А.Г. Гагарин - первый ректор

Андрей Григорьевич Гагарин родился в Петербурге 22 декабря 1855 года. Он принадлежал к старинному роду князей Гагариных. "Это был "настоящий" князь, т.е. рюрикович, его предком был удельный князь Всеволод-Большое гнездо". Его дед долгие годы был представителем России в Ватикане, отец Григорий Григорьевич - известный художник, личный друг Александра II, вице-президент Академии художеств; мать - София Андреевна, до замужества Дашкова, после окончания Екатерининского института была фрейлиной при дворе императрицы, а позднее статс-дамой при императрице Марии Федоровне. Жена Андрея Григорьевича, Мария Дмитриевна, принадлежала к роду князей Оболенских, еще ближе Гагариных стоявших к трону (один из ее братьев был начальником кабинета царя, второй - членом Государственного Совета, третий - товарищем Министра финансов).

После окончания Ларинской гимназии и физико-математического факультета Петербургского Университета, где А.Г. Гагарин в 1879 году представил к защите свою работу "Удобнейший способ предварительных вычислений солнечных затмений и подобных явлений с предвычислением полного затмения 1887 г.", которая принесла ему большую серебряную медаль и ученую степень кандидата наук, началась его длительная военная служба. Вначале это были конно-артиллерийские части, затем, с 1881 года, обучение в Михайловской Артиллерийской академии, после окончания которой в 1884 году он, по заданию правительства, с целью ознакомления с новинками инженерного дела объездил все металлургические и машиностроительные заводы Англии, Франции и Штирии (область Австрии). После возвращения в Россию - служил в гвардейской конно-артиллерийской бригаде, а затем в артиллерийском управлении.

Во время работы в Арсенале А.Г. Гагарин разработал крешерный пресс, который впоследствии получил название "пресса Гагарина". Эта установка для испытания твердости материалов вызвала большой интерес в кругах специалистов, и благодаря ей имя князя Гагарина стало известно в отечественных и иностранных научных кругах. В 1896 году на Всероссийской Выставке в Нижнем Новгороде за эту работу он был награжден золотой медалью. Прессы Гагарина до сих пор считаются одними из лучших машин для механического испытания материалов и используются в учебных лабораториях вузов. В СПбГТУ их два - в механическом и химическом корпусах. К концу девяностых годов XIX века А.Г.Гагарин был уже одним из лучших в России специалистов по артиллерийской части. Его имя носит и другое изобретение - круговая линейка с нониусом и таблицею, дающая дуги радиусов и радиусы дуг больших кругов, т.н. "круговая линейка Гагарина". В 1900 году на Парижской Всемирной выставке она также была удостоена золотой медали.

Выбор кандидатуры на пост директора Петербургского Политехнического Института был чрезвычайно трудным. В результате выбор пал на А.Г. Гагарина, поскольку он имел большой авторитет в научно-технических кругах, и в то же время это был "человек идеальной чистоты". На вопрос одного из уже назначенных деканов, чем объясняется этот выбор, Витте ответил: "Это будет для вас самый подходящий человек. Вы будете абсолютно свободны, а связи у него громадные; когда понадобится, он будет вам ими служить". 18 января 1900 года А.Г.Гагарин был назначен председателем Особой строительной комиссии. В сфере его деятельности было сооружение всего учебного городка, который строился по типу закрытых учебных заведений Запада, т.е. включал в себя учебные и жилые корпуса, электростанцию, водопровод, канализацию и т.п. По воспоминаниям проф. М.А. Шателена, об этом периоде деятельности Гагарина слагались целые легенды. Самоотверженный труд всех основателей Института и непрестанное внимание ко всем работам его директора и председателя Особой строительной комиссии А.Г. Гагарина в значительной степени стали залогом того, что Политехнический Институт был построен так хорошо и в невероятно короткий, по сегодняшним меркам, срок - менее, чем за 2,5 года.

