГЭС 1930-е Днепровская ГЭС 1930-е
А.В. Винтер (начальник Днепростроя),В.А. Толвинский, М.А. Шателен, В.Ф. Миткевич 1930-е А.В. Винтер (начальник Днепростроя),В.А. Толвинский, М.А. Шателен, В.Ф. Миткевич 1930-е

Рабфак


Группа преподавателей рабфака в общежитии института Группа преподавателей рабфака в общежитии института
Стране нужны были квалифицированные инженеры. В 1920 в соответствии с декретом Совнаркома был организован „срочный выпуск" инженеров-специалистов и рабфак, давшие возможность многим молодым рабочим и крестьянам получить высшее образование. Студенты и преподаватели срочного выпуска стали получать красноармейский паек. Благодаря этому удалось вернуть в институт многих преподавателей и студентов. Право первоочередного приема в высшую школу предоставлялось рабочим — выпускникам рабфаков. 15 октября 1920 г. в Политехническом институте приступили к учебе первые 30 рабфаковцев. Заведующим рабфаком (в ранге декана) стал его организатор — студент Д.М. Бугаев.

Сотрудники и слушатели рабфака 1920-е Сотрудники и слушатели рабфака 1920-е"
Члены президиума рабфака 1924 Члены президиума рабфака 1924

Окончание гражданской войны

Л.С. Термен(1896-1993)
Из-за рано установившейся холодной погоды осенью 1920г. нередки были случаи, когда в аудиториях было по одному-два студента. В одной из промерзших лабораторий два ученика акад. А.Ф. Иоффе — П.Л. Капица и Н.Н. Семенов, ставшие Нобелевскими лауреатами в 1978 и 1956 гг. соответственно, ставили опыты по определению магнитных моментов атомов. Будь у них возможность оперативно опубликовать результаты опыта, они получили бы Нобелевские премии гораздо раньше, но их опередили два немецких ученых.

Другой сотрудник А.Ф. Иоффе и одновременно студент-физик Л.С. Термен, имя которого десятилетия спустя будет окружено легендами, работая в одиночку в огромном чертежном зале, изобрел первый электромузыкальный инструмент. 

Портрет П.Л. Капицы и Н.Н. Семенова.Художник Б.М. Кустодиев.1921
В ноябре 1920 г. на заседании кружка механиков состоялся первый концерт — соло на "терменвоксе" исполнил сам изобретатель.

Завершалась гражданская война, многие ее участники возвращались в институт. К весне 1922 г. число студентов в институте достигло 2800, значительно выросла и численность педагогов, служащих и рабочих.

Осенью 1922 г. в институте появился еще один факультет — индустриального земледелия, организованный вместо закрытых сельскохозяйственных институтов.

В 1920 г. в Политехническом институте была создана партийная, а годом позже комсомольская организация. Первыми секретарями РКП(б) и ВЛКСМ стали Ф.Ф. Царьков и рабфаковец А.П. Клочков.

Активисты институтской организации ВКП(б) в комсомольском клубе.1925 Активисты институтской организации ВКП(б) в комсомольском клубе. Восьмой слева в верхнем ряду В. Г. Евдокимов — ректор в 1936-1937 гг. 1925

3 ноября 1922 г. на основании постановления Совета института, принятого по ходатайству студенческих организаций, ЛПИ было присвоено имя М. И. Калинина.

В феврале 1923 г. Физико-технический отдел, ставший в 1921 г. институтом, получил собственное здание, находившееся напротив Политехнического. Но связи обоих институтов не прервались. Студенты-физики с младших курсов практиковались в лабораториях физтеха, а его сотрудники в большинстве своем были преподавателями физмеха.

С 1923 г. был введен „групповой" („бригадный") метод обучения, фактически упразднивший лекции, а также „непрерывная производственная практика" — перевод до половины учебных занятий в цеха и на строительные площадки.

А.Ф. Иоффе на строительстве ФТИ. 1920-е А.Ф. Иоффе на строительстве ФТИ.1920-е
Студенты в механической мастерской. 1925 Студенты в механической мастерской. 1925