Новости

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого запустил электронный дайджест “SPbPU International Review”. Издание включает в себя материалы о достижениях СПбПУ в международном научно-образовательном пространстве, новости о реализации крупных проектов, интервью с выдающимися выпускниками. Первый выпуск дайджеста во многом затрагивает тему пандемии коронавируса и рассказывает, как, несмотря на закрытые границы и режим самоизоляции, Политех успешно принимал участие или являлся организатором международных мероприятий и проектов.
Профессор Мадридского политехнического университета (Испания) Луис КОНДЕ не первый год читает лекции по космическим технологиям и физике плазмы в Международной политехнической летней школе. И хотя в 2020 году школа проходит в удаленном формате, профессор Конде отмечает: душой и сердцем он в Петербурге. О том, как изменился процесс обучения с переходом в режим онлайн, о популяризации науки и важности оставаться на связи – читайте в нашем интервью.
Весной студентка Гуманитарного института СПбПУ Арина ВЕСЕЛОВА отправилась на стажировку в Университет Кадиса (Испания) в рамках программы Erasmus+. И оказалась во время пандемии коронавируса в другой стране. О том, как изменилось ее обучение в испанском университете, об особенностях местного образования и не только – в нашем интервью.
Пандемия коронавируса стала испытанием на прочность для представительств Политехнического университета за рубежом. И Представительство СПбПУ в Шанхае, и Информационный центр нашего вуза в Мадриде справились с трудностями достойно.
Международный студенческий проектный марафон в режиме онлайн – реально ли это? Об этом и не только говорили команды СПбПУ и Мадридского политехнического университета (МПУ; Испания) на прошедшей недавно видеоконференции. От имени СПбПУ в переговорах приняли участие доцент Высшей школы физики и технологий материалов (ИММиТ СПбПУ) Екатерина ВАСИЛЬЕВА и региональный координатор сотрудничества с иберо-американскими партнерами Светлана КАЛИКИНА. Мадридский Политех представил профессор Школы промышленного инжиниринга, директор лаборатории композитных и нанокомпозитных материалов Хуан Мануэль МУНЬОС-ГИХОСА.
Для того, чтобы все сотрудники и студенты СПбПУ, а также наши российские и зарубежные коллеги оставались в курсе быстро меняющейся ситуации, владели информацией об опыте других университетов и были готовы к развитию самых разных сценариев, с сегодняшнего дня на официальном сайте СПбПУ начинает работу раздел «Мониторинг в связи с COVID-19».
Через межвузовское стратегическое партнерство – к инновационным практикам и новым результатам: в СПбПУ прошли переговоры представителей международных служб и институтов Политеха, стратегического партнера нашего вуза – Мадридского Политехнического университета (МПУ), и испанской компании Talgo. Трехсторонняя встреча прошла при участии генерального консула Испании в Санкт-Петербурге г-на Феликса ВАЛЬДЕСА.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого провел «Дни Политеха» в Бразилии. Серия мероприятий проходила с 18 по 22 ноября в трех бразильских городах: Рио-де-Жанейро, Куритибе и Сан-Паулу. Представительную делегацию университета возглавил ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ. Также в ее состав вошли проректор по международной деятельности Дмитрий АРСЕНЬЕВ, секретарь Ученого совета Владислав ЖИВУЛИН, представители международных служб и институтов Политеха.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого проведет «Дни Политеха» в Бразилии с 18 по 22 ноября 2019 года. С этой целью представительная делегация во главе с ректором СПбПУ академиком РАН Андреем РУДСКИМ посетит четыре ведущих университета Бразилии, в каждом из которых запланированы отдельные мероприятия.
В Испании с 16 по 18 октября с большим успехом прошел IV Форум ректоров и президентов российских и иберо-американских университетов. Мероприятие, в котором приняла участие делегация Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого во главе с проректором по международной деятельности Дмитрием Германовичем АРСЕНЬЕВЫМ, состоялось на базе Севильского университета.