Особая строительная комиссия, 1902 г. в первом ряду 6-й слева - А.Г. Гагарин; во втором ряду 4-й слева - Э.Ф. Виррих
Главное здание Политехнического, 1902
В.И. Ковалевский и члены первого Совета Политехнического, 1902

За свои труды по созданию Санкт-Петербургского Политехнического Института А.Г. Гагарин 6 апреля 1903 года был награжден орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира четвертой степени.Указ Императора начинался словами: "В воздаяние отлично-усердной и ревностной службы…".

В соответствии с действовавшими правилами, назначение на пост директора Политехнического института производилось Указом Императора по представлению Совета института.

Совет Политехнического единодушно рекомендует князя А.Г. Гагарина к занятию должности директора института.

На всех отделениях Института работали выдающиеся ученые и педагоги, в число которых входили В.Л. Кирпичев, А.С. Посников, В.В. Скобельцын, Н.А. Меншуткин, Н.С. Курнаков, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, П.Б. Струве, А.А. Чупров, В.Ф. Миткевич, А.Н. Крылов, М.А. Павлов. Институт был подлинно научным учреждением, а в его лабораториях и кабинетах царил дух высокого уважения к науке и научной работе. В этом была огромная заслуга его директора, сумевшего привлечь в Политехнический всех этих выдающихся людей и лично участвовавшего в деятельности научного сообщества России. Традиция тесной связи научной, педагогической и учебной работы в институте сложилась под влиянием светлой личности князя Гагарина и при дружественном сотрудничестве профессуры и студенчества.

И.В. Мещерский со студентами 2-го курса кораблестроительного факультета ЛПИ. 1928 И.В. Мещерский со студентами 2-го курса кораблестроительного факультета ЛПИ. 1928
Научный семинар А.Ф. Иоффе по новой физике в Политехническом институте. 1916Научный семинар А.Ф. Иоффе по новой физике в Политехническом институте. 1916

Политические события 1905-1906 годов и участие в них студентов послужили основанием для правительственного распоряжения от 14 октября 1905 года о закрытии института. Совет Политехнического послал Министру финансов свое решение, в котором объяснялись причины, по которым он, "не приводя в исполнение предложения Вашего Высокопревосходительства, считает своим долгом самым решительным образом заявить о тех чрезвычайных опасностях, с которыми будет связано закрытие Института". Тем не менее, 16 октября Институт был окружен войсками и его директору был дан короткий срок, чтобы выселить студентов из общежитий и закрыть Институт. Занятия возобновились только с осени 1906 года. В феврале 1907 года последовало высочайшее повеление об увольнении А.Г. Гагарина со службы и предании его суду за «бездействие властям». Пакет с этим распоряжением был получен А.Г. Гагариным во время заседания Совета института. Совет тотчас же принял постановление, выражавшее сочувствие Гагарину, протест против его увольнения, и, на основании Положения об Институте, вновь единогласно избрал его директором. Однако протест, адресованный министру, вызвал только выговор с его стороны, и увольнение осталось в силе. Чрезвычайно бурно реагировали на увольнение А.Г. Гагарина и студенты. В доказательство студенческой преданности князю был произведен ряд коллективных групповых снимков с ним.

А.Г. Гагарин зачитывает членам Совета института распоряжение об отставке А.Г. Гагарин зачитывает членам Совета института распоряжение об отставке
Прощальная фотография со старостами групп, 1907 Прощальная фотография со старостами групп, 1907

После отстранения с поста директора Андрей Григорьевич целиком посвятил свое время научной работе. В 1911 году А.Г.Гагарин стал одним из организаторов Русского общества испытания материалов. Он сконструировал ряд приборов, станков и приспособлений, которые применялись в производстве стройматериалов, сделал ряд докладов в русских и иностранных технических обществах и на международных конгрессах. В 1913 году Андрей Григорьевич Гагарин в торжественной обстановке защитил на корабельностроительном факультете Политехническом Институте диссертацию для получения звания адъюнкта прикладной механики - звания, аналогичного нынешней степени доктора технических наук, дававшего право на занятие профессорской кафедры.

