Первая мировая война

Война, начавшаяся в 1914 г., вновь прервала учебный процесс в Политехническом институте. Многие десятки студентов разных курсов к началу занятий не явились — ушли добровольцами на фронт или были мобилизованы как офицеры запаса. Уже в августе институт начал работать для фронта: авиамастерская выпускала запчасти и ремонтировала авиационные моторы, химлаборатория изготовляла лекарства, для фронтовых госпиталей испытывались рентгеновские аппараты, открылись двухмесячные курсы военных летчиков. В зданиях 1-го и 3-го общежитий был оборудован госпиталь, рассчитанный на 900 мест. Многие студенты отправились в пункты приема раненых. 1 октября первая партия раненых поступила в институтский госпиталь.

Госпиталь, разместившийся в общежитиях Политехнического института
Госпиталь, разместившийся в общежитиях Политехнического института

Госпиталь, разместившийся в общежитиях Политехнического института. 1914

Госпиталь, разместившийся в общежитиях Политехнического института

Петроградский госпиталь №1 Красного Креста имени ее императорского величества государыни императрицы Марии Федоровны, для размещения и устройства которого институт предоставил часть своих зданий и оборудование, был открыт 5 октября 1914 г. На тот момент он являлся самым крупным среди петроградских лечебных заведений. За все время своего существования госпиталь принял свыше 4 тыс. раненых.

10 октября на собрании студентов в актовом зале были зачитаны слова благодарности императора Николая II в адрес политехников: „Тронут чувствами студентов и ценю их горячую готовность послужить Родине и мне в эту великую войну".

День ото дня в аудиториях становилось все больше пустых мест. Сотни студентов уходили в военные училища и школы прапорщиков, многие старшекурсники поступали на службу военными техниками. Преподаватели в военной форме стали привычным явлением.

Попечители госпиталя средимедицинского персонала.Политехнического института

Попечители госпиталя среди медицинского персонала. 1914-1915

В первом ряду сидят (слева направо): М.В. Троицкий — преподаватель богословия и протоиерей, М.А. Шателен (в форме прапорщика), Ф.Ю. Левинсон-Лессинг — попечитель госпиталя, М.А. Дьяконов — его помощник.

В январе 1916 г. Военное министерство получило право досрочно призывать студентов, имевших отсрочку до окончания института, и с марта начались массовые мобилизации студентов. К январю 1917г. в институте осталось 3 тыс. студентов. Многие первокурсники, как, например, Л.А. Говоров — будущий Маршал Советского Союза, успели побыть в студенческой форме всего месяц.

Переносный телефонный аппарат с индуктивным вызовом для специального пользования. 1913Переносный телефонный аппарат с индуктивным вызовом для специального пользования. 1913
Переносный полевойключевойкоммутатор. 1914 Переносный полевой ключевой коммутатор.1914

Подобную технику изготавливали в лабораториях института во время войны.

В 1915 г. напряженно работали курсы по подготовке летчиков и мотористов, а также судовых радиотелеграфистов. В различных лабораториях института изготовляли полевые радиотелеграфы, испытывали двигатели, изготовляли магнето для самолетов, очищали хлороформ для госпиталей. Для оснащения подводных лодок институт отдал часть электроизмерительной аппаратуры, геодезический кабинет поделился инструментами с „Гидротехнической организацией для нужд армий Северного фронта", организованной преподавателем Г.К. Ризенкампфом (в этой организации работали техниками десятки студентов-строителей).

Научный семинар А.Ф. Иоффе в Политехническом институте. 1916 

Научный семинар А.Ф. Иоффе в Политехническом институте.1916

Сидят (слева направо): Я.И. Френкель, Н.Н. Семенов, А.П. Ющенко, А.Ф. Иоффе, Я.Р. Шмидт, И.К. Бобр, К.Ф. Неструх, Н.И. Добронравов. Стоят: П.Л. Капица, П.И. Лукирский, М.В. Миловидова-Кирпичева, Я.Г. Дорфман.

„С осени 1916 г. я начал работать в физической лаборатории и участвовать в семинаре, где собирались одиннадцать учеников профессора Иоффе [...] здесь были физики, только что окончившие вуз, здесь были дипломанты, и здесь была пара студентов вроде меня. И подбор, и широкий характер дискуссии, и самый состав, и, в особенности, разумеется, руководство чрезвычайно развивали каждого участника. [...] В то время во всей России не было места, где бы физика изучалась с более современных точек зрения, и каждый из нас это чувствовал". (Я.Г. Дорфман)

В военное ведомство вступил и 50-летний прапорщик М.А. Шателен, он занимался разработкой проволочных заграждений. Несмотря на трудности военного времени, в Политехе не прерывалась научно-исследовательская работа. В 1916 г. проф. А.Ф. Иоффе создал в физической лаборатории регулярно действующий научный семинар, очень быстро превратившийся в первый в Петрограде крупный физический центр.