1960-1990

Главным событием 1961 г. для политехников стал полет в космос 12 апреля первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина, в подготовке запуска которого принимали участие сотрудники института. 
24 апреля на базе проблемной лаборатории вычислительных машин и электронной вычислительной техники было организовано Опытно-конструкторское бюро (ОКБ ЛПИ). Главным конструктором ОКБ был назначен проф. Т.Н. Соколов.

В ОКБ ЛПИ создавалась аппаратура для обработки орбитальных данных искусственных спутников Земли, разрабатывались системы управления.

Сотрудники кафедры ИУС и НПО "Импульс" - участники запуска в космос Ю.А Гагарина. 1991

Слева направо: Б.М. Некрылов, В.А. Бабушкин, В.Е. Потехин, Ю.А. Котов, Б.М. Яковлев, В.Г. Ефремов, И.А. Лехнов, В.В. Москевич, А.И. Тихонов, А.К. Грешневиков, В.И. Лазуткин, Е.Г. Лиоренцевич, А.П. Волков, К.В. Иванов, В.Е. Петухов.

Ленинградцы приветствуют Ю. Гагарина на Дворцовой площади. 1961

Семинар группы по обсуждению вопросов, связанных с созданием полупроводникового блока на 100 кв 150 а. 1960-е.
В центре академик Л.Н. Нейман.

Обмен мнениями на кафедре ТОЭ у профессора КС. Демирчана. 1970
Семинар К.С. Демирчана по теории электромагнитного поля. Конец 1960-х
На кафедре "Вычислительная математика" введена в строй ЭВММ-220М. 1970
В центре слева ректор В.С.Смирнов.
В марте 1959 г. Минвуз утвердил значок выпускника ЛПИ им. М.И. Калинина.

Динамика развития ЛПИ на протяжении всей его истории обуславливала постоянное внимание к расширению учебной базы института, строительству новых корпусов, лабораторий, благоустроенных общежитий и т. д. Особенно интенсивная застройка территории ЛПИ относится к 60-м гг. В 1962 г. был сооружен спорткомплекс, введены в строй мастерские ОКСа, высоковольтный корпус (ТВН), построены два новых учебных коопуса, здание поликлиники, профилактория, архива и 10-го общежития по проспекту Непокоренных.

В 1968 г. завершилась реконструкция бывшего газового завода, началось строительство 3-го учебного корпуса, предназначавшегося для размещения кафедр математики, физики и др. Пуск в эксплуатацию этого корпуса обеспечил институт аудиторным фондом и позволил отказаться от двухсменных занятий студентов дневного отделения.

В связи с расширением спектра подготовки специалистов в ЛПИ, в 60-70-е гг. организуются новые кафедры и факультеты, некоторые из них меняют свои названия. В 1962 г. созданы заочный факультет и факультет усовершенствования дипломированных инженеров, в 1968 г. — повышения квалификации руководящих работников Министерства электротехнической промышленности СССР, а год спустя, в 1969 г., подготовительное отделение для рабочей и сельской молодежи. Одновременно вечерний факультет, ставший в институте самым большим по числу студентов, был разделен на два: электротехнический и инженерно-технический.

В 1971 г. в Политехническом институте началась подготовка преподавателей для производственно-технических училищ, а в декабре открылся факультет по подготовке инженеров для автоматизированных систем управления. Через пять лет был учрежден новый факультет — автоматизации управления.

В марте 1974 г. институт отметил 75-летие своего учреждения.

В 1967 г. институт был награжден орденом Ленина за заслуги в подготовке инженерных кадров и в развитии научных исследований
Значок к 75-летию института
Конгресс МАГИ. 1965.
Первый справа декан ГТФ Н.В. Зарубаев, второй - ректор В.С. Смирнов.

Расширялась география учебной деятельности ЛПИ: в 1972 г. в Пскове был открыт филиал Политехнического института (ныне Псковский политехнический институт). Позднее организуются филиалы в Орске, Чебоксарах, Сосновом Бору. В настоящее время СПбГПУ ведет свою деятельность на территории пяти субъектов Российской Федерации.

В1972 г. в ЛПИ по инициативе ветеранов войны создан институтский музей революционной и боевой славы.

1-й совет ветеранов Великой Отечественной войны. 1964
Кабинет общественных наук. 1970-е
Библиотечный совет. 1973