Князь Андрей Григорьевич Гагарин до конца своей жизни служил Родине и жил интересами науки. Во время Первой мировой войны он вновь на военной службе в качестве постоянного члена Технического артиллерийского комитета; в 1916 году - был назначен правительственным инспектором деятельности Путиловского завода и "некоторое время он находился, вместе с академиком А.Н.Крыловым, во главе управления заводом…". С 1918 года, А.Г. Гагарин работал в Научно-экспериментальном институте при Комиссариате путей сообщения (Москва) старшим конструктором "по проектированию оборудования для лаборатории института и для других надобностей Комиссариата путей сообщения". В 1920 году Андрей Григорьевич обратился в Совет Народных Комиссаров с ходатайством о разрешении ему проживать вместе с семьей в своем бывшем имении, приезжая в Москву для сдачи проектов. Такое разрешение за подписью В.Ульянова (Ленина) им было получено и с этим, как Андрей Григорьевич его называл, "талисманом" он вернулся к семье в Холомки.

Андрей Григорьевич Гагарин умер 22 декабря 1920 года в возрасте 65 лет. Его похоронили на старинном погосте Бельское Устье на Псковщине, в 150 метрах от Храма Вознесения, невдалеке от его усадьбы в Холомках. На надгробной плите была выбита надпись: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят".

Имя Андрея Григорьевича Гагарина неразрывно связано с Петербургским политехническим институтом (университетом), который стал ему подлинным памятником. Память о князе А.Г. Гагарине хранится в Политехническом с уважением и признательностью.

Держите себя с достоинством
РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ. -1902 г.— № 274.—4 окт., пятн..-по телефону:
- Петербург, 3 окт. Вчера в Политехническом институте перед началом занятий
было совершено молебствие, после которого директор института
князь Гагарин произнес следующую речь:

«Наша школа дает вам прочно применяемые знания. Через четыре года вы будете ценные носители во многом нового света. Вот редкие, благоприятные условия, в которые вы попали, Будьте же на высоте их. Постоянно держите себя с достоинством и постарайтесь внушать к себе уважение и доверив. Главное работайте, работайте на совесть, не покладая рук и возможно прочно и глубоко усваивайте избранные вами специальности. Будьте прилежны теперь, приучайте м работе ваш мозг, пока он легко приспособляется и хорошая привычка останется у вас на всю жизнь. Науки наши живые, увлекательные. Увлечение ими способно поглотить всю вашу энергию без остатка. Отдавайтесь этому влечению всей душой, его будет достаточно для того, чтобы в стенах заведения не отдаваться другим течениям, чуждым его целям. Не упускайте ни одного случая, чтобы учиться пока вы находитесь здесь в обстоятельствах, которые никогда в жизни не повторятся. Только при этих условиях вы разовьете свою личность, приобретете знание и умение и тем самым обещаете в будущем сделаться хорошими и полезными общественными деятелями России. Путь ваш трудный и ответственный. Не один раз в жизни придется вам почувствовать на себе его тягость. Но не падайте духом, а упадете — встаньте и скорей восстанавливайте должную энергию.

Вы первые, роль ваша большая. При вашем участии будут устанавливаться традиции нашего Института. Постарайтесь же, чтобы он достойно и устойчиво вошел в семью своих старших братьев. Чтобы жизнь его потекла правильно, вы должны быть сознательно дисциплинированы внутренней дисциплиной, Следуйте правилам Института и указаниям моим и профессуры, Обращайтесь к нам без стеснения при всяких затруднениях. В нас вы всегда найдете оплот и помощь».

Наш князь

Е. ВЕЧОРИН

Он (Андрей Григорьевич Гагарин) был на редкость доступен и в первое время устройства нашей жизни широко шел навстречу всем нашим пожеланиям и ни в чем нам не было отказа. Когда заговорили с ним о теннисной площадке, он нашел, что одной не было достаточно, и были устроены две площадки. Когда зашла речь о шахматах и просили о трех-четырех досках, он настоял на 10-ти играх и столах. Когда мы заговорили о новой тогда игре в пинг-понг, он отвел нам большую залу внизу первого Общежития и сразу заказал шесть столов. То же было с оборудованием гимнастического зала и фехтовальными принадлежностями. Он нас определенно тогда баловал. И это отношение чувствовалось при всех личных встречах. Он смотрел на нас, как на «своих» студентов, доступ к нему был открыт всем; многим он помогал материально, когда нечем было платить за общежитие.

