На главную страницу
На главную страницу

Этот раздел сайта является web-версией юбилейного издательского проекта "Санкт-Петербургский государственный технический университет. 1899-1999", опубликованного в издательстве "Историческая иллюстрация".

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, более известный в России и за ее пределами как Политехнический институт, был основан в начале 1899 г. Возникнув на гребне хозяйственных и культурных успехов России на рубеже XIX-XX вв., он сам становится вскоре одним из факторов дальнейшего успешного развития страны. Полвека спустя институт получит оценку не только как знаменитое высшее учебное заведение, но и как „крупное достижение русской культуры" начала XX в.


С.Ю. Витте
(1849-1915)

Один из наиболее значительных реформаторов России рубежа XIX-XX вв. Окончил Новороссийский университет, кандидат физико-математических наук; сменил поприще ученого на карьеру политика. Министр финансов (1892-1903), первый председатель Совета Министров (1903-1906), член Государственного совета (1906-1915).


Д.И. Менделеев
(1834-1907)

Русский ученый, создатель периодического закона химических элементов. Окончил Педагогический институт в Петербурге. Дальнейшая научная и преподавательская деятельность была связана с Санкт-Петербургским университетом. С 1891 г. директор Палаты Mep и весов, член коллегии Министерства финансов, где проявил себя еще и как замечательный мыслитель в области экономики.

Промышленный подъем, наметившийся в России со второй половины 90-х гг. XIX в. и сопровождавшийся бурным строительством новых предприятий, стабилизация финансов, рост иностранных инвестиций приводят к изменению отношения общества к высшему образованию, к осознанию необходимости его реформирования путем создания сети политехнических вузов. В постановке и обсуждении этого вопроса значительная роль принадлежала Русскому Техническому обществу (РТО).

Конкретизируя эту идею, имевшую многочисленных сторонников в высших эшелонах власти империи, министр финансов С. Ю. Витте отмечал, что в России необходимо создать высшие учебные заведения „в форме политехнических институтов, которые содержали бы в себе различные отделения человеческих знаний, но имели бы организацию не технических школ, а университетов, т. е. такую организацию, которая наиболее способна была развивать молодых людей, давать им общечеловеческие знания".

Свое теоретическое обоснование эта мысль получила в программе торгово-промышленного развития России, подготовленной Департаментом торговли и промышленности Министерства финансов, где сознательному воспроизводству хозяйственно-управленческих и научно-технических кадров была отведена значительная роль, а последующее открытие сети политехнических институтов по всей России должно было продемонстрировать практическое воплощение в жизнь новой государственной научно-технической политики.

Ближайшими единомышленниками С. Ю. Витте в деле организации СПбПИ были товарищ министра финансов В. И. Ковалевский и выдающийся ученый-химик Д. И. Менделеев, ставшие также фактическими основателями Санкт-Петербургского политехнического института. Все трое впоследствии были избраны почетными членами института, а их портреты были установлены в зале Совета.

К осуществлению идеи нового учебного заведения были привлечены и другие выдающиеся русские ученые. Один из крупнейших представителей русской технической мысли Н. П. Петров возглавил комиссию по подготовке программ и учебных планов. К участию в работе этой комиссии были приглашены экономист А. С. Посников, металлург Д. К. Чернов, электротехник А. С. Попов, корабел-математик А. Н. Крылов, директора Киевского и Варшавского политехнических институтов В. Л. Кирпичев и А. Е. Лагорио и др.

В январе 1900 г. директором института был назначен князь А. Г. Гагарин. Одновременно он становится во главе Особой строительной комиссии, сменив на этом посту своего предшественника инженера Э. К. Циглер-фон-Шафгаузена. Весной этого же года А. Г. Гагарин и архитектор Э. Ф. Виррих были направлены в зарубежную командировку для обстоятельного изучения оснащения и функционирования ведущих технических высших школ Европы, в результате которой были осмотрены 36 учебных заведений в Англии, Бельгии, Франции, Германии, Австрии, Венгрии и Швейцарии, учтено то положительное, что имелось в организации этих вузов: методика преподавания общетехнических и специальных дисциплин, количество и объем предметов, которые должны читаться студентам различных отделений и специальностей, учебные планы. Таким образом, в основу проекта лег новейший мировой опыт, обобщенный А.Г. Гагариным и Э.Ф. Виррихом.


В.И. Ковалевский
(1848-1934)

Человек необычайных дарований и судьбы.
По образованию агроном — окончил Лесной институт в Санкт-Петербурге. Товарищ министра финансов, директор Департамента торговли и мануфактур, „правая рука" С. Ю. Витте (1892-1902). Председатель РТО (1902-1916). После революции один из создателей Всероссийского института растениеводства и ВДНХ СССР.


В.Л.Кирпичев
(1845-1913)

С 1898 по 1902 г. возглавлял Киевский политехнический институт. С 1903 г. до конца жизни работал в СПбПИ, возглавлял строительную комиссию, читал курсы прикладной и строительной механики. Способствовал формированию петербургской школы механиков. В СПбПИ организовал лаборатории прикладной механики и трения, где впервые в России был применен оптический метод исследования напряжений.


Н.П.Петров
(1836-1920)

Ученый в области прикладной механики, инженер, генерал-лейтенант, товарищ министра путей сообщения, академик РАН, председатель РТО (1896-1902), член Государственного Совета.

А. Г. Гагарин
(1855-1920)

Принадлежал к старинному роду князей Гагариных. Окончил физико-математический факультет С.-Петербургского университета, защитил кандидатскую диссертацию (1879). После окончания Михайловской Артиллерийской академии (1884) работал на Петербургском Арсенале, где проявилась его склонность к изобретательству. К концу 90-х гг. XIX в. А.Г. Гагарин был уже одним из лучших специалистов в области артиллерии и прикладной механики, автором двух изобретений, носящих его имя. За изобретение пресса для испытания материалов на Нижегородской ярмарке (1896) получил золотую медаль. На Парижской всемирной выставке (1900) другое его изобретение — круговая линейка для вычерчивания дуг — также было удостоено золотой медали.

Талант А.Г. Гагарина как организатора наиболее полно проявился на посту директора С.-Петербургского политехнического института (1900-1907). После отстранения от руководства институтом, вызванного событиями первой русской революции, занимался научной работой. Защитил диссертацию на звание адъюнкта прикладной математики (1913). Во время первой мировой войны находился на военной службе в качестве постоянного члена технического артиллерийского комитета и правительственного инспектора деятельности Путиловского завода (1916). В последние годы жизни работал старшим конструктором в Научно-экспериментальном институте при Комиссариате путей сообщения в Москве. После получения разрешения на проживание в своем бывшем имении переехал с семьей в Холомки Псковской губернии (1920). В только что открывшемся Псковском сельскохозяйственном техникуме читал лекции по математике и физике. Умер 22 декабря 1920 г. Похоронен недалеко от родовой усадьбы.