Лаборатории и аудитории

Лаборатория тепловых двигателей

Современное оборудование, которым располагала лаборатория, позволяло осуществлять разнообразные исследования двигателей и машин, доставляемых на испытания в институт.

Лаборатория тепловых двигателей
 

Электростанция 

Станция служила как для освещения учебных, жилых зданий и территории института, так и для учебных целей — здесь проводились занятия по электротехнике и паровой механике.

Электростанция

 Гидравлическая лаборатория

Лаборатория разместилась в специальном здании, примыкающем с юго-восточной стороны к водонапорной башне. Ей изначально был придан преимущественно машинный характер. Практические занятия по общей гидравлике и машинные исследования призваны были научить слушателей методам и приемам испытаний турбин и насосов во всевозможных условиях напора, оборотов и нагрузки.

 Гидравлическая лаборатория

Лаборатория электрических машин

Оборудование большого машинного зала включало образцы электротехники, изготовленной на ведущих заводах России и Европы. Основной задачей практикума студентов было не только ознакомление с общими методами исследования электрических машин, но и выработка критического подхода к их конструктивным особенностям, к выявлению достоинств и недостатков изучаемой техники. В 1910 г. в лаборатории было открыто новое трамвайное отделение, представленное двигателями тягового типа.

Лаборатория электрических машин

Лаборатория сопротивления материалов

 Лаборатория сопротивления материалов

 Химическая аудитория 

Большая химическая аудитория, рассчитанная на 400 человек, предназначалась для слушателей всех отделений. Прекрасная освещенность и акустика делали ее образцовой для всех вузов России.

 Химическая аудитория

 Химическая лаборатория 

В учебных помещениях химкорпуса одновременно могли заниматься до 1000 слушателей. В лабораториях общей химии, металлургической, минералогической с кабинетом качественного анализа каждому работавшему студенту полагался отдельный особый стол с подводкой воды, газа или электрического тока, с полным набором химических реактивов и посуды для выполнения практических заданий.

 Химическая лаборатория
 
 Химическая лаборатория

Физические лаборатории

Лаборатории состояли из двух отделений. Если в первом отделении студенты выполняли задачи по основным физическим измерениям, то во втором они занимались задачами по оптике, магнетизму и электричеству.

Физические лаборатории

Чертежные 

 Весь 3-й этаж главного здания занимали чертежные залы. Среди них выделялась чертежная кораблестроительного отделения, пол которой представлял собой тщательно выровненную черную платформу — „плаз", служившую для расчерчивания в натуральную величину частей корабля.

Чертежные
Чертежные

Итогом напряженного труда стали современнейший комплекс сооружений учебного заведения, в котором наряду с прекрасными аудиториями были представлены: музей образцов товаров с лабораториями — сегодня мы сказали бы „лаборатория сертификации промышленной продукции", — оснащенный лучшими выставочными образцами измерительной аппаратуры; морской и геологический музеи; кабинеты прикладных экономических наук; великолепные чертежные; Фундаментальная библиотека. „Не было во всей России столь богато обставленного учебного заведения со столь широко оборудованными с таким богатством аудиториями, библиотеками, с такими совершенными чертежными. Уже одна внешняя обстановка вызывала в нас твердое желание использовать все это для интенсивных занятий".

Музей образцов товаров 

 В шкафах и витринах музея разместились коллекции образцов промышленной и сельскохозяйственной продукции преимущественно отечественного производства. При музее были также механическая, химическая и электрическая лаборатории, которые осуществляли анализ свойств и сертификацию этих товаров.

Музей образцов товаров

Морской музей 

 Предметом гордости любого музея могла бы стать коллекция моделей отечественных судов, которым обладал институт.

Морской музей
 
Студенческое общежитие.1902 Студенческое общежитие. 1902
Комната в студенческом общежитии.1902 Комната в студенческом общежитии. 1902
Первый профессорский дом.1902 Первый профессорский дом. 1902

Просторный вестибюль и сводчатые коридоры с высокими арочными окнами, широкая парадная лестница, архитектура и интерьеры внутренних помещений создавали монументальный образ храма науки. Потребовалось еще несколько лет для окончательного приведения в полную готовность ряда помещений и зданий. Например, зал Фундаментальной библиотеки был открыт только в 1905 г. Отделка его интерьеров была осуществлена также по проекту Э.Ф. Вирриха, использовавшего железобетонные конструкции в строительстве свода.

Коридор в химическом корпусе.1902 Коридор в химическом корпусе. 1902
Лестница главного зданияв день открытия института. 1902 Лестница главного здания в день открытия института. 1902

Зал библиотеки
Для лучшего освещения зала в потолочном перекрытии был устроен световой фонарь. Интерьер читального зала библиотеки за все годы не претерпел значительных изменений. Сохранилась и используется мебель начала XX в., изготовленная специально для данного помещения: большие дубовые столы для читателей на 8-12 мест, легкие буковые кресла, высокие застекленные книжные шкафы, шкафы для алфавитного и систематического каталогов; письменные столы и стол-бюро для библиотечных служащих. В 1911 г. читальный зал украсила гипсовая скульптура Л.Н. Толстого, выполненная по заказу Совета института известным скульптором И.Я. Гинцбургом. В огромном двухсветном зале библиотеки площадью 420 м2 и высотой 12 м, с обширными боковыми хорами, одновременно могли заниматься до 150 человек.

Зал библиотеки. 1900-1910-е Зал библиотеки. 1900-1910-е
Библиотека. 1900-е Библиотека. 1900-е