Но главная его забота о нас сказалась при политических арестах, когда он пускал в ход свои родственные связи с директором департамента полиции и лично брал арестованных студентов крайне левых партий «на поруки». И когда войска двигались к Лесному, в те грозные Треповские дни «патронов не жалеть», кто сторожил закрытые ворота нашего Института, как не Князь с профессором - заведующим студентами В. В. Скобельциным? Они дежурили у ворот, чтобы грудью защитить Институт.

И теперь только на расстоянии многих лет поняли мы поведение Князя в волнительные «Гапоновские» дни января 1905 года. 9-го января на Полицейском мосту убит был шальной пулей студент Института Савинкин. Князю сообщили об этом по телефону из Максимилиановской лечебницы, куда убитый, был доставлен. Князь тотчас распорядился перевезти тело в Институт и по телеграфу известил родственников покойного. Приехали мать и брат убитого. Им устроили помещение в Общежитии, тело выставили в Актовом зале, служили панихиды и на 3-й день торжественно похоронили за счет Института. Хоронили его на Охтинском кладбище. И за гробом, покрытым красными венками и красными лентами, при пении «Мы жертвою пали в борьбе роковой», с поникшей головой шел наш Князь, один, отделенный от массы студентов. Тогда мы не отдавали себе отчета всего величия его жертвенного жеста, его, монархиста, следовавшего с революционной толпой за гробом убитого революционера. Только одно объяснение возможно,- что он своей грудью хотел защитить «своих» студентов от возможных насилий: нагаек, сабель, а то и пуль полиции.

Князь был высокообразованным артиллеристом, и когда его из Артиллерийского Управления, где он служил, назначили на должность Директора открывающегося Политехнического Института, он был уже известен своим интереснейшим прибором для измерения давления внутри пушечных стволов при выстрелах. Этот прибор вызвал большой интерес в кругах специалистов, был выставлен на Всемирной выставке "в Париже в 1900 году; там получил золотую медаль, и благодаря ему имя Князя стало известно в иностранных научных кругах. По всему своему складу ума, наклонностям и вкусам это был прирожденный мечтатель-изобретатель. Не будь он назначен Директором института, он продолжал бы работать по своей специальности и оставил бы по себе несомненный научный след.

Его склонность к отвлеченному созерцанию сказалась в любви к классической камерной музыке. Он пытался насадить у нас квартетные вечера, и организованные им концерты носили отпечаток его личности, как в выборе музыки, так и в их простоте.
Но всему этому благородному влиянию нашего Князя на студенческую жизнь в Институте не суждено было укорениться и дать плоды. Несчастное событие с найденной полицией бомбой вызвало увольнение Князя и отдачу его под суд. На созванной по этому поводу многолюдной сходке Князь пытался успокоить взволнованную студенческую массу личным выступлением и указанием на то, что он, верноподданный своего Государя, должен подчиниться Высочайшему приказу и просил студентов дать ему исполнить долг его совести без ненужных волнений и забастовок. Характерно, что все имевшиеся в Институте партии, как характера революционного, так и чрезвычайно умеренного, сошлись на резолюции не признавать происшедшего увольнения и продолжать считать Князя своим единственным законным Директором. И принято это было единогласно и с большим воодушевлением.

С тех пор прошло полвека, мы теперь богаты жизненным опытом и чем дальше, тем больше сознаем, что такого Директора никогда ни у кого не было и не будет, и судьба осчастливила нас, поставив «нашего» Князя на нашем пути. Память о его светлой личности мы пронесли через всю жизнь, и она не блекнет, а все ярче дает себя знать, как одно из самых драгоценных воспоминаний далекой ушедшей юности.